В России создан первый частный космический спутник
Группа компаний "Даурия Аэроспейс" заканчивает работы по сборке сверхлегкого космического аппарата и планирует его вывод на земную орбиту в 2013 году.
Один из резидентов "Сколково", дочерняя компания группы "Даурия Аэроспейс", готовит к запуску низкобюджетный космический аппарат DX-1.
Уникальность устройства, принадлежащего к категории микроспутников, заключается в том, что DX-1 является первым российским спутником, полностью профинансированным частной российской компанией.
Руководство компании уже договорилось с "Роскосмосом" о выводе аппарата на орбиту в рамках одного из космических запусков, которые должны состояться в первой половине 2013 года.
По словам основателя и генерального директора "Даурия Аэроспейс" Михаила Кокорича, несмотря на экспериментальный характер проекта, DX-1 сможет выполнять полезную работу.
В его конструкцию, к примеру, входит АИС-приемник - специальный модуль для отслеживания передвижения всех судов в акватории Мирового океана.
- Основной нашей целью было создание в России современного производства низкобюджетных космических аппаратов, - говорит Кокорич. - Причем разработка микроспутников не была самоцелью, а являлась следствием сформировавшейся около 20 лет назад тенденции, выражающейся в стремлении удешевить разработку космических аппаратов, собирая их из готовых промышленных компонентов.
– Мы планируем уже в ближайшие 5 - 10 лет собрать несколько десятков низкобюджетных космических аппаратов, и DX-1, по сути, является инвестициями в наши амбициозные планы создать конвейер по выпуску относительно недорогих спутников, - рассказал Life News Михаил Кокорич.
Комментарии
Можно даже их именами назвать пару каких-нибудь астероидов...
Чем дальше тем лучше :)
:)
Потом появились такие слова "коренные".))))))
Вы меняйте сторону доски как шахматах и пробуйте предугадать ход противника. Тогда вам откроется истинное лицо.
Походу писал какой-то рыбак.))))))))
Почти по Гоголю - Иностранец Василий Фёдоров ("Мёртвые души")