Анатолий Чубайс: что говорят факты?
На портале Slon опубликована статья Михаила Козырева «Почем киловатт лиха». Речь в ней идет об итогах реформы электроэнергетики и о моем интервью по этому поводу в «Ведомостях». Основная мысль – «либеральные преобразования … не могут быть в интересах простого человека» – не очень оригинальна. Это идеологическая основа критики в наш адрес, на которой тренирует свой электорат целый спектр политических партий – от коммунистов и эсеров до яблочников и единороссов. Я бы и не стал откликаться на тысячную публикацию на эту тему, однако статья не сводится к идеологическим клише, не лишена содержательных мыслей, да и размещена на портале, не без основания считающемся либеральным. Поэтому выскажу несколько комментариев.
У автора, насколько я понял, три основных аргумента.
1. Цены на электроэнергию очень высоки – «дороже, чем в Болгарии».
2. Рынка в электроэнергетике и конкуренции продавцов нет – «не смешите».
3. Доступность электрических сетей низка – «хуже, чем на Мадагаскаре».
Несколько соображений по каждому из них. Начнем с первого.
То, что постоянно растущие цены на электроэнергию вызывают растущее раздражение потребителей, надо признать как факт. А поскольку потребителями являются 100% населения страны, да еще и потребляют они в ежедневном режиме, нетрудно предположить масштаб этого раздражения. Надо признать и то, что автор статьи ярко и убедительно адресует ответственность за это авторам реформы электроэнергетики. Однако яркость и убедительность не всегда являются признаком объективности и глубины. Если все же сделать над собой усилие и с эмоционального уровня перейти на рациональный, то придется учесть как минимум два соображения.
Первое из них связано с технологическим устройством топливно-энергетического комплекса (не пугайтесь – оно довольно тривиально). В этом комплексе, включающем в себя газ, уголь и отчасти нефть (в виде продукта ее переработки – мазута), электроэнергетика, как известно, находится на завершающей стадии технологической цепочки. Это значит, что рост цен на уголь, мазут и газ, который рядовой потребитель не видит вообще или почти не видит, электроэнергетика получает в полном объеме, и это не может не отражаться на цене на электроэнергию.
Поэтому если все же попробовать дать объективный ответ на вопрос «как реформа электроэнергетики отразилась на цене электроэнергии», то его придется сформулировать так: в послереформенный период электроэнергетика сдерживает темп роста цен в топливно-энергетическом комплексе или ускоряет его? Тогда ответ будет измеряться не уровнем раздражения, а цифрами. А они таковы: за период с 2007 года конечная средняя цена для потребителя на электроэнергию выросла в 1,93 раза, цена на газ за тот же период в 2,11 раза, на уголь и другие виды топлива – в 2,04 раза. Вопрос о том, почему Михаил Козырев ухитрился не заметить ни этих цифр, приведенных в моем интервью, ни очевидного вывода из них, вынесенного прямо в заголовок: «Реформа сдерживает цены», оставим на его совести.
Второе соображение носит совсем антинародный характер, и я заранее понимаю, что с ним не согласится большинство читателей Slon, а для многих оно прозвучит просто кощунственно. Начну с простого: наша экономика, промышленные потребители, да и мы с вами – население – энергорасточительны. Не хочу утомлять цифрами сравнений с развитыми странами в похожих климатических условиях, но поверьте на слово – на те же задачи мы тратим в 3–15 раз больше энергии. Это – сложнейшее многослойное явление с длительными историческими корнями, в основе которого – и устаревшие основные фонды, и неэффективные технологии, и обычные наши расхлябанность, «широта души» и просто расточительность – даже на фоне бедности. Мы мастерски ухитряемся практически полностью компенсировать немыслимое богатство наших природных ресурсов такой же немыслимой бесхозяйственностью их использования. И когда автор статьи, подогрев читателя в экспозиции и мастерски доведя практически до катарсиса, восклицает «кто тут энергетическая сверхдержава?», мне хочется просто перевести это с языка драматического искусства на язык экономики.
