Владимир Бурматов: "пыжиковое дело" Развозжаева

Господин Развозжаев в последнее время попадает в разные истории. И историй этих уже можно насчитать числом три.

 Первая тема - это, безусловно, переговоры с Таргамадзе о финансировании массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Второе дело – это, собственно, то обвинение, которое предъявлено Развозжаеву – это подготовка к организации массовых беспорядков на Болотной площади 6-го мая. Как раз то дело, по которому он дал признательное показание (от которого он потом то ли открестился, то ли не открестился – непонятно) о том, что все беспорядки на Болотной площади финансировались через грузинских контрагентов. Третья история – это, безусловно, его загадочное путешествие из Украины в Россию, которое непонятно как происходило, но, тем не менее, оказалось фактом свершившимся.

 И вот теперь всплыла история номер четыре - так называемое «Пыжиковое дело Развозжаева», - дело о разбое. На самом деле очень серьёзная и тяжёлая статья. Дело, если не ошибаюсь, 15-летней давности, 1997 года, город Ангарск, лихие 90-е. И разбой в отношении одного из жителей этого города - предпринимателя, который торговал меховыми изделиями, у которого Развозжаев похитил 500 шапок и видеокамеру. Вот это очень интересно.

«Пыжиковым делом» его можно назвать по аналогии с «Пыжиковым делом» героя известного фильма «День выборов». Там тоже был такой политик (Развозжаев у нас тоже как политический деятель), который рассказывал, что они как-то по пыжикам работали, а именно: шили из кошек пыжиковые шапки. Развозжаев шапки не шил, он похищал. И были они не из кошек, а из чего-то другого сделаны. Но наблюдателей удивило, почему это всплыло именно сейчас.

И версии были самые разные. Кто-то говорил, что у следствия просто нет материалов по «Болотному делу» (как его обычно называют). И вот теперь всплыли ещё какие-то факты. Кто-то говорил, что это просто случайность. Кто-то говорил, что Развозжаева увешивают просто его старые грехи. Кто-то говорил, что это месть его каких-то знакомых, и т.д. На самом деле, судя по всему, всё гораздо проще. И Развозжаев стал жертвой собственной известности.

 Вот так приходит популярность. О Развозжаеве действительно на протяжении последнего времени говорили очень много. Он стал оппозиционной звездой федерального масштаба. Раньше о нём никто не знал, а теперь Развозжаев - это одна из фамилий известных оппозиционеров. Но у этого есть недостатки.

 Главным недостатком является то, что фамилия «Развозжаев» на протяжении определённого времени звучала из каждого утюга. И прозвучала она, в том числе, из одного из утюгов, который находился в городе Ангарске, где некая женщина (супруга того ограбленного Развозжаевым и его компаньонами, на сколько я понимаю, человека) вспомнила этого «героя».

И 15 лет назад дело как-то удалось замять.

Я, кстати, не знаю почему. То ли для Ангарска в 1997-м году такие вещи были делом обыденным, и практика их закрытия тоже была не из ряда вон чем-то происходящим. То ли за Развозжаева тогда в 1997-м кто-то вступился. Факт в том, что женщина затаила обиду . Мужа её били, кстати, тогда. Ему угрожали, избивая, после чего, собственно, весь его товар в количестве 500 единиц меховых изделий был похищен Развозжаевым. И, судя по всему, женщина решила просто поквитаться. Это моё мнение.

 Может быть, это как-то не так, но всё идет именно к этому. Потому что она оформила соответствующим образом своё заявление в следственные органы. И делу дали ход, поскольку есть заявление и есть факт. Видимо, подняли там старые ангарские папки и одно к одному.

Здесь интересно даже не это. Здесь интересен масштаб личности, потому что господин Развозжаев, который в 90-е специализировался по пыжику, а в нулевые поднялся и стал общаться с героями планетарного масштаба, вроде господина Таргамадзе, на предмет финансирования Грузией массовых беспорядков в России. Он становится помощником депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Ильи Пономарёва. Пономарёв интересных помощников к себе набирает – это раз. Второе, что меня интересует в данном случае, это, собственно, портрет оппозиции, который складывается таким образом.

 Нам оппозиционные средства массовой информации рисовали портрет мученика – героя, который, как оказалось, не так давно специализировался на вещах совершенно негероических. А именно: бил людей до тех пор, пока они ему не отдадут 500 шапок и видеокамеру. И, собственно говоря, к портрету оппозиции это вряд ли что добавляет. Там уже клейма ставить негде.

 Но, на мой взгляд, люди, которые периодически учат власть, как именно хорошо себя вести, - они должны быть и сами святее Папы Римского, а не специализироваться и не работать по пыжикам. Третий (и пока заключительный момент в этой истории) - что же, всё-таки, ещё всплывёт за то время, пока фамилия Развозжаева будет звучать со всех телеэкранов, страниц газет и со страниц сайтов. Потому что если человек столь успешно занимался пыжиковым бизнесом в Ангарска в 90-е, наверняка за ним есть и ещё что-нибудь.

 И я совершенно не исключаю, что какие-то затаившие обиду или злобу люди напишут в следственные органы и ещё какие-то заявления."