Прокуратура назвала причины ЧП при утилизации боеприпасов
Более 30 уголовных дел возбуждено в Главной военной прокуратуре с 2010 года, и 300 должностных лиц привлечены к различного рода ответственности в связи с нарушением правил хранения и уничтожения боеприпасов.
«С начала работ по уничтожению высвобождаемых взрывоопасных запасов в марте 2010 года военные прокуроры провели более 500 проверок, которые охватили все места хранения боеприпасов, маршруты их перемещения, а также полигоны и места уничтожения. Итогом инспектирования стало более 30 уголовных дел», - говорится в ответе Главного военного прокуратура Сергея Фридинского на обращение первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, передает «Интерфакс».
Кроме того, говорится в сообщении, по требованиям военных прокуроров за допущенные нарушения закона к различным видам ответственности привлечено более 300 лиц, в том числе отстранены и представлены к досрочному увольнению с военной службы несколько генералов, два из которых исполняли обязанности начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ, отмечается в сообщении.Согласно данным военной прокуратуры, в подавляющем большинстве случаев несанкционированные возгорания и взрывы в ходе уничтожения выслуживших свой срок боеприпасов произошли из-за недобросовестного или халатного отношения военнослужащих к соблюдению требований безопасности.
«Государственный советник юстиции первого класса Сергей Фридинский в ответе на обращение первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева подчеркнул, что в результате осуществления прокурорского реагирования при значительном увеличении объема перемещаемых и уничтожаемых взрывоопасных запасов в 2012 году удалось не допустить роста числа чрезвычайных ситуаций, сопряженных с гибелью и травмированием людей», - отмечается в сообщении.
Поводом для обращения депутата к главному военному прокурору Фридинскому стало очередное чрезвычайное происшествие в октябре 2012 года, связанное с несанкционированным подрывом снарядов на Донгузском полигоне в Оренбургской области.
«Сложившаяся ситуация вызывает законную обеспокоенность общественности, о чем свидетельствуют обращения в Государственную Думу Российской Федерации, поступающие от общественных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса», - говорилось в письме депутата.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 октября на полигоне Донгуз в Оренбургской области произошел несанкционированный подрыв снарядов. По данным источника, взрыву предшествовал пожар, который возник в ящиках с боеприпасами.
По сообщению командования, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, из них: 1,379 тысячи тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн – 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».
По факту взрывов боеприпасов уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием».
В прошлом году похожая ситуация с взрывами боеприпасов для утилизации произошла в Астраханской области. 23 августа 2011 года на полигоне Ашулук во время закладки боеприпасов на одной из площадок по утилизации произошел взрыв.
Жертвами стали восемь военнослужащих, пострадали десять человек. Суд назначил наказание в виде 3,5 лет колонии офицеру, из-за халатности которого при разгрузке боеприпасов погибли солдаты.
Комментарии