Перевожу: предлагается удерживать цены на энергоресурсы в стране на искусственно заниженном уровне. Сразу оговорюсь – тезис не является абсурдным, у него есть сторонники и среди профессионалов, я сам считаю, что в некоторых сегментах ТЭК (например, так называемые нетбэк цены на газ) и на некоторых исторических этапах (например, на этапе переходного трансформационного экономического кризиса) он может иметь смысл. Однако если оценить его не в частностях, а в целом, то придется признать грустную истину: в долгосрочном плане в низкоконкурентной экономике такие искусственные цены всегда подрывают стимулы к эффективности и приводят к расточительности. Исторически сложилось, что в течение более двадцати лет в России самые низкие цены на электроэнергию в Иркутской области. Это не принесло счастья ни промышленности, ни населению региона, до сих пор балансирующего между депрессией и стагнацией. Увы, законы экономики часто неумолимы и жестоки. Тем не менее, по большому счету, они справедливы (но это уже отнесем к моим личным оценкам и взглядам неисправимого либерала).
Теперь взглянем на второй аргумент автора – об отсутствии рынка в электроэнергетике. (Это там, где «не смешите»). Хорошо, попробую без смеха. Дело в том, что электроэнергетика, как бы это помягче сказать, довольно сложная и в технологическом, и в экономическом отношении отрасль.
Только для того, чтобы разговор о рынке в ней стал более-менее серьезным, потребовалось отделить генерацию от сетей, а для этого – отнять у семидесяти двух отчаянно сопротивлявшихся губернаторов энергосистемы и реорганизовать АО-энерго, а еще до этого – консолидировать высоковольтные сети, создать системного оператора и сделать еще много другого. После всего этого определить, что рынок в электроэнергетике не один, а их как минимум пять. Заранее извиняясь перед читателем за технические сложности, я просто назову их: оптовый рынок электроэнергии (состоит из рынка на сутки вперед и балансирующего рынка), рынок мощности, рынок системных услуг и розничный (точнее – розничные: их много!) рынки. Каждый из них строится по своим законам, на своей собственной нормативной базе и с достаточно сложными связями с другими рынками.
Так вот, то, о чем пишет Козырев, называется розничный рынок. Важнейшая (и довольно коварная) его особенность состоит в том, что строить его можно только тогда, когда остальные рынки построены и отлажены. Обратное (запустить розничный рынок без оптового) попытались сделать в начале 2000-х в Калифорнии, и это привело к энергетическому краху. Если хотите, розничный рынок – это вишенка на торте реформы! В 2008-ом, когда мы закрывали РАО ЕЭС, водружать эту вишенку еще было невозможно. А вот именно сейчас, в 2012-ом, эту работу можно практически начинать. В значительной степени именно поэтому и появилось мое интервью. Я искренне считаю, что описанные в иронично названном «Чубайсово слово» разделе статьи Козырева «инициативы … о переходе [потребителя] от одного поставщика к другому» могут стать реальностью. Для этого мы отделяли сбытовую деятельность от сетевой.
Сформировавшийся на сегодня институт сбытов (при всех его проблемах) консолидируется, укрупняется и становится межтерриториальным. Умные губернаторы, которые притянут на свою территорию 2-3 конкурирующих сбыта, создадут ситуацию, когда потребитель (например, управляющая компания товарищества собственников жилья – ТСЖ) сможет «сравнив тарифы, перейти к другому поставщику в несколько кликов мыши». Скажу больше – всегда, на всех этапах реформы, для нас – ее авторов – во главе угла стоял потребитель. Не раз и не два на больших профессиональных совещаниях приходилось говорить «не потребитель для энергетики, а энергетика для потребителя», хотя иногда это вызывало обиды у уважаемых мной ветеранов отрасли. Другое дело – и это сегодня надо понимать – в энергетике, тем более в стране нашего масштаба, ничего серьезного сделать за полгодика невозможно. И здесь, в строительстве розничных рынков, вот такие по-настоящему видимые потребителю результаты появятся лишь за несколько лет.
Третий тезис – о доступности электросетей. А вот тут, к сожалению, вынужден полностью согласиться с нелицеприятной критикой. Эту задачу мы решить не успели, не решена она и по сегодняшний день. Она очень непроста, но точно не относится к классу неразрешимых. Что надо для ее решения? Две вещи. Первая – экономическая основа. Убежден, что с переходом на новую систему тарифообразования (так называемый RAB) сети ее получили. Второе – жесткое давление со стороны потребителей. То, что делается сейчас в рамках «Предпринимательской инициативы» с разработанной дорожной картой решения этой проблемы, считаю правильным. Если Агентство стратегических инициатив не охладеет к этой теме, а Минэкономразвития не ослабит ее мониторинг, задача может быть решена.
