Глава ФРБ Далласа раскритиковал монетарную политику ФРС
Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер подверг критике монетарную политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США.
По его словам, политика американского Центробанка не является исчерпывающей мерой для создания новых рабочих мест. При этом основной проблемой экономики страны, по мнению Фишера, является не инфляция, а безработица. Экономист считает, что рост потребительских цен сейчас находится под контролем, сообщает РБК.
Как полагает глава ФРБ, Федрезерв должен определить долгосрочные целевые показатели как по уровню инфляции, так и по уровню безработицы, а также установить ограничение на общий объем скупаемых активов.
По мнению Фишера, на данный момент объем скупаемых ФРС облигаций "ненормально большой". Американский Центробанк должен полностью пересмотреть монетарную политику, поскольку ключевая учетная ставка уже находится на историческом минимуме, и экономистам нужно искать другие пути борьбы с безработицей, подчеркнул глава ФРБ.
Ранее, 13 сентября, ФРС объявила о начале нового раунда так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на $40 млрд. Кроме того, американский ЦБ продлил ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 года.
Комментарии