Ферганская долина: о чём пишет американский полковник
На американском сайте eurasianet.org, имеющем отношение к мистеру Соросу, на днях появилась статья Джошуа Кучеры (Вашингтон), являющаяся комментарием к докладу полковника Военного колледжа Армии США Теда Донелли.
Доклад военного посвящён возможному развитию ситуации в Ферганской долине после того, как войска США и НАТО будут выведены из Афганистана. Известный аналитик Александр Шустов, проанализировав текст доклада и комментарий к нему, сделал вывод: покидать Афганистан американцы не собираются, а, напротив, рассчитывают там надолго закрепиться.
Кроме того, публикация доклада Донелли, а заодно и пространного комментария вашингтонского журналиста, навели аналитика на ряд других размышлений. Помимо сохранения присутствия в Афганистане, США, вероятно, намерены открыть на территории Узбекистана военную базу, которая будет работать, к примеру, «под крышей» Центра транзитных перевозок: ведь о планах разместить в странах Средней Азии отряды спецназа, которые займутся обеспечением безопасности Северной сети поставок, США заявили более трёх лет назад - в сентябре 2009-го. Заодно «программа» по Ферганской долине станет одним из ключей для дестабилизации региона, а, следовательно, и России. (Неспроста, добавим от себя, в журнале «Turkish Weekly» высказываются соображения по поводу того, что, по мнению западных военных экспертов, Москва расширяет свои программы радиотехнической разведки как раз в Ферганской долине). Александр Шустов поэтому считает, что предпринимаемые Россией шаги по сохранению и укреплению своего военного присутствия в Киргизии и Таджикистане выглядят на этом фоне абсолютно необходимыми.
Перейдём к докладу мистеру Донелли.
Как это принято у стратегов и тактиков США, полковник американских ВС Донелли заявляет, что Ферганская долина вот-вот станет оплотом террористов - подобному тому, каким сделалась зона племён Пакистана («Территория племён федерального управления»). Сделав такое «острое» заявление, мистер Донелли тут же призвал Вашингтон активно развить местное взаимодействие в сфере безопасности, дабы оградить регион от опасностей терроризма. Цель весьма благородная и крайне демократическая.
Чтобы не застояться на одних только американских ценностях, мистер полковник от духовного перешёл к материальному. Точнее, к военно-стратегическому. В докладе отмечается:
«Регион государств Центральной Азии с 2001 года играет важную вспомогательную роль в операции «Несокрушимая свобода». Однако нынешняя военная стратегия США сосредоточена на регионе лишь в контексте его оперативного значения в приложении к этой операции. Неспособность посмотреть на данный регион сквозь призму более долгосрочных стратегических перспектив подвергает опасности процесс достижения успеха в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции, негативно отражается на обстановке безопасности и стабильности в регионе и повышает вероятность повторного втягивания США в дела региона, причем на самых нежелательных условиях».
А раз условия могут сложиться «нежелательные», Америка должна спланировать тот исход, который будет ей удобен и выгоден. Упомянув терроризм, Донелли находит аргументы в том, что экстремистские группировки - вроде Исламского движения Узбекистана, - обязательно воспользуются выводом американских войск из Афганистана. Американцы уйдут, и террористы мигом утвердятся в Ферганской долине: ведь по этой плотно населённой территории проходят границы Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Здесь полковник проводит параллель с зоной племён Пакистана, в которую вполне может превратиться Ферганская долина после 2014 года.
«...Как и зона племён, будущая Ферганская долина будет представлять собой значительную по величине неуправляемую территорию, которая станет служить прибежищем, инкубатором и плацдармом для вооруженных экстремистских группировок и боевиков. ИДУ и другие экстремистские вооружённые группировки станут использовать это прибежище, а также свои новые тыловые районы в Афганистане для наращивания давления со стороны исламистских мятежников на светские правительства стран Центральной Азии».
Америка должна этой угрозе активно противодействовать. И Донелли объясняет, как. Впрочем, предложения полковника конкретными не назовёшь.
Он заявляет, что Ферганская долина («стратегический центр притяжения для региона») должна стать центральным пунктом перспективной стратегии, а стабилизация ситуации здесь (имеется в виду недопущение какой-либо деятельности боевиков) - первейшая задача для США. Первейшая, отмечает он, а не просто составная часть задачи в отношении территории, «на которой расположены наши базы и по которой проходят наши коридоры снабжения».
Полковником предлагается обеспечить и военную составляющую сотрудничества в сфере безопасности. В этом контексте Донелли предлагает потратиться на укрепление границ и принятие заградительных мер для изоляции долины от действующих в Афганистане боевиков.
Он указывает и на контртеррористические меры, которые могут предпринимать подразделения, занимающиеся борьбой с боевиками в Ферганской долине и на прилегающих территориях. Необходима также и соответствующая деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая позволит пресечь каналы финансирования экстремистских группировок. Заодно полковник пишет о «ликвидации последствий различных бедствий», быть может, намекая на вероятное российское строительство в регионе ГЭС, как известно, не одобряемое сейсмологами из Невады.
