Борьба с коррупцией или дырка от бублика?
Очевидно, что за всю историю современной России мы наблюдаем первую по-настоящему мощную волну антикоррупционной кампании. Волна есть, она нагоняется самым очевидным образом, этот девятый вал виден всем. Но есть волна, есть и скепсис.
Скепсис заключается в том, насколько созрели все мы, и насколько созрели наши власти для доведения этой кампании до победного финиша? И если зрелость имеется не от надуманности, а от вещей объективных, то поможет ли она осознать, что дело пора доводить до конца?.. Имеются ли для такого рода скепсиса основания? Уж что есть, то есть... Дело «игорных» прокуроров, например, которое странным образом все реже и реже освещается в СМИ, и все неохотнее говорят о нем пресс-службы следственных органов.
За доведение антикоррупционной кампании до конца, между тем, ратуют все. Ну, кроме, естественно, тех по кому такая политика может самым непосредственным образом ударить, по кому горькими слезами плачут определенные статьи Уголовного кодекса. Ратуем, потому что откровенно, простите за выражение, достал постоянный коррупционный стоп-кран, который переводит в финансовое русло решение практически любой проблемы.
Попасть на прием к врачу, оказаться первым на очереди по получению места для ребенка в детском саду, обойти правила поступления в ВУЗ, получить нужные «бесплатные» лекарства по рецепту, открыть частное предприятие, уйти от ответственности за нарушение ПДД - это лишь краткий список так называемых бытовых проблем, которые решаются в нашей стране за банальное «позолотить ручку». Но всё это, как выясняется, лишь мелочишка... Ведь есть и другая сторона медали, где суммы фигурируют уже просто астрономические. Суммы, которые ставят под угрозу сам факт развития страны, рисуя перспективы бесконечной пробуксовки экономики на одном месте. И это при учете объемов тех общенародных (по крайней мере, так говорится в основном законе страны) богатств, которыми обладает Россия.
Коррупционные масштабы, связанные с деятельностью региональных и государственных чиновников, имеющих отношение к бюджету, выглядят просто невероятными. В проворовавшихся числятся целые федеральные министерства, которые, по определению, должны работать во благо развития государства и народа, для которого это государство создано и работает. Но так то по определению, а то по факту...
Перечень коррупционных скандалов последних месяцев поистине впечатляет:
Министерство обороны с «Оборонсервисом» и внушительным списком аффилированных компаний сомнительных видов финансовой и хозяйственной деятельности.
Минрегионразвития, в котором так и не смогли объяснить, куда исчезли миллиарды, выделенные на развитие Дальнего Востока.
Минсельхоз с «Агролизингом», подозревающимся в действиях, сопряженных с хищениями в невероятных масштабах (около 39 миллиардов рублей).
Компания «Российские космические системы», сотрудники которой «осваивали» деньги, выделенные государством на реализацию проекта ГЛОНАСС.
Жилищный комитет Санкт-Петербурга, руководителей которого подозревают в миллиардном разворовывании бюджетных средств.
Отчет Счетной палаты о пропаже 400 миллионов рублей в Министерстве образования и науки.
И этот список можно еще долго продолжать, если перейти к перечислению расследований, скажем так, провинциального уровня: Камчатка, Владивосток, Воронеж, Чита, Липецк, другие регионы.
Складывается впечатление... да что там впечатление - полная уверенность в том, что наша страна буквально насквозь поражена коррупционной заразой. 143-е место в списке стран, противодействующих коррупции - в окружении (в окружении Нигерии, Восточного Тимора, Азербайджана и Мавритании). Хотелось бы полагать, что такое место России - это не более чем «происки лживого Запада», но в этом случае приходится признавать, что оценили нас с достаточной объективностью. И можно сколько угодно говорить о сомнительности внешней или внутренней политики Японии, США, Скандинавских стран или Евросоюза, но вот в плане антикоррупционных механизмов нам у большинства развитых государств мира есть, чему поучиться.
