Путин проверит позвоночник Лукашенко
Вожди любят выглядеть железными, несгибаемыми (белорусский вариант: ненаклоняемыми). И можно представить, как досадно Владимиру Путину, что сейчас все перемывают ему косточки в буквальном смысле — судачат о травме позвоночника. То ли ненароком, то ли с умыслом колупнул неприятную тему и белорусский коллега.
И Путин, и Лукашенко — этакие мачо. Один доказывает мощь с клюшкой, селянской косой и на лыжне, другой — то в кабине истребителя, то в батискафе, то на борцовском ковре. Там, похоже, российского президента и настигла невезуха.
«Он любит борьбу. Боролся, поднял человека, бросал через себя и подвернул позвоночник», — поделился Александр Лукашенко конфиденциальной инфой о хозяине Кремля, беседуя 26 ноября с журналистами Рейтер.
Резонанс оказался насколько сильным, что был вынужден подать голос пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, чья витиеватая тирада об отношении шефа к слухам насчет проблем со здоровьем не кажется убедительной: «Мы ему докладываем о том, что пишут, что говорят, что обсуждают. Но, с другой стороны, часто о чем-то рассуждают, что сильно преувеличено или вообще не соответствует реальности, поэтому он философски воспринимает подобные дискуссии. Воспринимает он это вполне нормально — надо же кому-то о чем-то судачить…».
В тот же день 30 ноября пришлось отдуваться и главе кремлевской администрации Сергею Иванову в Вене. Мол, у президента России была лишь легкая спортивная травма, «Владимир Владимирович в хорошем физическом состоянии. Просьба не переживать и не беспокоиться».
Комментаторы тем временем заговорили: зря Лукашенко вынес на публику эту болезненную тему, мстительный Путин может закусить губу. А тут на носу мероприятия, в кулуарах которых белорусской стороне придется выступать в роли просителя.
Нужны нефть и деньги, что в принципе одно и то же
Забуксовали переговоры по нефти. Белорусская сторона хочет получить в следующем году из России 23 млн. тонн. Тогда можно выручить больше валюты, переработав сырье в бензин и солярку. А валюта нужна на выплату внешних долгов (в будущем году на это потребуется до черта и больше — 3,1 млрд. долларов).
Москва же пока готова отжалеть 18 млн. тон. Нефти у нее хоть залейся, поэтому в ходу версия, что вопрос подвешивается специально.
Лукашенко в интервью Рейтер на днях заявил, что не видит нарушений со стороны Беларуси в экспорте растворителей и разбавителей. И формально он прав: Минск просто нашел в правилах Таможенного союза лазейку, позволившую не перечислять пошлины в российский бюджет. Но де-факто Москва обиделась, прикинув, что ее околпачили как минимум на полтора миллиарда долларов.
И вот теперь, подвешивая вопрос нефтяных поставок на будущий год, Кремль пытается слегка повоспитывать партнера-хитрована.
Источник агентства «Интерфакс-Запад» сообщил, что «российская сторона отказалась от новых переговоров на правительственном уровне» и что «в Минске ждут результатов белорусско-российской встречи на высшем уровне».
Кроме того, Беларуси позарез нужен очередной транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а условия (приватизировать за год активов на 2,5 млрд. долларов) не выполнены. Поэтому, как деликатно выразилась 21 ноября глава Национального банка Надежда Ермакова, «вопрос как бы переходит в рамки политические».
Если без «как бы», то это означает: транш может выбить/выпросить у Москвы разве что президент. Политик-то в Беларуси один!
Короче, как ни противно, а надо бить Путину челом. Хоть и фигурально, а гнуть позвоночник. И в эти минуты хозяин Кремля, которого достали с его позвоночником, может испытать сладость мести.
Москва помучает, но даст
Ближайшая встреча Лукашенко с Путиным состоится, скорее всего, на саммите СНГ в Ашхабаде 5 декабря.
Но не факт, что там удастся развязать кредитно-нефтяные узлы.
