Мурманский поселок рискует встретить зиму без властей

В Мурманской области разгорается скандал вокруг военных городков. Минобороны передаёт их на баланс муниципалитетов. Но местные власти отказываются их принимать. Военные городки, как правило, в плохом состоянии. Денег на их содержание в местных бюджетах нет. Крайними в этой ситуации могут оказаться жители.

"Фонд, который нам предлагается к передаче, - бывший 5-й городок - в аварийном состоянии, большая часть квартир - пустующая", - сетует глава администрации поселка Алакуртти Алексей Владимиров.

Пятиэтажные дома, с забитыми окнами - собственность Министерства обороны. В поселке Алакуртти их два десятка, почти полторы тысячи служебных квартир должны перейти в муниципальную собственность. Главу поселковой администрации уже ознакомили с приказом военного министерства. Но принимать дома в таком состоянии он не намерен.

"Мы не сможем заключить договора на отопление, на водопотребление, на водоотведение, на электроэнергию - то есть это совершенно неприемлемо для муниципалитета в данный момент и в данное время года", - считает глава администрации поселка Алакуртти.

На севере - разгар отопительного сезона. Подсчитана каждая тонна топочного мазута. Кто и как будет отапливать жилые дома Министерства обороны - сейчас вопрос номер один.

Когда на этой территории стоял танковый полк, чуть дальше - мотострелковая бригада. Брошенные казармы и боксы военной техники тянутся на несколько километров в сторону границы. Еще 20 лет назад здесь была расквартирована самая большая на северо-западе группировка сухопутных войск. В селе Алакуртти жили 12 тысяч солдат и офицеров. Сегодня не осталось ни одного.

По самым скромным подсчетам, на снос и рекультивацию земли требуется 5 миллиардов рублей.

Но поселковые власти просят хотя бы сотую часть этих денег. Для Алакуртти с бюджетом всего в 16 миллионов содержание даже одного жилого дома - уже непосильная ноша, а их от военных осталось 20, а еще детские сады, медсанчасть, гарнизонный дом офицеров. На их обеспечение необходимы деньги. Но позиция Министерство обороны непреклонна - имущество передается в муниципальную собственность без дотаций.

"Имущество непригодно для эксплуатации, оно не соответствует элементарным требованиям надзорных органов, нет того финансового сопровождения, о котором говорится в указе президента, не сформированы земельные участки", - возмущен Сергей Бунтов, и.о. заместителя министра министерство имущественных отношений Мурманской области.

К тому же котельные, принадлежащие Минобороны, требуют серьезного ремонта. На одной из них в Алакуртти прошлой зимой произошла авария. Тогда в 40-градусные морозы пришлось эвакуировать большую часть поселка. Сейчас, если жилфонд останется без средств на текущее содержание, чрезвычайная ситуация неизбежна.

"На эту зиму остаемся, не знаем, что будет. Боимся", - говорит жительница поселка Алакуртти Наталья Марсова.

Большинство военных гарнизонов на Кольском полуострове находятся в труднодоступных районах, и желающих купить военное имущество или землю - нет. И никогда не будет. Регион, также испытывающий колоссальные финансовые проблемы - бюджет Мурманской области дефицитный на треть, - пытаются убедить генералов, перенести сроки передачи объектов Минобороны хотя бы на лето и компенсировать огромные расходы на содержание военных городков из федеральной казны. Речь идет о десятках миллиардов рублей.