Те, кто прикладывает свою руку к бюджету, за последние годы явно почувствовали себя в этаком заповеднике, где на коррупционеров разных мастей можно смотреть лишь с почтительного расстояния, любуясь тем, как они пожинают плоды нашей с вами деятельности. Можно было издали созерцать высящиеся загородные дома, многокомнатные квартиры, банковские счета, оформленные на жен, детей, свояков и золовок госчиновников. Можно было тихо возмущаться на кухнях или форумах, обсуждая то, что уровень коррупции в стране таков, при котором любое, даже самое благое, начинание превращается в серую замыленную и бесперспективную реальность.
Но теперь мы говорим о другом. Теперь мы видим, как раскручивается маховик, реальная задача которого вывести страну из тотальной коррупционной зависимости. Коррупционный вампиризм в нашей стране успел развиться до невероятных масштабов, когда безболезненный отрыв «кровососов» от бюджетных артерий уже вряд ли возможен. Если отрывать будет, то только «с мясом».
И в таком случае снова встают вопросы «а будет ли?», «хватит ли мощности?», «хватит ли запала у операторов этого маховика?»
Очевидно, что сама такая работа сталкивается с уймой проблем. Мы требуем непременного наказания виновных, забывая о том, что есть эффект большой цепочки, вытаскивая из болота одно звено которой, можно увидеть, как следом проявляется и другое. А другое тащит за собой третье, и так далее. До сей поры, мы становились лишь свидетелями того, как антикоррупционный аппарат решал останавливаться на первом, максимум втором звене этой цепи. Сегодня длинная заржавевшая цепь российской коррупции проявляется во всей своей «красе». В списках подозреваемых и «свидетелей» фигурируют такие фамилии, которые раньше можно было произносить разве что исключительно шепотом, прикладывая палец к губам. Сегодня сама коррупционная тема заставляет одних, прихваченных законом за мягкое место, «сдавать» других - своих пособников и покровителей.
Если еще несколько лет назад удачей антикоррупционных кампаний считалось то, что за взятку был отстранен от должности и отправлен под суд лейтенант ДПС или третий заместитель пятого советника регионального депутата (и то не от правящей партии), то сегодня масштаб куда внушительнее. И от масштаба реально захватывает дух, ведь на кону стоят не просто бюджетные миллиарды, а престиж самого государства в целом. Власти сами прекрасно понимают, что полный демонтаж коррупционного заповедника с отправкой наиболее ретивых особей совсем в другие стойла, это осознанная необходимость. Ведь если волна схлынет так же неожиданно, как и появилась, а все казнокрады останутся греться на мягком сене, отделавшись легким испугом и порицанием, то дело может принять необратимые последствия.
Сейчас рейтинг власти, если верить официальной статистике, повышается. Социологи уверены в том, что причина заключается именно в проведении масштабной антикоррупционной кампании. И главное для властей не упустить этот тренд, хотя сделать этот так сложно... Сложно, потому что среди мирно пасущихся на государственных бюджетных пастбищах есть и такие люди, которые уж слишком близко позволяют себе подходить к высшим политическим властям. Так близко, что многих начинают по этому поводу терзать смутные сомнения...Но ведь сомнения можно легко превратить в пепел, если довести войну с коррупцией до победного конца, не обращая внимания на чины и регалии. Стране явно нужен положительный прецедент, который бы дал понять другим тянущим руку к госказне, что и они могут быть следующими. Ведь это так отрезвляет, так мобилизует к продуктивной и прозрачной работе.
На фоне антикоррупционной волны в России приходят интересные вести из Польши. Как известно, здесь с начала 2012 года под арестом находится бывший зампрорурова Подмосковья Александр Игнатенко, который является одним из главных фигурантов так называемого игорного дела. Так вот, до сей поры польская сторона никак не могла решиться на выдачу Игнатенко Российской Федерации. Но теперь глава польского Министерства юстиции Ярослав Говин объявил о том, что Игнатенко будет передан России уже в ближайшее время. Такое решение министр объяснил тем, что Польша получила от России гарантии соблюдения прав человека в отношении российского гражданина Игнатенко и представила данные о том, по каким статьям УК РФ бывший прокурор будет привлечен к уголовной ответственности. Такое решение польской стороной было принято за несколько дней до того, как в российской столице был убит Олег Гвоздев - чиновник Фонда социального страхования, который имел самое непосредственное отношение к незаконному игорному бизнесу в Московской области, организованному Иваном Назаровым. Если учесть, что Гвоздев мог быть использован для свидетельства по делу прокуроров, то вряд ли его убийство именно сейчас можно назвать случайностью.
