Чиновники не брезгуют ни деньгами оборонки, ни средствами ЖКХ
На сей раз поживиться решили петербургские госслужащие — из городского бюджета украли три миллиарда.
В России случился очередной коррупционной скандал, на сей раз в жилищно-коммунальном комплексе Санкт-Петербурга. Правоохранители пресекли деятельность нескольких чиновников, благодаря которым городской бюджет не досчитался примерно 3 млрд рублей. Деньги предназначались для строительства и капитального ремонта объектов тепло- и водоснабжения. В числе подозреваемых — председатель петербургского комитета по энергетике Владислав Петров. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте МВД.
Обыски и изъятие документов прошли в жилищном комитете и прочих районных жилищных агентствах и управляющих организациях северной столицы. По информации РИА «Новости», в управление МВД по Северо-Западному федеральному округу доставили около десяти человек, в том числе и Петрова. В его квартире было изъято изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро.
Уголовное дело завели по статье «Мошенничество». Госслужащих заподозрили в организации коррупционной схемы. В нее входили поставка и монтаж труб, не отвечающих требованиям ГОСТа, а также проведение реконструкции тепловых сетей с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Ремонтные работы выполнили фирмы, подконтрольные чиновникам, по завышенным ценам; госзаказчик принял их выполнение, а полученные деньги обналичили члены преступной группы. Кстати, благодаря этой задумке было проложено 600 километров некачественных труб.
В последнее время, как раз под наступление холодов, в Петербурге участились прорывы труб. Последний инцидент был зафиксирован сегодня. Как сообщил региональный главк МЧС РФ, из-за разлива горячей воды пришлось ограничить движение на пересечении Вознесенского проспекта и Садовой улицы. В начале месяца похожая ситуация возникла в районе площади Труда и Галерной улицы; 3 и 4 ноября коммунальная авария спровоцировала нарушение теплоснабжения более 200 домов на Рижском проспекте. 25 октября из-за прорыва тубы в доме на Софийской улице пострадали жильцы 13 квартир. Фонтаны кипятка разбили окна, залили потолки, стены и полы.
РИА «Новости» отмечает, что страховщик начал выплату компенсаций владельцам.
Расследование инициировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — он поручил детально проверить расходование бюджетных средств, предоставляемых для ремонта теплосетей. Пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов подчеркнул в интервью Интерфаксу, что инспектирование стартовало именно из-за того, что в городе началась эпидемия прорывов труб. «Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», — рассказал пресс-секретарь и добавил, что проверка будет доведена до конца.
По данным МВД, в преступной схеме были задействованы ООО «Петроком», выполнявшее подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны якобы из разбракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб для этой фирмы было ОАО «Руструбпром». ГКУ «Управление заказчика» приняло указанные работы и перевело на счет ООО «Петроком» денежные средства, впоследствии обналиченные и присвоенные организаторами противоправной деятельности.
В начале октября петербургские оперативники обыскали 27 городских организаций города в рамках возбужденных ранее дел о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ. Уже тогда говорилось о возможных хищениях бюджетных денег, выделенных в 2011 году на ремонт чердачных помещений многоквартирных домов. Общая сумма составляла более 9 млн рублей. Два уголовных дела возбудили по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Были проведены следственные мероприятия, «направленные на выявление и документирование фактов дополнительных эпизодов возможной противоправной деятельности на всей территории Санкт-Петербурга». Обыски инициировали в Жилищном комитете, Государственной Жилищной инспекции, жилищных агентствах всех районов города, а также офисных помещениях управляющих компаний и подрядных организаций. По данным пресс-службы Жилищного комитета, все ревизии относились к работам по капитальному ремонту 2010–2011 годов.
Комментарии
заставить ворье руками (без лопаты) откапывать 600 км некачественных труб (пусть до конца жизни откапывают).
Люди всё никак не могут понять, что только Царь Самодержец имеет такие полномочия и более никто.
отточена до совершенства для"хищлизинга".
----
Видимо публичное хоровое пение футбольных болельщиков 'Зенита' в адрес Губернатора хоть какое то возымело воздействие...