Чтобы не случилось вражды и чтобы стратегия оказалась не столь затратной, мистер Донелли предлагает подключить к ней Россию и Китай.
«...США следует продвигать идею подключения России, Китая, ШОС и ОДКБ к реализации означенной региональной стратегии...»
Впрочем, полковник ВС США - реалист, и на особую помощь России не рассчитывает. Он даже поговаривает о вероятном «сопротивлении». Тем не менее, российско-китайский подход может иметь «политическое, дипломатическое и информационное применение».
Журналист Кучера, комментируя доклад, заявляет, что рекомендации Донелли реализованы не будут. Почему? Журналист прямо не говорит, но между строк читается: экономический кризис. Обама не торопится лезть в Среднюю Азию или в другие далёкие от Америки уголки. Гегемония гегемонией, а 16 с лишним триллионов долларов долга - не шутка, что бы там ни говорили спецы из ФРС и как бы ни были устойчивы конвертируемые в нефть доллары. Кучера пишет:
«...я утверждаю обратное: что развитие этих программ является прямым следствием потребности в доступе к Афганистану. Так что когда необходимость в нём отпадёт, я подозреваю, будут свернуты и эти программы оказания помощи в сфере безопасности. В общем и целом США все меньше и меньше хотят принимать участие в каких-то военных аспектах в удаленных уголках мира...»
Между тем опасность возникновения экстремизма в Ферганской долине журналист разделяет с Донелли.
Зададимся вопросом: а почему же американский полковник Донелли так печётся о Ферганской долине, коли в конце 2014 года США должны вывести войска из Афганистана? Зачем вести речь о крупных стратегических программах? Неужели так взволновала полковника деятельность Исламского движения Узбекистана? С каких это пор американцы, идеологи «арабской весны», почитатели теории управляемого хаоса и отцы дестабилизации, озаботились исламизмом близ границ с Россией? Да пусть, казалось бы, крепчает!
Аналитик А. Шустов полагает, что забота Донелли о порядке в долине и о местном населении лежит в русле тревог американских военных касательно функционирования Северной сети поставок: именно через неё американские силы в Афганистане получают большую часть военных грузов. Основной транзит идёт через Россию, Казахстан и Узбекистан, отдельные поставки осуществляются через Таджикистан.
Если канал будет перекрыт исламистами, ISAF на Гиндукуше окажется в изоляции. Вот чем обеспокоен Т. Донелли. Он, пишет Шустов, полагает, будто Вашингтон рассматривает Среднюю Азию исключительно как площадку для обеспечения действий в Афганистане. Это не говоря о том, что Ферганская долина - «ключ» ко всей Центральной Азии. Сегодня здесь находятся Согдийская область Таджикистана, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области Киргизии, а также узбекские Андижанская, Наманганская и Ферганская области. Наряду с нехваткой воды и высокой плотностью населения эта область отличается и высоким уровнем исламизации. Фактически Ферганская долина - пороховая бочка Средней Азии. Поднеси только спичку...
Почему же США должны задержаться в Афганистане? Об этом ни Кучера, ни полковник Донелли ничего не пишут. И напрасно. Подкрепили бы свои гипотезы, тезисы и демократические выводы кое-какими цифрами - доклад и комментарий стали бы нагляднее.
Дело в том, что только за текущий год, по данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было собрано 3.700.000 тонн опиумного мака - сырья для изготовления героина. ТРИ МИЛЛИОНА СЕМЬСОТ ТЫСЯЧ ТОНН. По сравнению с 2011 годом, посевные площади увеличились почти на 20% - со 131 тысячи гектаров до 154 тысяч. Сегодня четыре пятых всего мирового урожая опиумного мака снимается в Афганистане.
Покидать такие плантации американские макоробы не собираются. Тем более в то время, когда в мире свирепствует экономический кризис. Вот зачем американцам нужно укрепиться в Ферганской долине, обеспечив тем самым постоянный транзит и сбыт готового продукта.
Когда полковник ВС США говорит о деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, он будто намекает на желательную монополию для тех, кто экспортом героина будет заниматься «законно»...
Комментарии
это и дураку ясно, но не ворам в МО РФ. Надо открывать всякие "культурные центры", вплоть до профтехучилищ для аборигенов, и пускать в Рашу только после их окончания, насыщать регион зависимыми от России структурами, организациями, чиновниками..
Для этого нужно отвлечься от воровства.
Они не кидают своих военных снопами как пушечное мясо, как наши "генералы".
А утюжат технологиями всех уродов. Им и сил и средств хватит, чтобы заткнуть любую охреневшую рожу.
А за яйца они держат не только российскую шваль. Всех. Если ещё до тебя не дошло.