Стоит напомнить, что фигурантами по «игорному» делу проходят сразу несколько высокопоставленных сотрудников (экс-сотрудников) прокуратуры. Помимо Игнатенко это бывший глава серпуховской прокуратуры Базылян, ногинской - Глебов, и одинцовской - Нимещенко. Но при этом все они находятся на свободе, а арест бизнесмена Назарова, который развернул сеть незаконных казино, вообще признан незаконным.
При этом, похоже, даже сам Назаров, который пошел на сделку со следствием, не понимает, что значит «незаконный арест». И сам же Назаров, размышляя о таком решении Мособлсуда, заявляет, что если арест признали имеющим незаконный характер, то и дело в отношении Игнатенко и Ко может попросту развалиться. Оказывается, постановление выносил судья Василий Гавричков, который, по словам Назарова, являлся соучредителем дачного товарищества «Силанс» вместе с тем самым экс-прокурором Игнатенко (в этом же товариществе загородные коттеджи Игнатенко и Гавричкова находились по соседству) и также пользовался, скажем так, финансовыми услугами со стороны бизнесмена Назарова... Вот такая борьба с коррупцией на отдельно взятом примере...
А что же антикоррупционный маховик? Маховик крутится... Остается только надеяться, что снова не в холостую.
Комментарии
Потом начнется другое шоу. Нам будут показывать, как у нас "независима" судебная власть, оправдывающая этих коррупционеров за отсутствием доказательств.
И всякие табуреткины и скрынники,- это лишь клочки шерсти от драки.
Президент определяет основные направления внутренней политики государства и
представляет для назначения на должность кандидатуру Генерального прокурора, а также вносит в Совет Федерации предложение об его освобождении от должности.
Основная функция прокуратуры РФ – это надзор за соблюдением российского законодательства.
? Отвечает ли Президент за своего назначенца?
Комментарий удален модератором
А это что надобно было сделать http://igpr.ru/node/2188 ,но он всем лапшу на глаза повесил.На последующие 12 лет
Если бы Путин вчера сел в президентское кресло, я бы проникся такой отмашкой!
На прошедшем съезде КПК проблема коррупции в Китае названа одной из основных.
В своем докладе не съезде Ху Цзиньтао основной проблемой и внутренней угрозой страны назвал коррупцию.
http://www.aif.ru/politics/news/244516
И это не смотря на публичные расстрелы.
Это он такую воровскую вертикаль построил...
Согласен...
Россия - это сегодня продажная девка на трассе. Имеют все по-полной. И нет тенденции к исправлению ситуации. Да и кто её будет менять?! Наш трусливый, испорченный народ? Грустно.
1. Заменить трусоватый народ на смелый. Этот народ не годится.
2. Заменить руководство полностью. Далее менять, пока не попадутся действительно неберущие.
3. Перевоспитать народ!
4. Запугать народ!
Какой бы выбор мы ни сделали, нужен орган, которому доверяет большинство, и который будет заменять, перевоспитывать, запугивать. Что это за орган такой? Полагаю небезосновательно, что многие готовы отдать большие деньги, чтобы попасть в такой орган. Вопрос, кому отдавать? Кто решает? Только не говорите, что решает народ. Народ перед этим нужно - см. п.1-4. И так по кругу.
А, может быть, всё будет ещё проще. Для нас всех: и сильных, и слабых...
Достаточно каждому, не растерявшему способность быть дееспособным, гражданину, лично участвовать в утверждении законов.
Слабоумные и психбольные, а также, отравленные пивом Козел и Клинское, сосущие, в свои лёгкие, вонючий дым из трубочек, сами будут уклоняться от личного участия в утверждении законов.
Выборную должность депутата, губернатора или судьи, получает тот кандидат, за проекты законов которого, проголсовало простое большинство участвующих в выборах избирателей, путём недельного голосования по интернету или по почте, с подсчётом рузельтатов выборов не ангажированным зарплатой Чуровым, а компьютером.
Далее, идея о том, что Маша Кожевникова или хоккеист Третьяк, после выборов их по партспискам в Думу, стали больше разбираться в законах и их изучать-это версия для совсем диких, одурманинных людей, куревом, зомбоящиком, фразёрством и резолюциями чиновников, пивом Козел и ...
