Как мы стали заложниками бессмысленной профессии
Если общество готово содержать 1,2 млн охранников, то с этим обществом что-то не так.
Они повсюду. В подъездах и на проходных, в школах и детских садах, на стройках и на стоянках. У них простые русские лица, они сливаются с пейзажем: люди в темных рубашках с галстуком или, по сезону, в куртках на синтепоне, на которых написано вязью какое-нибудь древнее слово: «Витязь», «Град», «Кольчуга», «Русь». Они лузгают семечки или курят у входа, балагурят с шоферами и курьерами или, сидя за конторкой на вахте, старательно переписывают ваши паспортные данные в засаленные гроссбухи. Есть и другой типаж, обитающий в офисных и торговых помещениях: плохо скроенный черный костюм, бритый затылок, каменное лицо, наушник с проводком в прижатом боксерском ухе. И наконец, бывают перекачанные амбалы в бронежилетах, которые вываливают с калашниковыми из гелендвагенов сопровождения и немедленно встают враскорячку возле хозяйского лимузина, с локтями на автомате, всем своим видом излучая презрение к окружающим людям и обстоятельствам... Я говорю об охранниках.
За последние 20 лет охранник стал неотъемлемой частью российского ландшафта, его дежурным статистом: праздные мужчины в расцвете сил, которые не сеют и не пашут, а лишь прикрывают своими телами пустоту, оставленную растворившейся в рыночной стихии милицией. Имя им легион: по оценкам Вадима Волкова из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в рядах охранных структур в России насчитывается 1,2 млн человек, что сопоставимо с численностью самой полиции или Вооруженных сил. Рынок частных охранных услуг оценивают в $7 млрд, причем занятость в этом секторе опережает рост рынка труда в 5-7 раз: доля охранников среди трудоспособного мужского населения составляет почти 4%. Наши расходы на оплату безопасности одни из самых высоких в Европе: выше нас только Косово и Украина.
Охранник стал новым культурным героем, сродни хрестоматийному Милицанеру из стихов Дмитрия Александровича Пригова. Но приговский Милицанер, строгий и неподкупный, был воплощением советского Космоса, высшего порядка. А нынешний охранник, томящийся от безделья, - это воплощение русского хаоса, энтропии постсоветского пространства. Парадокс ситуации в том, что охранники не сильно повышают безопасность среды: аптечный палач Виноградов без проблем пронес оружие в офис мимо поста охраны, а меры безопасности в московском метро и аэропортах не предотвратили крупных терактов последних лет.
Охранники у нас выполняют скорее ритуальную функцию: это символ престижа и иллюзия комфорта. И в то же время это услуга, от которой трудно отказаться: если у других она есть, то тот, у кого ее нет, попадает в группу риска. По словам Волкова, это создает эффект «пассивного рэкета»: никто охранные услуги не навязывает, но отказаться от них трудно. Суммарные потери для ВВП от этого «охранного налога» на экономику сложно посчитать - так же, как и потери для общества от атмосферы угрюмого недоверия и постоянного слежения.
Наше государство похоже на такого же безразличного охранника, лениво покуривающего у входа. Качество безопасности, которую оно нам предоставляет, крайне низкое. Это касается как внутренней безопасности (Россия остается одной из самых криминальных стран мира, занимая 5-е место по числу зарегистрированных преступлений и 14-е место по числу убийств), так и внешней (вспомнить хотя бы печальные итоги пятилетки Сердюкова, от проваленной военной реформы до разворованного ГЛОНАССа). Подобно раскормленным охранникам в джипе, наша армия и полиция выполняют условные ритуалы безопасности - катают в праздники по улицам стратегическую ракету, гоняют на раскрашенных иномарках с мигалками - которые никак не укрепляют реальную безопасность граждан и общества.
При этом, однако, аппетиты этого охранника растут: с 2011 по 2015 год расходы федерального бюджета на национальную оборону увеличатся на 53% и на правоохранительные органы на 34% (в то время как на образование сократятся на 16%, на культуру на 28% и на здравоохранение на 38%). Наш ЧОП отбился от рук, превратившись во франшизу по освоению госбюджета, преследуя свои корпоративные, коммерческие или коррупционные интересы, а не общественное благо.
