Бабкин: из пяти комбайновых заводов остался только один
Государство должно политически поддерживать экспорт – это обязательное условие развития промышленности, заявил президент ассоциации производителей российской сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, передает корреспондент Накануне.RU.
"Киргизы уже несколько лет просят кредит на покупку российской сельхозтехники, в частности, комбайнов "Ростсельмаш". Им наша техника нравится, они хотели бы ее покупать. В России коммерческий кредит будет стоить им 15% годовых. "Нет, спасибо, - отвечают киргизцы, - нам американцы под 4% дают". Мы идем в правительство и просим дать Киргизии этот кредит, учитывая, что это родственное нам государство, член СНГ и т.д. Правительство жует эту тему года четыре, не каких кредитов не выдавая. При этом правительство регулярно тратит живые доллары за использование военных баз, на поддержку правительства и т.д. То есть нашему государству проще дать живые деньги, чем дать связанные кредиты", - отметил Бабкин.
"Наши чиновники постоянно ездят на переговоры, например, по странам СНГ. Меня, как промышленника, моих коллег, ни разу на международные переговоры не позвали. Если американцы приезжают в Россию, например, госсекретарь или замгоссекретаря, то с ними летит еще два самолета предпринимателей, интересы которых они лоббируют.
В России ни разу ни на одних международных переговорах не поднималась тема продажи сельхозтехники за рубеж", - сказал он.
"В Беларусь нашу технику не пускают по политическим соображениям. Пять лет назад Лукашенко волевым усилием сказал, что Беларусь будет производить комбайны и отрубил закупку российских комбайнов. С точки зрения создания рабочих мест у себя он поступает правильно и логично. Хотелось бы, чтобы и наше правительство так делало. В Средней Азии тоже барьеры. В Туркмении, в Узбекистане политически дружат с Германией и покупают их комбайны", - привел примеры Бабкин.
"В правительстве для промышленников стоит стена. Чиновники говорят – "да, да, мы вас поддержим", но на практике остаются только слова. В России было пять комбайновых заводов – остался только один. Речь идет о сворачивании промышленных мощностей, люди теряют работу. После закрытия таких предприятий целые моногорода, монорегионы остаются парализованы", - подчеркнул он.
Именно поэтому, по словам главы "Росагромаша", правительство должно политически поддерживать экспорт – "это обязательное условие развития промышленности в России".
Комментарии
Вот некоторые данные:
В РСФСР за 1981 – 1990 годы в среднем за год собирали 97,21 млн. т зерна. Если бы с 1991 года в среднем собирали столько же, сколько собирали за 1981 – 1990 годы, то за 1991 – 2011 годы собрали бы 1,2 раза больше, чем фактически собрали. Подробнее здесь: Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ http://maxpark.com/user/3121148154/content/841644
созидать их пейССатое поголовье не способно
http://hedrook.vho.org/volot/