Минский политический обозреватель Павлюк Быковский предполагает, что «вопрос будет разрешаться несколько болезненно». В интервью для Naviny.by аналитик спрогнозировал, что «в конечном итоге компромисс будет найден и как минимум деньги белорусская сторона получит».
Что же касается нефти, то ситуация «выглядит неоднозначной», подчеркнул эксперт. Более того, он не исключает, что запланированное на декабрь заседание Высшего госсовета Союзного государства будет отложено.
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии для Naviny.by также спрогнозировал, что Москва будет затягивать решение чувствительных для Минска вопросов, «чтобы получить гарантию выполнения предыдущих договоренностей».
В то же время, отметил политолог, Кремль поостережется действовать чересчур жестко «из-за важности проекта Евразийского союза». Так что до информационной войны дело не дойдет.
Другое дело, что российские дотации, даже если они окажутся достаточно щедрыми, не решают структурных проблем Беларуси, оттягивают процесс ее модернизации, добавил собеседник Naviny.by.
По словам Андрея Егорова, такие «нерациональные экономические отношения фактически не соответствуют долговременным национальным интересам Беларуси».
Модернизация из-под палки обречена
Лукашенко прекрасно понимает, что зависимость от Москвы — это петля. В завуалированной форме это прозвучало даже на «Борисовдреве», где 30 ноября был устроен разбор полетов по поводу проваливающейся пока модернизации деревообработки.
«Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики. Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от «старшего брата», Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработку», — пояснил официальный лидер.
Лукашенко и премьер Михаил Мясникович в последние месяцы словно соревнуются, кто больше раз скажет слово «модернизация». Однако, подчеркивают аналитики, белорусское начальство трактует модернизацию узко, примитивно, лишь в техническом ключе.
Структурные реформы, на которых настаивают как МВФ, так и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, представляются руководству страны чересчур дискомфортным, рискованным делом. Это ломка, которая еще сильнее подорвет социальный контракт с населением.
Так что на настоящую модернизацию даже в экономике (политика — вообще табу) у властей духу не хватает.
Зато рука сразу привычно тянется к кнуту. Лукашенко на «Борисовдреве», раздосадованный нерадивостью как чиновников, так и директората, и работяг, велел срочно подготовить декрет о запрете увольнений до окончания модернизации.
«Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя», — это указание независимые комментаторы уже назвали введением крепостного права.
Когда-то варварскими методами модернизировал Россию Петр Первый. Не церемонясь с расходным человеческим материалом, вел Советский Союз от сохи к атомной бомбе Сталин, кумир белорусского президента.
Но в XXI веке такие методы явно не прокатывают. Белорусская модернизация — по убогой схеме одной лишь замены станков, да еще из-под палки — обречена.
А это значит, что Москва будет принуждать еще сильнее гнуть позвоночник.
Комментарии
Всё как всегда.
Вызовут Лукашенко в Кремль, нагнут и перегнут, а народ лишь понаблюдает, каких предприятий лишится Беларусь в это раз, после визита вассала к кремлёвскому барину.
Это у тебя желудка, все шекелями от шакалов меряется.
И кричать - держи вора!!!
Казалось бы - о модернизации в России кричат на каждом углу уже лет 10-12, а воз и ныне там...
И если читать новины бай - то это не о беларусах. это о россиянах, которых обирают как российские ворье олигархи, так и мировая олигархия...
ОДНАКО И БОГАТА ЖЕ РОССИЯ!!
-в честном поединке ,кто кому накостыляет- Батько Лука,аль Вовик??
Лукашенко - герой монолога, когда вопросы задавать некому.
Кто-нибудь понял что он сказал?
Читать между строк, видеть между кадрами, слышать между волнами =о)
Ага... Только пусть не забудет надеть мотошлем. А то еще с головой проблемы появятся...
Самолеты, корабли, ледоколы, трактора, космические корабли и спутники...
Детские сады, школы, техникумы, ПТУ, ВУЗы, библиотеки, больницы, санатории и дома отдыха...
Поезда, автобусы, троллейбусы, трамваи, метро...
