Какова судьба Триумфальной площади
Границы будущей подземной стоянки на Триумфальной площади будут определены до конца года. Об этом сегодня сообщили в Департаменте региональной безопасности. Сам проект паркинга еще не готов. Как выяснилось, специалисты столкнулись с неожиданными трудностями - при разработке необходимо учесть близость исторических памятников, метро и коммуникаций.
На Триумфальной площади идет бойкая торговля. Продают газеты, шапки, перчатки. 60-летняя Анна Васильевна при виде камеры торопливо прячет в сумку банки с неизвестным содержимым.
- Варенье - земляника, малин, вишня.
Строительной техники не видно. Рабочих тоже. Повсюду - котлованы и кучи мусора. Двое охранников коротают время, перетаскивая старый холодильник из одного конца площади в другую. Наконец утомившись, они оставляют его там, где и взяли - в пяти метрах от главного входа в концертный зал имени Чайковского.
Триумфальную площадь закрыли два года назад. Согласно проекту здесь должен был появиться сквер, а под ним - гигантская автостоянка. Но уже через несколько месяцев все работы приостановили. Археологи нашли под землей фрагменты зданий семнадцатого века, в том числе фундамент первого в Москве театра.
Когда-то здесь было поле. Потом вырос квартал ямщиков. В XIX веке это уже - культурный центр с многочисленными театрами и мюзик-холлами. В 30-х годах прошлого века площадь переименовали в Маяковскую.
К памятнику поэту приходили, чтобы почитать стихи.
"Сейчас невозможно себе представить, что на этой площади без громкоговорителей, без усилителей, мы говорим о 1961 годе, о весне, о лете - мог прийти и петь Булат Окуджава", - говорит Сергей Никитин, москвовед.
В новейшие времена площадь стала любимым местом сбора оппозиционеров. Начались стычки с полицией тридцать первого числа каждого месяца. Наконец, городские власти объявили, что закрывают площадь на реконструкцию. Но дальше рытья котлованов дело не пошло. Спустя два года ни паркинг, ни сквер здесь так и не появились.
"До конца года уже четко будут обозначены те границы, части, в пределах которых будет реализовываться строительный инвестиционный контракт, а остальная часть будет открыта для доступа москвичей", - заявил Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы.
Но пока эксперты не могут составить даже черновой проект строительства подземной стоянки - подземное пространство здесь перегружено - станция метро, линии коммуникаций. Инженеры опасаются, что активные работы могут привести и к проседанию соседних зданий, а многие из них - исторические памятники. Тем временем, москвичи ждут, когда смогут без помех любоваться одной из самых красивых площадей столицы.
Комментарии
Ему главное не допустить митингов 31 числа...
Я, прораб ЩЕНКОВ И., сдавал госкомиссии построенный нашей фирмой новый 12-этажный дом. Дом был принят с оценкой "хорошо", но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнул нож и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако, после взрыва обрушилась наша 12-этажка, а со строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: "Сию часовню делал холоп Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был бит плетьми"...