Украинская ГТС будет постепенно превращаться в кучу металла
«Визит руководителя Газпрома в Минск достоин быть оценен не только с экономической точки зрения», - заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги визита главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Белоруссию и достигнутые в ходе данного визита договорённости.
«Газпром увеличивает прокачку газа через принадлежащие ему трубы Белтрансгаза. Это выгодно и российскому монополисту, и белорусскому бюджету, из которого выплачивают зарплаты простым белорусам. К тому же Газпром собирается инвестировать в экономику Белоруссии серьезные средства, - сказал Малишевский. - А вот на Украине, после очередного самостийно-избирательного обострения проблемы не только с адекватностью, но и с газом. Проблемы, чтобы было понятно даже самым туполобым потомкам древних укров и литвинов, огромные, в том числе, из-за необходимости увеличения в приближающемся новом году загрузки новой Балтийской трубопроводной системы (БТС-2)».
«Самостийникам не следует пускать пузыри из-за дороговизны газа, - продолжил Малишевский. - Их белорусские коллеги разработали и успешно опробовали уникальную установку, которая отходы превращает в доходы - еще несколько лет назад, в хозяйстве «Родина» Белыничского района Могилевской области. Это настоящее чудо-оружие, благодаря которому белорусские власти вышли из «газовых войн» победителями. Как всегда и из всего. После того, как победители сжалились над поверженным Газпромом и продали ему местную ГТС «Белтрансгаз», проблемы с газом у белорусов исчезли».
«Побежденные «москали» были вынуждены за это поднять зарплаты всем тысячам работников «Белтрансгаза» втрое - до уровня московских. И обязались инвестировать в белорусскую экономику. И надобность в чудо-технологиях превращения навоза в топливо отпала. Поэтому мы готовы поделиться со щирыми украинскими западенцами, которым невмоготу ждать внедрения белорусских технологий и которые ну ни в чем не хотят зависеть от «клятых москалей», рецептом «Получение биогаза в домашних условиях» из серии «Сделай сам»: Смешать 1,5 тонны коровьего (и/или прочего, имеющегося под рукой) навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов. Добавить в смесь воды до 60-70% влажности. Заложить смесь в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 градусов. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогревается до 70 градусов. Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов необходимо прикрепить противовес. Время производства газа из навоза - 2 недели», - сообщил белорусский политолог.
«Газпром делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен, - заявил другой эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Здесь важен даже не столько вклад в транспортные сети Белоруссии, сколько строительство подземных хранилищ. Подземные хранилища Украины были очень важны: в зимний период необходимо быстро поднимать из них газ и поставлять его потребителям».
Учитывая контекст, по словам эксперта, «сигнал Газпрома очевиден. Дело в том, что строительство двух ниток «Северного потока» уже завершено, а 7 декабря будет сварка первого стыка «Южного потока».
«Северный» и «Южный поток» - это 118 млрд. кубов. В 2008 году - рекордный год наших поставок - мы через Украину прокачали 117 млрд. кубов. Таким образом, Украина сама себе вырыла яму, через 4-6 лет как транзитная страна она будет не нужна».
Симонов добавил, что «цена ошибки» Украины огромная: «Она будет терять несколько миллиардов долларов транзитных платежей в год и лишится всех аргументов для требования снизить стоимость газа». «Сегодня Белоруссия получает российский газ дешевле, чем $200 за тысячу кубометров, а Украина - за $435″, - напомнил эксперт.
Продолжая сравнивать ситуацию в Белоруссии и на Украине, эксперт отметил: «Газпром получил 100% в Белтрансгазе, соответственно, это обозначает гарантию загрузки трубы, поддержание ее в рабочем состоянии, инвестиции в расширении мощностей и дешевую цену на газ для белорусского потребителя. Украина ничего этого не имеет, ее труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа. Ведь без российского газа она, как и подземные хранилища, абсолютно бессмысленна».
«Украина может заявлять: «Мы будем скоро покупать газ в Европе», «Скоро станем добывать газ на шельфе». Но это все байки, которыми активно кормят украинского избирателя. Пока очевидных продвижений в этом Украина не демонстрирует», - заключил Константин Симонов.
Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Минске глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил журналистам: «Газпром планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, Газпром намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала «Московский» (который до этого власти Белоруссии пытались реконструировать самостоятельно).
Стоимость российского газа для НАК «Нафтогаз Украины» в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно «харьковским соглашениям».
В то же время Германия С 1 ноября начала поставки газа на Украину. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил этот факт, добавив, что поставки «еще не носят глобального масштаба». Однако он подчеркнул, что Киев возлагает на них большие надежды: «Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа». Стоит отметить, что, по-видимому, немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского Газпрома.
Комментарии
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Скопировал материальчик, получи 10 плюсов.
Своё наваял - срубил тридцатку, как с куста.
Вообщем жизнь удалась.
Не кисни.)
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Вы, щирые украинцы, за что боролись, на то и напоролись. Жалко ваших пенсионеров, которым при росте инфляции не будут прибавлять пенсии.
-как поведет себя газопровод в самом заминированном и агрессивном море неизвестно ;
- подземных газовых хранилищ на севере у нас нет , значит нехватка электроэнергии обеспечена всему северо-западу (если справятся насосы, аналогов то нет );
- а хватит ли давления насосов зимой ?
- реально загрузка сейчас одной ветки 30%(может загрузим хотя бы обе на 50% а потом будем думу думать);
- как бы не родила гора мышь , деньги то бюджетные и всем пофиг какая то там рентабельность или экономическое обоснование этого "проекта"
Я думаю, смеяться ещё рано .