Если уж рассуждать дальше, то можно усомниться в правомочности партийных списков. Я голосую, например, за Партию Всемирной Свободы и Счастья Трудящихся, а по партийным спискам в Думе от этой партии оказываются уважаемый В.Третьяк, футболист Малафеев, пародист Галкин и пара клоунов с Цветного бульвара, с юристами напряжёнка. Тогда нужно голосовать и за персоналии партийных списков. Или по результатам партийных списков выражать, например, недоверие партии, предоставившей такой список. Тогда нафига вообще нужны партии? Я думаю, не нужны.
А с правом утверждать законы за других, вплоть до его лишения, украсть можно всё.
Таков может быть итог дарения гражданами чиновникам своего права утверждат законы.
Граждане виноваты. Они и будут наказаны за скудоумие.
Очередная разборка внутри ОПГ, никакого отношения к заявленной "борьбе" не имеющая.
Мы этого не видим. А где это увидел Володин?! Сердюков-то еще на свободе!
Информационную волну можно гнать безболезненно для системы.
Газпром, по телеящику, сообщают, что он-народное достояние.
А деньги от газпрома-достояние неизвестной народу, организованной группы лиц, по предварительному сговору, в особо крупных размерах, с отягчяющими вину обстоятельствами.
Прокуроры-казиношники - на свободе, Скрынник на свободе,Сердюков на свободе, Матвиенко вообще в шоколаде, старик Батурин наслаждается богатой старостью.. Список бесконечен.
Вся "борьба" - лапша для тупого запутинского стада.
********************************************************************************************************************************
Рейтинг власти настолько низок, что очередной виток борьбы с коррупцией ей просто было необходимо начинать. И будет еще ниже, если все, как обычно, спустят на тормозах. Даже невозможно представить, что нужно пересажать всех, находящихся у власти, вместе с прокурорами и судьями! Возможно ли это?
Скажу по секрету: я на сегодня не знаю такого человека - публичного политика. Раньше такой человек был, теперь нет.
Из $12500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250.
Остальное жертвует на благотворительность.
Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в доме на ферме в Монтевидео. Водопровода нет. Вода из колодца. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук», стоимостью $1945 возрастом более 20 лет.
http://www.factroom.ru/facts/24586
Может его позовем?
Компания компанией, а Батурина, Лужков, Сердюков, Громов и другие патриоты,на свободе с с нехилым активами, за границей.
Так и с чиновниками, которые внушают в мозг -электората идею, что если электорат подарит чиновникам своё право утверждать законы, то, вместо одного рубля, у гражданина появятся два. Обман всё-это.
Идея о сменяемости чиновников сегодняшних, на наших-хороших, которые, утверждая законы за народ, будут воровать у народа меньше-это утопия, для недалёких или для не информирванных.
Например, назначили Никиту Белых губернатором и что? А ничего. Другой пример. Назначили чиновников лидера Родину Розина. И что? Воровать стали ещё больше.
Поэтому, выход только в личном участии граждан в утвержении законов, по примеру 12 декабря 1993 года.
При утверждении законов народом, чиновники будут получать, легально, не воруя из бюжета, развивая производство, доходов больше, так как -эти доходы будут процентам от чистых доходов населения соответствующей территории, а доходы судей будут больше чем сейчас, так как будут составлять процент от госпошлины.
Поэтому, сложившаяся древняя феодальная практика утвержения законов феодалами-чиновниками, внедряемая агентами ЦРУ, вредит самим чиновникам, среди которых много преступников и недалёких людей.
Работу чиновников надо стимулировать на пользу делу, а не для воровства, которое ударит, в итоге, по самим чиновникам. Или сольют конкуренты и посадят, как Средюкова или Ходорковского, имущество посаженных утырят другие урки, например, или застрелят,
под заказ.
Посмотрим-посчитаем: на какие суммы будет выявлено хищений, колько возвращено в бюджет незаконно присвоенных, какие наказания получат виновные...
И надо понимать, есть, скажем, хищения в МО, и есть последствия - ущерб обороноспособности страны. Проворовавшегося к суду (ну уж какому есть), а назначившего его на должность, да раза три к ряду, как Сердюкова?...