Какой будет Украина в 2030 году?

Украина заняла 78-е место в рейтинге стран, где лучше родиться. Об этом сообщает британская аналитическая служба Economist Intelligence Unit, которая исследовала экономические, политические, географические и другие условия в 80 странах мира. Впрочем, местные эксперты считают, что Украина имеет значительно больше потенциала для развития, чем считают зарубежные составители рейтинга.

Для составления рейтинга были учтены 11 показателей, среди которых - внутренний валовой продукт государств, продолжительность жизни, политическая свобода, обеспеченность работой, климат и гендерное равенство. Также в исследовании учитывались экономические прогнозы на 2030 год, когда ребенок, рожденный 2013 года, достигнет совершеннолетия. Украина в этом рейтинге заняла лишь 78-е место. По данным Economist Intelligence Unit, хуже, чем в Украине, рождаться только в Кении и Нигерии.

Через 20 лет наш ВВП может увеличиться в 3 раза

Впрочем, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии для СМИ предположил, что при заключении рейтинга могли не учесть ряд особенностей. Развивающиеся страны, в ближайшие 20 лет будут иметь гораздо больше шансов на рост, чем давно сложившиеся, а Украина является одной из таких, отметил эксперт.

«Если речь идет о сроках 5, 10, 20 лет, то, несомненно, будут изменения к лучшему. Темпы экономического роста, которые может показывать Украины, будут как минимум 7 процентов.

Если речь идет о Семипроцентный рост, то это означает, что через 20 лет наш ВВП минимум может увеличиться в 3 раза. Я думаю, что с этой точки зрения здесь не так все и плохо», - сказал Устенко.

У нас будет вырабатываться наследственная бедность

В то же время, большинство украинских семей имеют только двух детей, и, соответственно, население сокращаться и дальше, заметила в разговоре с корреспогдентами заместитель директора Института демографии и социологических исследований Елена Макарова . По ее мнению, среди основных причин невысокого уровня рождаемости в Украине - то, что здесь очень трудно повышать свой ​​социальный статус.

«Рождаемость у нас сейчас имеет тенденции к увеличению. Но в основном это происходит за счет увеличения помощи при рождении ребенка, с 1995 года выросло в десятки раз. Есть опасения, что часть семей рожают детей ради этой помощи. Есть опасения, что подавляющее число детей будет сконцентрирована именно в бедных семьях, тогда у нас будет вырабатываться наследственная бедность», - отметила Макарова.

Впрочем, по мнению Елены Макаровой, территория Украины, через свое выгодное географическое положение никогда не опустеет благодаря иммигрантам. А уже от политики государства зависит, станут ли они украинцами или изменят традиции и культуру страны.