Завершая статью, вернусь к главному тезису Козырева. Если быть более точным, он говорит не о том, что либеральные преобразования «не могут быть в интересах простого человека», а о том, что это невозможно в условиях «авторитарно-коррупционного бульона». Более того, бенефициарами реформы в этих условиях становятся «кланы». В таких случаях говорят – факты в студию! Какие конкретно кланы стали счастливыми бенефициарами реформы энергетики? Российские крупные бизнес-группы, которые приобрели генерацию? Они, как известно, заплатили за нее рекордно высокую цену, не получают в этой сфере сверхприбыли, а некоторые даже пытаются продать обратно государству (к счастью, пока безуспешно). Ключевые европейские энергокомпании E-on, Fortum, Enel, проинвестировавшие в реформированную энергетику России крупные средства? Я не считаю, что они несправедливо зарабатывают свой доход, да и обязательства свои по строительству новых электростанций они выполнили лучше российских участников. Может быть, этот загадочный клан – сами реформаторы? Напомню, что они, эти реформаторы, собственными усилиями лишили самих себя рабочего места (которое многие, и я в их числе, считали одним из самых интересных в своей жизни!). Что-то здесь у господина Козырева не сходится. Так бывает, когда сначала придумываешь вывод, а потом пытаешься подобрать под него факты.
Я вовсе не считаю, что в реформе электроэнергетики все удалось и проведена она была без ошибок. Говорил о них прямо и в интервью «Ведомостям», упомянул и в этих заметках. Просто я не думаю, что для либеральных преобразований в нашей стране хоть раз за последние 21 год были благоприятные условия. Они всегда делались в противостоянии, в борьбе (иногда – со стрельбой), часто под свист и улюлюканье тех, кто сам считает себя либералом. И тем не менее я глубоко убежден – только они и двигают страну по-настоящему вперед.
Комментарии
Прости, Господи, шо скажешь...
Когда реформа была «завершена», рост составил 350%.
это и есть единственный результат реформы.
Прочее не изменилось.
Его цифры высосаны из нижнего пальца такого же воровского быдла как он сам.
Энергетика - единый организм. И разрезание его на множество энергокняжеств привело к тому что издержки возросли многократно, а так же посреднический паразитический аппарат . Всё это привело к тому что тарифы в несколько раз превзошли цену, которую получают производители энергии. И это сверх фантастического роста цен на топливо и его перевозку.
Утверждения что энергоэффективность в России в 3-15 раз ниже чем в других странах, так же пук в воздух. При этом он не конкретизирует эту свою болтовню, так как сам не имеет ни малейшего энергетического образования и полагается на дебильных братков типа министра энергетики.
За годы правления этой банды энергобаронов энергетика не развивалась и лишь изнашивались советские запасы. Вместо специалистов везде родственники и бляди баронов. Поэтому и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Мощности изнашиваются и вскоре пойдёт лавинообразное разрушение оборудования и развал систем.
Эту рыжую падаль надо повесить за его вклад в развал экономики России и его посредничество меж...
В капиталисты заходел? Так плати давай)
А вот ваш выкрик - лишь очередной высер очередного крикливого идиота)
Гуманитарий комнатный.
Спроси хотя бы у того кто имеет высшее образование по специальности "Электрические системы и сети" или любая другая с электро-энергетического факультета, но со средней оценкой по диплому не ниже 4 баллов.
Образование у меня подходящее.
