Украинская ГТС будет постепенно превращаться в кучу металла

«Визит руководителя Газпрома в Минск достоин быть оценен не только с экономической точки зрения», - заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги визита главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Белоруссию и достигнутые в ходе данного визита договорённости.

«Газпром увеличивает прокачку газа через принадлежащие ему трубы Белтрансгаза. Это выгодно и российскому монополисту, и белорусскому бюджету, из которого выплачивают зарплаты простым белорусам. К тому же Газпром собирается инвестировать в экономику Белоруссии серьезные средства, - сказал Малишевский. - А вот на Украине, после очередного самостийно-избирательного обострения проблемы не только с адекватностью, но и с газом. Проблемы, чтобы было понятно даже самым туполобым потомкам древних укров и литвинов, огромные, в том числе, из-за необходимости увеличения в приближающемся новом году загрузки новой Балтийской трубопроводной системы (БТС-2)».

«Самостийникам не следует пускать пузыри из-за дороговизны газа, - продолжил Малишевский. - Их белорусские коллеги разработали и успешно опробовали уникальную установку, которая отходы превращает в доходы - еще несколько лет назад, в хозяйстве «Родина» Белыничского района Могилевской области. Это настоящее чудо-оружие, благодаря которому белорусские власти вышли из «газовых войн» победителями. Как всегда и из всего. После того, как победители сжалились над поверженным Газпромом и продали ему местную ГТС «Белтрансгаз», проблемы с газом у белорусов исчезли».

«Побежденные «москали» были вынуждены за это поднять зарплаты всем тысячам работников «Белтрансгаза» втрое - до уровня московских. И обязались инвестировать в белорусскую экономику. И надобность в чудо-технологиях превращения навоза в топливо отпала. Поэтому мы готовы поделиться со щирыми украинскими западенцами, которым невмоготу ждать внедрения белорусских технологий и которые ну ни в чем не хотят зависеть от «клятых москалей», рецептом «Получение биогаза в домашних условиях» из серии «Сделай сам»: Смешать 1,5 тонны коровьего (и/или прочего, имеющегося под рукой) навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов. Добавить в смесь воды до 60-70% влажности. Заложить смесь в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 градусов. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогревается до 70 градусов. Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов необходимо прикрепить противовес. Время производства газа из навоза - 2 недели», - сообщил белорусский политолог.
«Газпром делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен, - заявил другой эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Здесь важен даже не столько вклад в транспортные сети Белоруссии, сколько строительство подземных хранилищ. Подземные хранилища Украины были очень важны: в зимний период необходимо быстро поднимать из них газ и поставлять его потребителям».

Учитывая контекст, по словам эксперта, «сигнал Газпрома очевиден. Дело в том, что строительство двух ниток «Северного потока» уже завершено, а 7 декабря будет сварка первого стыка «Южного потока».

«Северный» и «Южный поток» - это 118 млрд. кубов. В 2008 году - рекордный год наших поставок - мы через Украину прокачали 117 млрд. кубов. Таким образом, Украина сама себе вырыла яму, через 4-6 лет как транзитная страна она будет не нужна».

Симонов добавил, что «цена ошибки» Украины огромная: «Она будет терять несколько миллиардов долларов транзитных платежей в год и лишится всех аргументов для требования снизить стоимость газа». «Сегодня Белоруссия получает российский газ дешевле, чем $200 за тысячу кубометров, а Украина - за $435″, - напомнил эксперт.

Продолжая сравнивать ситуацию в Белоруссии и на Украине, эксперт отметил: «Газпром получил 100% в Белтрансгазе, соответственно, это обозначает гарантию загрузки трубы, поддержание ее в рабочем состоянии, инвестиции в расширении мощностей и дешевую цену на газ для белорусского потребителя. Украина ничего этого не имеет, ее труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа. Ведь без российского газа она, как и подземные хранилища, абсолютно бессмысленна».

«Украина может заявлять: «Мы будем скоро покупать газ в Европе», «Скоро станем добывать газ на шельфе». Но это все байки, которыми активно кормят украинского избирателя. Пока очевидных продвижений в этом Украина не демонстрирует», - заключил Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Минске глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил журналистам: «Газпром планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, Газпром намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала «Московский» (который до этого власти Белоруссии пытались реконструировать самостоятельно).

Стоимость российского газа для НАК «Нафтогаз Украины» в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно «харьковским соглашениям».

В то же время Германия С 1 ноября начала поставки газа на Украину. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил этот факт, добавив, что поставки «еще не носят глобального масштаба». Однако он подчеркнул, что Киев возлагает на них большие надежды: «Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа». Стоит отметить, что, по-видимому, немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского Газпрома.