В Байнете белорусам не интересно
«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение»,— говорил герой легендарного фильма «Москва слезам не верит. Как скоро крылатую фразу можно будет повторить, лишь заменив в ней слово «телевидение» на «интернет»?
Число интернет-пользователей в Беларуси с каждым годом увеличивается и уже превысило 4 млн. 462 тыс. человек. По данным проекта Gemius Belarus, c октября прошлого года белорусская аудитория выросла на 13,3%. Как отметил руководитель проекта Михаил Дорошевич, это «является значительным ростом». Трехмиллионный рубеж интернет-пользователей был преодолен еще в октябре 2009 года. По данным Gemius, Беларусь остается одной из лидирующих в Центральной и Восточной Европе стран по темпам роста интернет-аудитории.
Уровень проникновения интернета в Беларуси по состоянию на начало ноября (учитываются пользователи от 15 лет) составил более 55% (средний уровень проникновения в странах Западной Европы составляет около 75%). Около 80,28% от общего числа пользователей выходят в интернет ежедневно.
Среди пользователей интернета в Беларуси больше женщин, чем мужчин. Увеличение доли женщин (чуть более 50%) среди пользователей интернета, отметил Дорошевич, «означает зрелость рынка, так как на более молодых рынках мужчин в интернете больше, чем женщин».
Основная масса белорусских пользователей интернета находятся в возрасте 25-34 лет (30%). Люди в этом возрасте, по мнению Дорошевича, — «основные двигатели белорусского интернета, поскольку вошли в осознанную жизнь, когда интернет уже был, и без него себя не представляют». Молодежь 19-24 лет и люди в возрасте 35-44 лет занимают по 20% белорусской аудитории интернета.
А вот количество пользователей в возрасте старше 55 лет увеличивается достаточно медленно. Эта возрастная группа составляет около 7% аудитории, хотя, отметил Михаил Дорошевич, в Беларуси значительная часть населения находится именно в таком возрасте.
39% пользователей интернета в Беларуси — люди с высшим образованием, 28% — со средне-специальным. 28% — специалисты и старшие специалисты, 15,5% — студенты и школьники. Самая большая группа интернет-пользователей имеет доход от 250 до 500 долларов в эквиваленте.
Говоря о тенденциях в развитии Байнета, Михаил Дорошевич отметил, что с марта по июль интернет-аудитория не росла. «Это означает, что возможности роста интернет-аудитории за счет развития инфраструктуры, уменьшения стоимости доступа, проникновения новых технологий, в том числе мобильного интернета, исчерпываются», — считает специалист. Таким образом, в дальнейшем «каждый процент роста будет даваться достаточно тяжело, потому что требуются какие-то другие подходы».
Пользователи становятся все более продвинутыми: в октябре текущего года 11,8% выходили в интернет через мобильный тип соединения, среди них через смартфоны — 50%.
В этой связи, отметил Дорошевич, «хорошая мобильная версия сайтов становится очень актуальной».
Благодаря мобильным устройствам, интернет есть у многих и практически всегда. Генеральный директор компании RG Media Максим Воронков отмечает, что интернет меняется в связи с изменением доступа.
«Когда у человека есть одна кнопка, которая позволяет выйти в интернет и понять, что происходит в мире, это становится конкуренцией телевидению. Да, старое поколение будет смотреть телевидение, но молодежь в связи с изменением каналов доступа будет делать выбор в сторону интернета», — отметил он.
Характерно, что интернет-аудитория прирастает за счет жителей малых и крупных городов. В настоящее время доля жителей Минска в интернет-аудитории Беларуси составляет около 28%, а еще пять лет назад было более 40%. Доля интернет-пользователей из крупных городов (свыше 50 тыс. жителей) — более 20%.
Около 25,5% пользователей вообще не заходят на белорусские сайты, а посещают только зарубежные ресурсы. Это тревожный факт, отметил Михаил Дорошевич. Лидеры среди белорусских сайтов — TUT.by и Onliner.
В Беларуси социальные сети, «ВКонтакте» в частности, уже конкурируют не только с отечественными ресурсами, но и с телевидением.
Представитель агентства ZenithOptimedia Belarus Александр Василевич отметил, что подобная тенденция характерна и для России, где «Яндекс» становится угрозой для федеральных каналов, суточный охват аудитории которых с трудом конкурирует с этим ресурсом.
Эксперты говорят, что в белорусском сегменте интернета мало действительно крупных площадок, интересных рекламодателям, но при этом объем интернет-рекламы в следующем году, как прогнозируется, превысит объем рекламы в печатных СМИ. По информации представителя агентства ZenithOptimedia Belarus, по итогам 2012 года объем рынка медиарекламы в Беларуси ожидается около 76 млн. долларов. Из них интернет-реклама составит около 8 млн. долларов, а печатных СМИ — около 10 млн. долларов.
«В следующем году рынки рекламы в печатных СМИ и интернете сравняются или в печатных СМИ будет рекламы меньше, — считает Александр Василевич. — Среди рекламодателей есть понимание, что в печатных СМИ охватить рекламой количество людей, сопоставимое с интернетом, невозможно».