В большинстве населенных пунктов России газом и не пахнет!
Военнослужащие ( срочники ) мерзнут! Абрамович не замерз, да
и " Единой России" не холодно.
Не надо нас стравливать!
Можно подумать, что Россия газ производит, а не тупо качает из земли и гонит в Европу.
Пусть будет так.
Мы выкрутимся, есть электричество, его даже экспортируют, на Востоке есть уголь, на Западе дрова, есть свой газ, около 20 млрд куб. в год, этого почти достаточно для жкх, а проблемы олигархов нас не интересуют. Зато Россия в лице Гаспрёма окончательно развеет иллюзии Востока и Юга Украины о дружбе и братстве. Даже при этих ценах на газ не умерли.
В городах можно организовать переработку и сжигание мусора с газификацией и очисткой газа.
имеющийся природный газ по возможности следует использовать в комбинированном цикле, например, есть в Европе проекты по использованию газового двигателя Volkswagen (20 КВт) для выработки энергии и отопления нескольких домов.
Для отопления можно использовать также и тепловые насосы, если использовать энергию моря и земли. например. старые шахты
А так ничего страшного. Прям выход из тупика. Добавлю, что глазки от картофеля, тоже пойдут в дело, чешуя от лука, чеснока.. Листву на улице, конечно чиновники прихватизируют, но надо, выгуливая собаку или кошку, таскать с собою мешочек... И чем больше собак и кошек, тем больше биомассы, выгода неимоверная!
В Бразилии колоссальные возможности по использованию отходов сахарного тростника. Цена на такую электроэнергию конкурирует с ценой электроэнергии на газе.
Украина имеет довольно развитиое с.х, поэтому грамотное сжигание соломы может частично решить вопрос
Ну и конечно модернизация угольных станций на повышение КПД, есть еще вариант полная переработка нефти на местных НПЗ и газификация нефтяного кокса.
Стоимость транспортировки пеллетс его ахиллесова пята и будет ею оставаться. Второй недостаток - ненадежность поставок, если мазут и газ уже давно утвердились на рынке энергоносителей, то пеллетс это побочный продукт, целиком зависящий от положения в отрасли в целом. Цена пеллетс в начале 2005 года не превышала 185 евро за 1 т, сегодня выросла до 260. Предполагается, что в дальнейшем цена будет колебаться вместе с ценами на нефть.
Вот и думайте прежде...
Согласитесь, что в теории может быть выгоден проект если угольная станция разместит на близлежащей территории деревообрабатывающий комбинат, будет снабжать его паром и электроэнергией и сжигать совместно с углем отходы лесопереработки.
Тоже самое касается соломы или биомассы. Во многих странах, в том числе в США, где газ достаточно дешев, проекты по сжиганию биомассы и отходов с.х сейчас серьезно рассматриваются.
В Европе есть установки по газификации углей, которые принимают до 25% древ отходов и соломы. Продукты газификации электроэнергия, если нужно жидкие нефтепродцукты, газовое сырье нефтехимии или газ для подачи населению
Зато наконец Россия отцепится от нас со своей любовью.
Полностью автоматический котел на пеллетах стоит 3000$. Подключаешь его в существующую систему отопления, прикрутив 2 трубы и экономишь 7000$ что равно 45 тонн пеллет, что равно 15 годам отопления этими пеллетами.
А если эти 15 лет топить газом, то на газ потратишь примерно 5000грн в год умножить на 15= примерно 75000 грн, что равно еще примерно пеллетами на 15-20 лет отопления.
Конечно, газ несколько удобнее - только спичку зажечь, а пеллетами раз в месяц нужно бункер наполнить и раз в неделю пепел выбрать. Но в остальном все автоматически.
Зато в сравнении проведением газа просто бесплатно.
Так вот если всю эту фигню с газом не прекратить то 70 % промышленности на Украине станет не рентабельно а это безработица и провал бюджета
Читал, что в Канаде тепловые насосы ставят вскладчину несколько домохозяйств. а в Финляндии таким образом поступают при установке котлов на пеллетах.
В доме останется только стиралку и лампочки сменить, все остальное рассчитано на 110-220, кроме нескольких обогревателей, которыми уже и не пользуемся почти.
Вам ведь автотрансформатор и не нужен на все включая электронагреватели, они все равно работают в какой то степени и при 120 В. Со стиралкой вы также можете разобраться запитав только блок управления и мотор через автотрансформатор. Пусть спираль подогревает воду на меняющемся напряжении будет только цикл подольше
И верно,не помешала бы серьезная халява ..Потому как без газмясовской благотворительности у Лукерьи денег нет для '' белорусскому бюджету, из которого выплачивают зарплаты простым белорусам'' Вот сколько получают ''простые белорусы'' ( по уМалишевскому ):
мишка, 10:54, 25.11 - +34 +
"Царь". к нам приедь....отдел охраны в Минске, у эмонтеров 3п 2.700.000)))))) (300$)
Ответить
ASD, 12:12, 25.11 - +18 +
И к нам приезжай... частный ВУЗ в Минске, з/п у преподавателя 2500000!( 270$)
Ответить
проектировщик, 13:12, 25.11 - +24 +
И к нам приезжай. Зарплата у рядового инженера 2 млн (220$)
Ответить
ЛЫДЖНЕГ, 15:07, 25.11 - +13 +
И к нам пускай прыегджает.
Темболе ево чведы из Studio Total давно ужо прыглашают посетить Сконэ... :D
Зраплата у радовой уборшчыцы тышчы 2 с половиной бакцов...
http://charter97.org/ru/news/2012/11/25/61847/comments/
Но ничего, ...