Испанцы помогут строить уральское метро

Екатеринбургских метростроителей будут консультировать эксперты из Барселоны, сообщают в мэрии.

Решение пригласить испанцев в Екатеринбург было принято не случайно. Дело в том, что вторую ветку городской подземки решено строить по барселонскому варианту: это будет двупутный тоннель диаметром 12,3 метра. Такой вариант предполагает, что движение поездов разных направлений осуществляется друг над другом. По сравнению с классическим вариантом данный способ требует меньшего объема раскопок и инженерных коммуникаций. Это позволяет сократить количество и площадь уличных перекрытий, что особенно актуально на территории плотной городской застройки, где и будет проложена первая очередь второй ветки екатеринбургского метрополитена. Еще одним неоспоримым плюсом такой конструкции является возможность достраивать станции по мере необходимости уже после того, как тоннель был запущен в эксплуатацию, так как сами станции располагаются непосредственно в сечении тоннеля.


На прошлой неделе испанские специалисты уже посетили уральскую столицу, осмотрели действующую ветку и ознакомились с уже существующими разработками по второй.

«Привлечение барселонских специалистов позволит нам существенно сократить время на разработку концепции, а также избежать детских ошибок в процессе проектирования», - считает замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Добавим, первая очередь второй линии будет включать четыре станции: «Площадь 1905 года» (место пересечения с первой веткой метро), «Уральских коммунаров» (в районе Центрального стадиона), «Татищевская» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Токарей-Татищева) и «Металлургическая» (на перекрестке улиц Крауля-Викулова).