Россия на 25% опережает КНР по энергоемкости экономики
Энергоемкость российской экономики на 25% превышает аналогичный показатель в Китае. Об этом говорится в отраслевом обзоре "Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016", подготовленном специалистами аналитического агентства "INFOLine".
Как отмечают эксперты, энергопотребление экономики России, выраженное в тоннах нефтяного эквивалента на душу населения, в целом сопоставимо с энергопотреблением во Франции, Германии и США. "Однако в сравнении с формируемым экономическим эффектом в виде 1 млрд долларов ВВП (по паритету покупательской способности) России требуется использовать в 2,6 раза больше энергии, чем Франции, в 2,9 больше, чем Германии, в 1,9 раза больше, чем США. Энергоемкость российской экономики превосходит на 25% показатель Китая, динамично развивающего реальный сектор экономики", — подчеркивается в обзоре.
Аналитики напоминают, что по проекту государственной программы "Энергетика и энергоэффективность в 2013-2020 гг." на модернизацию всего энергетического комплекса России планируется потратить примерно $1 трлн (28,653 трлн рублей). В итоге к 2020 году предусматривается за счет структурных, продуктовых и ценовых изменений, а также автономного технического прогресса в российской экономике, снизить энергоемкость ВВП на 26,5%.
"Повышенная электроемкость экономики России обусловлена рядом факторов. Это и суровые климатические условия, и высокий процент износа используемого энергетического оборудования, и сложность взаимодействия между экономическими центрами страны, ввиду их удаленности друг от друга. Существенное влияние оказывает также высокая доля промышленности в структуре российского энергопотребления — ее доля составляет 44,5% (без электроэнергетики).
В последние годы этот показатель демонстрирует постоянный рост, при этом необходимо отметить, что 20-30% от промышленного электропотребления составляет более электроемкая тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение). Немаловажным фактором является и более низкая доля сферы услуг (без транспорта и связи): 40-45% в российском ВВП по сравнению с 60-70% в странах с развитой рыночной экономикой", — констатируют эксперты.
Они отмечают, что программа модернизации предусматривает ввод генерации свыше 76 ГВт при демонтаже 26,4 ГВт старых мощностей. "Огромное влияние реализация программы модернизации окажет на рынок инжиниринга — именно ижиниринговым компаниям предстоит осуществлять запланированный ввод новых мощностей. Поскольку для ввода в ближайшие 8 лет планируется рекордный объем мощностей, компании отрасли должны будут взять на себя дополнительные проекты и обязательства", — указывается в обзоре. При этом, по данным аналитиков, портфели крупных инжиниринговых компаний сформированы вплоть до 2016 года, и при этом на них приходится лишь 40% от планируемого для введения объема мощностей.
"Таким образом, для того, чтобы был произведен ввод необходимых 76 ГВт генерации, крупные компании должны либо произвести существенные изменения в своих проектных портфелях, либо же на рынок инжиниринга должны прийти значительное количество новых (возможно и зарубежных) игроков. В противном случае рынок ожидает жесткий дефицит энергостроителей или же неполная реализация столь необходимой отрасли программы модернизации", — предупреждают эксперты.
Комментарии
P.S.
Ну и не смог я спокойно пропустить гениальное "понятие" наших неутекших за границу мозгов - энергоёмкость экономики и не прилепить Вам ссылочку про кучу не менее гениальных "понятий"))))
http://www.youtube.com/watch?v=0Iu8x7j0iB0