А лично ты... либо опровергни сказанное в статье. Только аргументированно, пожалуйста. (ваши тупорылые вопли типа "да ано все даложно быть бисплаааатнааа111" меня не интересуют)
Либо нахер, пожалуйста)
Ежу понятно, что начинают процесс навинчивания цен в первую очередь добытчики сырья.А еще власть,. присосавшаяся через налоговую систему к тому же топливно-сырьевому корыту.Туда нефть, обратно за баксы постоянно еще более быстро растущее в цене продовольствие и китайский ширпотреб. Средневековые африканские вожди дикарей, те хотя бы стеклянные бусы для вдевания в ноздрю за свои колониальные пряности требовали.Нынешние просвещенные вожди самоудовлетворяются бумагой зеленой раскраски. Напечатать которую в нужном количестве частной конторе, что два пальца описать.Прогресс блин. То что при этом раскладе 80% населения являются объективно лишними ртами и обречены на вымирание нашим властям по крупному и по мелкому насрать. Что бы они не брехали о решении проблемы повышения рождаемости и нанотехнологиях. Полицаи в оккупированной и раграбливаемой стране. Дорога которым в тот же крематорий что и остальным. Но позжей. За что и драчка.
Таких "полетов несдержанных фантазий" (слабо привязанных к объективной реальности) можно ещё с полсотни за пол часа нарожать. На ЛЮБУЮ тему о ЛЮБОЙ стране.
И чО, собственно?
Или. "...перевести это с языка драматического искусства на язык экономики", "....сделать над собой усилие и с эмоционального уровня перейти на рациональный".
И Вы предлагаете "опровергать" либерального фанатика у которого "признаком объективности и глубины" является не "убедительность" (аргументов), а несколько священных "мантр" рынка почему-то названных научными?
Он реально думает, что его афёры никто не замечает и чувствует свою ролнейшую безнаказанность.
Все сомнения напрасны.
У него автомобиль
Производства "Даймлер-Крайслер".
Шестисотый серебристый,
Словно лайнер пассажирский
Отражает солнца свет
При посадке и при взлёте.
Присмотритесь!И поймёте,
Серебристей просто нет.
Намешает секретарь
Растворимого "Милагро",
И несётся в ритме танго
Соблазнительная тварь.
Только Толе эта стерва
И не очень то нужна,
Дома ждёт его жена.
Дети выучат уроки,
И свои получат тройки,
Понимая,что отец
Никуда не сможет деться
И не станет портить детство,
И расстроившись вконец,
Их отправит обучаться
К самым лучшим иностранцам,
Не жалея своих средств.
Но сосед у Толи жадный,
У него коттедж нескладный.
Зависть гложет мудака.
Он решил нанять стрелка.
И дорога на работу
Нынче будет нелегка.
Собственно, когда увидел фамилию автора сего пиздобольства, уже ничему из написанного не удивился.
Переставят с Роснано на другую должность - узнаем, что и тут ему тоже всё то же мешало: в частности необходимость следить за прессой и писать статейки.
Тогда, спрашивается, зачем делать какие-то нелепые оценки?
Хватит на меня свой бред изливать. Иди. Сожри таблетки и отдай спертый ноутбук. А то санитары будут ругаться.
Если так пойдет и дальше, то будут новые прорывы теплотрасс, обрывы линий электропередач и (не дай Бог) новая СШ ГЭС,
А России от американских нововведений только проблемы.
Во-вторых, статья открыто показывает - пока продажных чиновников не будут сажать как сейчас в Египте, они будут нагло смеяться и презирать народ. И действительно - это мы имеем проблемы - у Чубайса всё хорошо
---------------
Да УЖ!
Разве "Рыжему" не известно что ЭЛЕКТРОэнергетика - естественная МОНОПОЛИЯ (как, кстати, Газпром и ж.д.транспорт)?
А это значит, что один хозяйствующий субъект может снабжать весь рынок, имея более низкие издержки, чем издержки конкурирующих хозяйствующих субъектов.
Известно, что крупные предприятия обладают лучшей технической оснащенностью и большей мощностью, за счет чего происходит повышение производительности труда и понижение издержек на единицу продукции, а значит и более эффективное использование ресурсов.
Все естественные монополии должны быть в "руках" государства (тем более в нашей, самой большой по территории, стране).
В основном, обсуждение энергетики сводится к тупым выкрикам типа: "а вот в савке была все нахаляву и мы далжны щаз палучать тоже нахаляву а чубайза нада павесииииить111".
В общем, прочитал с удовольствием.
энегоподаче в Московскую квартиру, и какая-то владивостокская ГЭС персонально мне её перешлёт? Чушь собачья, даже школьник знает что это невозможно. Почти возможно было в РАО ЕС, которую как раз Ржавый и уничтожил.