Российские акции на прошлой неделе подросли
Российские акции на прошлой неделе подросли - спасибо хорошим новостям с российских фондовых площадок. Даже споры о судьбах еврозоны не всколыхнут наших биржевиков, пока не перевелись еще на Руси настоящие денежные «дойные коровы».
Неделя открылась с 1376,1 пункта индекса РТС, закрылась 1432,2 пункта. Максимумы и минимумы семидневки почти совпали с этими точками. Обычно такая картина дает надежду на продолжение тенденции, по крайней мере в течение нескольких дней.
Нефть марки «Брент» стоит 111,4 доллара за баррель - даже очередное временное умиротворение на Ближнем Востоке не привело к падению ее цены, хотя и приостановило рост. Золото идет по 1751 доллару за унцию, подорожав за неделю (по сути, за последний ее рабочий день) на 20 долларов. Любопытно, что агентство «Блумберг» сообщило, что фонды известных биржевиков Джорджа Сороса и Джона Полсона наращивают вложения в золото, ожидая, что в перспективе ближайшего года желтый металл вплотную подойдет к ценовой отметке 2 тыс. долларов за унцию.
Медь торгуется по 7780 долларов за тонну, этот металл больше трех недель «ходит в цене» между 7600 и 7800 долларами. За евро теперь дают 1,297
доллара, налицо двухцентовая прибавка за неделю. Эта микроприбавка на самом деле - великое свершение. На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody,s лишило вторую по величине страну еврозоны - Францию - высшего уровня оценки Ааа, опустив его до Аа1, да еще с негативным прогнозом. Удивительно, почему эта новость не вызвала паники на валютном рынке.
Споры вокруг бюджета Евросоюза почему-то не подорвали доверия к евровалюте. Хотя сам факт, что за экономию выступают даже такие успешные страны, как Великобритания, Швеция, Нидерланды и Финляндия, настораживает.
Куда интереснее следить за финансовыми новостями в России. На минувшей неделе премьер-министр подписал поправки в распоряжение правительства о позиции государства в управлении акционерными обществами (АО). Теперь АО с контрольным пакетом у государства обязаны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли, рассчитанной по российским стандартам бухучета (РСБУ). За этим будут следить представители государства в наблюдательных советах. По проекту федерального бюджета, доходы казны от дивидендов в 2013 - 2015 гг. должны достичь 171 млрд, 172 млрд и 182 млрд руб., соответственно.
Это очень важная новость для мелких акционеров, ведь дивиденды будут выплачиваться по всем акциям. Теперь к государству-собственнику можно присосаться, как клещ к дойной корове. А таких в нашем «корпоративном стаде» немало: это и «Роснефть», и «Транснефть», и «Газпром», и энергетические гиганты «РусГидро», «ФСК ЕЭС», «Интер РАО», «Холдинг МРСК»...
Впрочем, отечественная энергетика на минувшей неделе преподнесла еще один сюрприз. «Холдинг МРСК» и «ФСК ЕЭС» все-таки объединятся - соответствующий указ подписал российский президент. Новая компания получила уже название ОАО «Российские сети». В названии есть логика: обе компании образовались при разделении единого «РАО ЕЭС» и занимаются, грубо говоря, проводами (с той лишь разницей, что «ФСК ЕЭС» обеспечивало более мощную передачу).
Комментарии