И здесь самое время вспомнить, кто в доме хозяин. В современной теории государственного управления народ это принципал, а государство - агент, которого мы нанимаем к себе на службу. Мы платим собственные деньги на содержание ЧОПа и имеем право приструнить, сократить или уволить зарвавшуюся охрану. Именно для этого в обществе существует институты сменяемости власти, такие как выборы. Но это в теории. А на практике охранники заполоняют общественное пространство, следуют за нами по пятам в магазинах, записывают нас на проходных, следят за нами через миллионы камер.
Но с другой стороны, хорошо хотя бы, что охранники, а не лагерная охрана.
Комментарии
При нынешней власти недалеко и до лагерной охраны.
щие делать в жизни "сторожа", не отягощенные интеллектом и моралью,- пешки в руках их хозяев.
На работе, на проходной. - Так они тут и при Советской власти были.
На везде в наш ТСЖ. Охраняют автостоянку, открывают шлагбаум... И что? Можно конечно и отказаться. Легко! Только владельцы автомобилей сами всё оплачивают и довольны. За четыре года ни одного пришествия с автомобилями на стоянке.
Не спорю, общество криминальное. Было бы прекрасно если бы не нужны были ни замки ни ключи, но ситуация другая и без охранников не обойтись.
Теперь охрана.Получают по-прежнему мизер. У нас около 9000 руб. в месяц.Но... .
Отчисления предприятия в расчёте на одного охраника 52000 руб. в месяц.Обязательное: камеры наблюдения,связь,помещение,освещение.ОП федерального масштаба.
Самое печальное.Тысячи молодых людей,мужчин в активном возрасте, по всей стране приучают к "ничегонеделанию", к праздности.Ущерб для страны от ЭТОГО трудно выразить в рублях.
"Праздность - мать всех пороков".Простите.
В килограмме конфет, как я подозреваю, процентов 10 мы потребители платим ЧОП кондитерской, частной фабрики им. Бабаевского в г. Москве и ЧОП частного магазина типа "Магнит" в г. Миасс, Магадан или Калининград и т.д.. И так во всех покупках, мы потребители, начиная с младенческого возраста начинаем платить Частным Охранным Предприятиям. Санаторная путёвка несёт в себе ту же охранную нагрузку на свою стоимость если в санатории имеется охрана, а сейчас во всех санаториях име...
Кстати, в США стадо охранников много больше - некуда девать дебилов, а такая "профессия" им по плечу.
говорят-) что нынешний:-) самый главный дедушка в стране:-) уже точно будет няньчить косоглазеньких:-) и поделом:-) не нужно было жадничать:-) и чужеродцев к госактивам пристраивать:-) :-) :-)
Про то, что 46% бюджета уходит на оплату чиновничьего стада (от президента до последнего гос. клерка), об этом автор скромно умолчал.
да дело скорее всего не в том, откуда платят, а в том, что бабки, уходящие на охранников, не создают ВВП. да и работоспособные мужики тоже вместо создания реального продукта геморой себе насиживают. Ну а продукт создают мигранты.
Вроде как в цену закладываются потери при хищении продуктов.
причем это СПб, т.е. работу найти можно
Все умеют считать деньги. Сколько предприятию будет стоить охрана и во сколько обойдутся потери без охраны считать уже научились. Но охранники должны знать, что их содержат на средства покупателей. В конце-концов всё производится только для того чтобы в итоге быть проданным
Директор молокозавода или мукомольного завода имеет 3-5 "дочек" - "Рога и копыта"+"Копыта и рога" и продаёт вначале им, а уже затем в магазин. А у директора магазина тоже свои "рога и копыта". И совершенно не важно - есть у них охрана или нет, они имеют свои %.
Добавлю: Но виноват во всём ЭТОМ - охранник.
Причина-жидовское рководство Россией, развалившее всё производство.
Миллионы русских рабочих и инженеров остались без работы.
Охранники-это следствие. Нужно же людям добывать кусок хлеба для семьи.
Руководство любой страны, это следствие общественных отношений.
Оно само- продукт общества.
Власть дана народу действительно от Бога. ТА, КОТОРУЮ ЗАСЛУЖИЛИ.
Я-то своё доказываю легко.
1-Раз власть держится и народ её не прогоняет- значит заслужили.
2- Любая власть держится силой самого народа.
3- Вот когда солдаты НАТО будут стоять на перекрёстках- тогда соглашусь,
что "вампиры сосут русскую кровь". А пока русскую кровь сосут немало крутых русских же.