Основным стимулом развития интернета в Беларуси является стремление избавиться от цензуры, существующей в печатных СМИ, считает эксперт: «Все, кто хочет избавиться от цензуры, идут в интернет».
Как считает Максим Воронков, в ближайшие несколько лет доля интернета на рынке рекламы может увеличиться до 10%. Вместе с тем эксперты выразили озабоченность, что значительная часть денег белорусских рекламодателей в интернете уходит за рубеж, что не способствует развитию Байнета.
Комментарии
А такой Байнет народу не нужен.
евреи и белорусы
евреи за грамотный самопиар а белорусы за успешный эксперимент жизни без евреев.
Умные люди всё жизнь самосовершенствуются, расширяют кругозор, и приумножают свои знания.
А те кто "не очень", там достаточно корыта и зомбоящика.
=
Согласно переписи 1897 г., в Беларуси проживало более 900 тысяч евреев – 21,1% еврейского населения черты оседлости Российской империи. При этом они являлись второй по значимости - после титульной этнической - группой на белорусских землях, опережая по количественным показателям и удельному весу даже традиционно многочисленную польскую диаспору.
В 1897 году в Витебске жило 34 440 евреев (52% населения города), в Бресте – 30 260 (65%), в Гродно – 22 684 (48%), в Минске – 47 652 (52%), в Пинске – 21 065 (74%), в Слуцке – 10 264 (77%), в Могилеве – 21 547 евреев (50%), в Гомеле – 20 385 (55%).
В 1920-1930-х годах в БССР было четыре государственных языка: белорусский, русский, еврейский (идиш) и польский. Если в 1924-1925 учебном году в БССР работало 87 начальных и 42 семилетние еврейские школы с обучением на идише, то в 1926-1927 учебном году количество начальных школ увеличи...
Или вы всех мужчин на обрезание проверять станете?
А если я сформулирую вопрос о евреях то это не обязательно,что он будет антисемитским.
Если вы не имеете национальность то не нужно всех остальных кто имеет записывать в больных людей.
Да и еще. вы точно не еврей.
Во всём цивилизованном мире кичится своей национальностью - признак врождённой глупости и необразованности.
А любая дискриминация по национальному признаку - уголовно наказуемое деяние.
И обсуждать преимущества одной национальности перед другой могут лишь ущербные, которым в жизни больше и гордиться нечем, кроме как местом рождения.
Поэтому белоруссы в годы ВОВ спасали своих евреев, а украинцы сдавали в гестапо.
Какая уж тут дискриминация..это болезнь.
Да и ваш "цивилизованный мир" это помойка где таким как вы самое место.
Купите тур и гордитесь)))
Если человек неадекватен и ему на это указывают то причем тут оскорбления?
Книги исторические читали вообще? Место вашему" цивилизованному миру" знаете?
На ровном месте дискриминацию накатали только потому что метис.Да мне все равно что там у вас намешано.Только свою ущербность не нужно здесь возводить в достоинство.Просто не повезло бывает,я понимаю.
Нельзя историю прошлого натягивать на современные законы, и современный образ жизни.
А то придётся вспомнить и историю России, и где её место.
Все. ваше скудоумие мне надоело.
чао)
История это наука, а не политика.
Изучите тему по существу, и только потом советы раздавайте.
А насчёт талмуда: не следует источники времён Древнего мира поверять этикой Новейшего времени. Это не научно. Да просто глупо.
Когда я не доверяю этой информации( naviny или беларускийпартизан ) ,я её не читал в газетах и не читаю (не верю) в интернете.
Вот это , Федя =Глупое заключение.=
Потому что цензура - это запрет на освещение определённых тем.
например про Колину маму в белгазетах не прочтёшь.
=Когда я не доверяю этой информации .... я её не читал=
Ты , Федя, настоящий Совок, с большой буквы: не читал, но осуждаю.
Доля ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" в общемировом производстве металлокорда составляет сейчас около 5,2%, бортовой проволоки для шинной промышленности - 23,3%, проволоки для армирования рукавов высокого давления - 28%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Если не учитывать собственное производство металлокорда мировыми шинными компаниями, то БМЗ обеспечивает европейских шинников металлокордом на 30% и почти на 50% - бортовой проволокой.
Александр Олесик сообщил, что сегодня на Белорусском металлургическом заводе пройдут праздничные мероприятия по случаю 25-летия со дня выпуска первой партии отечественного металлокорда.
Мощность вводимого в эксплуатацию в 1987 году нового цеха предполагала выпуск 25 тыс.т металлокорда и 10 тыс.т бортовой проволоки. Благодаря постоянно проводимой технической модернизации эти мощности уже значительно перекрыты. Например, в январе-октябре 2012 года предприятие произвело 76,2 тыс.т металлокрода и почти 26 тыс.т бортовой проволоки.
В настоящее время на БМЗ функционирует три метизных ц...
Постепенно перевели злектронику на сборку китайских микросхем. сейчас вместо телевизоров, клеим бирки на вражеские мониторы. В чём мы мировые лидеры, кроме числа самоубийств?