Орешкин: власти решают, затягивать гайки или отпускать
В правящем классе обостряется борьба по выбору приоритетов. Ситуация в элитах, в экономике и в стране в целом поменялась. Наверху сейчас решают — завинчивать или наоборот ослаблять гайки. Ситуация осложняется еще и тем, что предыдущие попытки завинтить гайки оказались малопродуктивными, а в некоторых случаях и контрпродуктивными. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Дмитрий Орешкин в своем прогнозе, касающемся предстоящих в декабре публичных выступлений президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, а также того, что лидеры страны могут пообещать элите и народу.
Ряд политических скандалов, в частности, скандал вокруг приговора участницам группы Pussy Riot заметно подорвал престиж Российской Федерации, и власти это ощущают, считает Орешкин. Между тем на носу сочинская Олимпиада, которая "для Владимира Путина значит очень много и он не хочет рисковать ею".
Значит власти как-то надо выкручиваться из этой ситуации, считает политолог.
Однако выкрутиться они не смогут, максимум, на что способна власть в нынешней ситуации, это произнести какие-то новые слова, но все слова, по мнению Орешкина, в течение последних 12 лет уже сказаны, особенно, учитывая то, что пиарщики и спичрайтеры во власти сейчас не самой высокой категории.
В декабре Медведев и Путин, скорее всего, произнесут некие проходные слова, которые будут пропущены мимо ушей теми, кому они будут предназначены, уверен политолог.
Самое большее, на что способны сейчас представители верховной власти России — маскировать свои провалы словами, но в это уже никто не поверит, считает Орешкин.
Комментарии
Дело в том, что народ догадывался о размерах хищений. Но, одно дело - догадываться, другое - знать наверняка.
Вера в то, что власть способна на реальные позитивные преобразования утрачена окончательно.
И в сухом остатке - все нарастающая в обществе ненависть к режиму вкупе с усиливающейся депрессией.
если речь идет, на пример, о борьбе с коррупцией, то сам факт неприкосновенности Сердюкова провал законности...
конечно, на дворе не 37й год, но иммунитет некороых, кто может "слишком много рассказать" провал любой видимости суверинитета и независимости власти...
а разграбление и деморализация армии, перевод ВПК в аггломерат из аппаратчиков, частников (заинтерессованных лишь в наживе, и как черт ладана, боящихся конкурренции) и управленцев, это не провал, а наоборот, успех!
и не при чем тут ни госдепы, ни какие присловутые мудрецы...
научно-технический потенциал, ученые и инженеры, производственная база, системы контроля качества, плановые институты, все это почти утеряно!
средства, и без того недостаточные для сохранения (я уже не говорю о преувеличении) разворовывались, а настроенные на патриотическую нотку пропагандисты, во всю расхваливали уникальность новых образцов вооружения, которые существуют, порой, в единственном экземпляре или макете, как гарантию обороноспосоности страны...
и это лишь одно министерство...