И так до бесконечности.
Кстати, сейчас поголовье крупного рогатого скота в РФ - на уровне 1895 года. Не обидно за родственников?
Вы село уничтожили, а тепперь ноете, что деревни вымирают!
Кому стыдно и страшно признавать, что лукашизм, фашизм и большевизм - это дорога в никуда.
Опять же, это я про интеллектуальных людей, не про животных с долларами в глазах. Эти видят только корыто.
Поэтому люди на работу и ходят, чтобы не питаться подножным кормом, как в первобытно-общинном строе, а пользоваться всеми благами цивилизации, занимаясь живописью, музыкой, литературой и прочими науками.
А духовную составляющую жизни в Беларуси убивает государственная цензура и авторитаризм.
Госцензура в Беларуси? Это в смысле не разрешают члены на мосту рисовать, устраивать групешник в Историческом музее и запрещают Мэнсону "заниматься сексом на сцене"? Так подавляющее большинство беларусов "ЗА"такую цензуру. У нас в народе моральные ценности еще не размыты. Во многом благодаря и Луке.
В путинском авторитаризме правда подаётся избирательно.
В системе Лукашенко есть хоть поэт, писатель, художник, учёный или музыкант?
Авторитаризм не терпит конкуренции в ЛЮБОЙ ФОРМЕ.
Краснопузые с фашистами в дясна целовались.
Краснопузые мощь фашизма и создавали.
http://www.jewukr.org/observer/jo19_38/p0103_r.html
По всему видно, липсер, что ты историю на Чукотке изучал. Под руководством Абрамовича.
"государственная цензура и авторитаризм" никогда не убивали духовную жизнь, а наоборот подстегивали. Все когда-то в СССР ждали "Вот только дайте нам возможность мы Вам такого понапишем!", а когда пришли 90-е много чего написали? Как писали единицы стоящие вещи, так и пишут. Преимущественно те же самые.
Это наш советский герб
Хоть работай, хоть сачкуй
Всё равно получишь ...
А содержание моих комментов зависит от менталитета оппонента.
.... не очень умным умные мысли не нужны.
Фашизм и большевизм - братья близнецы.
Я пытаюсь понять ваш полёт мысли.
Поэтому сидите и слушайте, что я, умный человек, вам говорю!
летают любые мысли, и чем более мыль пустая, тем быстрее полёт.
Влияние массы мысли на скорость её полёта ещё никто не отменял!
"Сверху - молот, снизу - серп
Это наш советский герб.
Хочешь жни, а хочешь куй,
Всё равно получишь... хорошую зарплату".
Да, липсер, расти тебе и расти до среднего уровня.
Небось, кроме иешивы, ничего и не кончал?
Зачем ты нагородил кучу бессвязных слов?
Неужели нет ничего правдивого, что могло бы показать человечность этого режима?
http://naviny.by/rubrics/economic/2012/10/09/ic_articles_113_179488/
Меня ваша публицистика не интересует
Озвучьте процентное соотношение экспортных позиций.
Значит выставить на всеобщее обозрение процентное соотношении белорусского экспорта вам страшно, что означает что вы признаёте что вы обкакались!
Кол тебе по логике.
Структуру экспорта Белоруссии в Европу, "умник", сам посмотришь, или тебя носом ткнуть?
=======
Ваше?
Так будешь тыкать, или опять "обкакался"?
оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых;
В Беларуси русские за честь считают себя называть белорусами.
Последнее славянское государство осталось где не плнируют людей чипировать, где нет ювинальщины и пропаганды извращений это Беларусь.
Вы, что курите?
Из речи Лукашенко по поводу запрета увольнений в городе Борисов на деревообрабатывающем предприятии «Борисовдрев».
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592486
Все пляшут под дудку США!
А у Пу, похоже инсульт или инфаркт????
А уже пора - кефир, сортир, и в люлю - своевременно!
у меня свой взгляд на вещи,
коль они из меня вышли, -
значит, - для заделки тре-щин.