Ученые создали спин-усилитель
Спинтроника является весьма и весьма перспективной технологией, которая в будущем может стать заменой современной электронике. Точнее, не заменой, а существенным расширением, позволяющим устройствам комбинировать принципы современной микроэлектроники, использующей движение электронов, с эффектами магнетизма, возникающими в результате вращения электронов вокруг своей оси. Но превращение теории и лабораторных экспериментов в практику требует разработки устройств, способных усиливать и оперировать слабыми сигналами, таких как спин-фильтры, спин-усилители и спин-детекторы.
Управляя и контролируя вращение электронов, в теории можно будет создать устройства хранения информации, имеющие значение показателя плотности хранения во много раз превосходящее аналогичные показатели современных электронных устройств. А вычислительные узлы, основанные на спинтронике, смогут обрабатывать информацию во много раз быстрее, чем самые мощные современные процессоры, потребляя при этом совсем мизерное количество энергии.
Еще в 2009 году группа ученых из Отдела функциональных электронных материалов (Department of Functional Electronic Material) LiU, возглавляемая профессором Веимином Ченом (Professor Weimin Chen), продемонстрировала совершенно новый тип спин-фильтра, который мог работать при комнатной температуре. Этот фильтр пропускает электроны, которые имеют необходимое направление вращения, т.е. спин.
Теперь, эти же ученые, в сотрудничестве с коллегами из Германии и Соединенных Штатов, разработали новый спин-усилитель, работающий при комнатной температуре, в основе которого лежит специальный антимагнитный полупроводниковый материал. Усиление спин-сигнала происходит за счет искусственных дефектов кристаллической решетки сложного сплава галлия-индия-азота-мышьяка, которые получаются за счет введения дополнительных атомов галлия. Усилительные компоненты такого типа будут использоваться для усиления спин-сигналов, ослабевших во время передачи этих сигналов.
Комментарии
Популяризировать науку и открытия должны ученые, а не репортеры. А технология, похоже, стоящая. Жаль, что опять не у нас!
Где-то в теленовостях проболтались, что вроде бы они уже стоят на совр. истребителях.
Почему эта тема заглохла, или это из разряда засекреченных изобретений?
Открыли, создали, и срочно забыли.
Историческая справка: немцы в годы войны изобрели электрофильтры, которые установленные на пароходные трубы, выпускали "чистый воздух", и сразу это дело засекретили и нигде не применяли. Их подводный флот наводил ужас на врагов. А он ориентировался на дымный след кораблей, который был виден за много километров, и по нему немцы находили цели.
Еще ранее - конницу врага обнаруживали по виду и запаху навоза.
Когда эскадроны гусар летучих стал использовать нажопники для лошадей - они стали невидимыми и неуловимыми.. Их внезапность наводила ужас на врагов. Эти нажопники были настолько засекречены, что ни одного до сих пор не найдено.:)))