Отчего русским так нравится слушать, почему им нечего ловить

На модерации Отложенный

"Почему Россия не Америка, или отчего русским нравится слушать, почему им нечего ловить".

В самом деле, дорогие соотечественники, что-то с нами не так. Например, те же американцы платят, чтобы им объяснили, как стать успешными, как решать свои проблемы, как научиться получать от работы максимальное удовлетворение. Ещё платят за то, чтобы узнать, как похудеть, как накачать мощные мышцы, и как отрастить здоровенный член.

Кому-то это может быть не интересно, но я готов допустить, что эти проблемы для многих очень важны.

Мы же, русские, как всегда, идём другим путём. Мы платим, чтобы нам рассказали, что мы - неудачники, что наши природные ресурсы, в сущности, ничего не стоят, что мы навсегда за бортом цивилизации, в силу совершенно объективных причин.

Убедившись в этом, мы печально улыбаемся своим мыслям, суть которых сводится к тому, что нам и так всегда казалось, что мы в жопе, а тут нашелся умный человек, который с калькулятором в руке доказал - да, мы в анусе, и это единственное место, достойное нас... Успокоившись на этот счёт, мы немедленно начинаем искать, за что бы нам ещё заплатить... И вскоре находим. Заплатить надо за то, чтоб нам объяснили, что наше печальное положение - это следствие всемирного заговора. Частью этого заговора был старый мерзавец Скалигер, который переписал всю историю по заявкам либерастических "власть предержащих", воровски выкинув на задворки нашу славную историю, заменив её какой-то ерундой про древних греков, Юлиев Цезарей и Золотую Орду. Этот же самый Скалигер отчеканил десятки тонн так называемых "античных", "ордынских" и других никогда реально не существовавших монет, и щедрой рукой зарыл их по всему миру, чтобы побольней уязвить нас, русских, и вернее запутать наших историков.

Впрочем, наши историки и сами рады стараться - всякие там соресы с даллесами и бжезинскими запудрили им мозги своими бреднями и завесили глаза своими долларами, и они с радостью рассказывают нам теперь про то, что наша история началась буквально вчера, и не содержит ничего славного или значительного.

Заполнив остаток свободного места в своих мозгах всей этой бредятиной, мы окончательно успокаиваемся, и понимаем, что единственный путь к достойной старости - это дожить до всемирного потепления и всеобщего признания правоты г-на Фоменко, после чего подлые римляне и греки сами перенесут в подмосковье все свои фальшивые акрополи с колизеями, а так же фиаты, ламборгини и мешки незаконно нажитых евродолларов.

Уважаемые сограждане, включите, пожалуйста, мозг. Я даже готов вам немного в этом помочь, причём, заметьте, в отличие от господ Бушкова и Фоменко - совершенно безвозмездно, т.е., даром.

Итак:

1. Идея о том, что любое производство в жарких странах неизмеримо дешевле, чем в России, так как у нас оно требует сотен тонн кирпича и бетона для мощного фундамента, а где-нибудь в Малайзии - бамбукового шалаша с крышей из пальмовых листьев, - верх безграмотности и неадеквата.

На самом деле, высокотехнологичное производство везде требует жестких условий, и, к примеру, завод по производству материнских плат, построенный на Борнео и в Подмосковье, может выглядеть совершенно одинаково.

2. Современные строительные технологии позволяют даже в условиях крайнего севера использовать быстровозводимые здания с ограждающими конструкциями на основе многослойных утеплённых панелей, сводя к минимуму фундаментные и многие другие работы. Кстати, всё в той же Малайзии потребуются ровно такие же конструкции - для защиты от жары.

3. Вообще, кондиционирование требует ничуть не меньших затрат, чем отопление. К примеру, в США для кондиционирования тратится больше энергии, чем для отопления.

4. Да, в России холодно. Но у нас практически не бывает торнадо, тайфунов, цунами, мощных землетрясений, и многого другого из обширного арсенала богатств более тёплых регионов.

5. Да, в России холодно. Но холодно и в Канаде, и в Норвегии, и в Финляндии, да и в том же Китае, где, очевидно, условия гораздо лучше, чем у нас, сегодня, 22 января, зафиксированы температуры ниже минус сорока градусов. Конечно, такие морозы бывают лишь на севере Китая, но, извиняюсь, и Россия не ограничивается Оймяконом...

6. Интересно, кто-то вообще думал о логистике, о влияниях государственного регулирования? Кто-то считал, в какие деньги обходится доставка товаров из Китая в Москву или в ту же Европу?

Простой пример: мой знакомый недавно закупил в Китае партию массажных кресел. Уплатил за товар 21 тысячу американских долларов. И отправил кресла в Москву. Знаете, во что обошлась ему доставка, вместе с таможенными пошлинами? В 32 тысячи американских долларов. В результате, в Москве кресла стоят уже 53 тысячи долларов, после чего мой знакомый добавит какую-то прибыль от себя, и продаст их ещё дороже.

Что же, эта огромная разница обусловлена только климатическими условиями, и у нас, как не упирайся, дешевле 53 долларов не сделаешь товар, который в Китае можно купить за 21 доллар (в которые, понятно, уже заложена достаточная прибыль производителя)?

В Европе, понятно, всё не так чудно, но и там товар, сделанный в «дешевых южных странах» обходится значительно дороже, чем на своей исторической родине. И, в принципе, в этот логистический зазор, размером в несколько тысяч километров, вполне может быть встроена доставка аналогичного товара из России, плюс несколько долларов на килограмм - компенсирующих «разницу климатических условий». Конечно, при условии государственной заинтересованности...

Собственно, перейду к самой важной части своего сообщения, т.е., к этой самой «государственной заинтересованности».

У нас в России давно установился государственный капитализм, когда никакая частная инициатива на местах, практически, невозможна, без той или иной степени кооперации с государством. Примеров недостаточной кооперации, имевшей самые печальные последствия для бизнеса, не сумевшего (или не захотевшего) такую кооперацию обеспечить, - масса. Приведу только два самых очевидных: это Юкос, разодранный на части и переваренный, и «Евросеть», хозяин которой, в отличие от Ходорковского, успел сделать «ход конём» и укрыться вдали от «басманного правосудия». Понятно, что главная вина Чичваркина заключается в том, что он не захотел тихо отдать миллионы мобильников, которые у него забрали деятели из управления «К»...

Посему, все нынешние российские неудачи - это на 99% заслуга нашего нынешнего государства, его неповоротливости, продажности и невежества. В этой самой неспособности государства решить задачи, решение которых оно на себя взвалило по собственной воле, и заключается главная проблема россиян, а вовсе не в морозах, и не в зловредном старике Скалигере...

Да, про Фоменко сегодня уже не буду. Может, как-нибудь в другой раз...