ГД приняла законопроект о дифференциации мошенничества
В третьем чтении Госдумой принят законопроект, направленный на дифференциацию такого преступления как мошенничество на отдельные составы в зависимости от сферы. Об этом сообщает Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
По словам главы комитета Павла Крашенинникова, законопроект призван упорядочить судебную практику назначения уголовной ответственности за мошеннические действия, порой имеющую чрезмерно расширительную трактовку.
Наиболее значимым, по его мнению, является разграничение "классического" бытового мошенничества от мошенничества, совершенного в сфере предпринимательской деятельности.
В частности, он отметил, что зачастую правоохранители пытаются выдать за преступление простое неисполнение договора. В этой связи, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности выделено в отдельный состав.
Наряду с этим, законопроектом также предусматривается введение в УК РФ отдельных статей для мошенничества в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.
Также планируется ввести в кодекс отдельный состав "Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности".
Кроме того, Крашенинников подчеркнул, что согласно законопроекту возбуждать уголовные дела по статье о мошенничестве теперь можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов. Исключение составят случаи, когда потерпевшей стороной являются государственные или муниципальные организации.
Также депутат подчеркнул, что помимо изменения законодательства не менее важной является смена тенденций в правоприменительной практике.
"Организаторы так называемых "заказных" уголовных дел должны с неизбежностью отвечать за свои действия", – заявил Павел Крашенинников.
Текст законопроекта (ко второму чтению) размещен на официальном сайте Госдумы за номером 53700-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Комментарии
1. преступления, совершенные в крупном размере или с использованием служебного положения (ч.3 ст 159), за которые раньше давали до 6 лет лишения свободы, теперь наказываются не более чем 5 годами, вроде не велика разница НО!!! описанные преступления по этой причине перекочевали из категории "тяжких" в категорию "средней тяжести"
( ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЗА ТАКУЮ КАТЕГОРИЮ В РФ ПОЧТИ НЕ САЖАЮТ !!!!, там меньшие сроки давности уголовного преследования, другие меры пресечения и т.д. )
2. раньше преступление считалось совершенным крупном размере, если сумма ущерба составляла
250 000 рублей, особо крупным 1 000 000 рублей, теперь будет 1 500 000 р. и 6000000 р. соответственно (именно категория ущерба зачастую определяет по какой части статьи осудят мошенника и реально его посадят или дадут условно и он отделается легким испугом в минуты оглашения приговора).
Характерно что враги народа, которые протолкнули данные изменения в уголовный кодекс, в пояснительной записке к проекту закона умолчали о фактах, описанных мною выше, так "воды налили" для неспециалистов, это говорит о наличии злого умысла. Давайте запомним председателя профильного комитета госдумы Крашенинникова П.В. за активную роль в очередном акте оперетки под названием "предательство интересов Родины путем либерализации Уголовного кодекса".
Близится наше время...