Российским банкам разрешат задерживать выплаты вкладов
Российские чиновники решили поддержать банки, разрешив финучреждениям придерживать выплату вкладов на несколько дней. Так, если сумма, которую намерен забрать вкладчик, не превышает 700 тыс. рублей, на выдачу банку предоставляется 3 дня. Если же сумма больше – вкладчику придется ждать свои деньги не менее недели.
С подобной инициативой выступило Министерство финансов РФ, отметив, что необходимо внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс России.
Отметим, что банкиры подобные нововведения приветствуют. «С точки зрения банков такая инициатива позитивна. Многие банки имеют такую практику в своей работе, когда для снятия крупной суммы с вклада предварительно клиент должен позвонить и зарезервировать эту сумму, предупредить о досрочном снятии вклада. С точки зрения клиентов задержка в получении средств от 3 до 7 дней, думаю, будет не критична, а для банков это существенно облегчит работу в случае каких-то сложных моментов и позволит поддерживать ликвидность в экстренных ситуациях», - заявил аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.
По мнению старшего вице-президента АКБ «Инвестбанк» Владимира Пахомова, подобные поправки к законодательству позволят банкам «спастись от бегства клиентов в случае кризиса». «Плюсы для банка или в целом для фискальной системы очевидны: они позволяют контролировать отток ликвидности в случае какого-то неприятного развития ситуации на рынке вкладов, какой-то паники. С другой стороны, минусы также очевидны: если человеку понадобились деньги, не важно, с чем это связано, у него может возникнуть задержка с получением ликвидности от 3 до 7 дней. Поэтому, как всегда, все инициативы достаточно разнонаправлены. Если говорить с точки зрения макроэкономики, если говорить с точки зрения некоторой предварительной подготовки к кризису или какому-то резкому, неблагоприятному сценарию, то это мера подстраховочная», - подчеркнул эксперт.
Комментарии
а проинформировавшему - спасибо...
А вообще-то, таким законом нам дают понять, что у банков в России начались бо-о-о-льшие проблемы с наличностью. А может быть и не только с ней.
туда все и сразу - обратно на законных основаниях - ничего - расеянский рынок
связанных с переводом активов в офшоры и последующим банкротством банка
Моей племяннице нужно было снять из этого банка деньги, чтобы купить комнату, которая срочно продавалась - её поставили в очередь на 15 дней, естественно, что продавец ждать не стал и выгодная покупка не состоялась.
Самое забавное то, что наш тогдашний губернатор Россель (у которого, согласно предвыборной декларации, не было НИ КОПЕЙКИ в российских банках, а про зарубежные не спрашивали) призывал свердловчан не поддаваться панике и не снимать деньги со счетов.
Того самого, который каждый месяц кладёт небольшую сумму, чтобы накопить, скажем, на квартиру, а когда нужная сумма будет накоплена и подвернётся подходящий вариант, ему говорят - встаньте в очередь, мы по закону имеем право выдать Вам 710 тысяч только через три дня.
Надо ли говорить, что за три дня этот "подходящий вариант" уплывёт. Вы, конечно, можете возразить и сказать, что можно оплатить безналом, но закавыка в том, что выгодные предложения можно, как правило, оплатить только наличными.
Кстати, сегодня на Ньюсленде опубликована статья про отмывание денег Северо-Кавказскими банками: http://newsland.com/news/detail/id/1078307/ данные про "Трансэнергобанк" я взял оттуда.
А лицензия была отозвана после того, как наглость превзошла все пределы - в 2011-м обналичили 37 млрд, а за девять месяцев 2012 г. через Трансэнергобанк было обналичено 27 млрд рублей.
Куда смотрел Центробанк, если лицензию надо было отозвать ещё три года назад?
Но, в данном конкретном случае с Трансэнергобанком, я вижу, что разговоры о том, что у банков могут быть проблемы с наличностью, (в частности, Ваше утверждение: "В самом деле, банк не печатает денег, не делает их из воздуха, и если наличности в кассе нет, то вкладчику в любом случае придётся ждать…) не соответствуют действительности.
Или, если быть точнее, проблемы с наличностью могут быть только у уральских (сибирских, орловских, тамбовских...), а у Северо-Кавказских банков проблем с наличностью в кассе не существует.
Говорим только о тех, кто имеет какие-то накопления, а такие среди "простого народа" тоже имеются. Другое дело в том, что накопить на первый взнос за квартиру по ипотеке для многих несбыточная мечта.
Когда я захотел переводить пенсию на карточку, то переводить можно было только в Сбербанк. Причём Сбербанк обещал для счёта "Пенсионный" 4% годовых. Каково же было моё изумление, когда я обнаружил, что банк, в одностороннем порядке, жлобски уменьшил проценты по вкладу до 3,5%.
Так что назвать Сбербанк "нормальным" кредитным учреждением я не могу.
Остаётся толлько добавить, что девочки-операционисты получают в Сбербанке копейки, в то время как только оклад Грефа 950 000 рублей в месяц. http://sobesednik.ru/important/gref950/
Ещё раз повторяю, что сбербанк, в одностороннем порядке, снизил ставку по вкладу с 4 до 3,5%.
Поиск банка с наиболее привлекательными процентами меня, в данный момент, не интересует, потому как я сейчас не работающий обычный пенсионер - откладывать практически нечего.
И всё-таки, как Вам нравится ставка Сбербанка по вкладам до востребования - 0,01 % годовых?
Население должно сделать соответствующие выводы, и не хранить деньги в банках....
Финансово министерскую бабушку Вашу!
Людей надо спасать во время кризиса!!!
Средний класс спасать - кормильцев и трудяг!
А не банки - хапуги!
А если выплачивает, значит нарушил.
И хватит ВРАТЬ УЖЕ. У меня только два вариант, либо ты созательно врешь, либо тупой. Третьего не дано.
У нас в стране коррупции нет, потому как в тюрьме не сидит ни один коррупционер.
Парашюты делают всегда идеальными, потому как нет ни одной жалобы на их качество.
Земля плоская, солнце вокруз земли и небо есть тверьдь - потому так написано в библии.
Свои деньги наша семья успела вытащить, потому как знали что будет, и в 1998году, тоже не пострадали, потому как вовремя за 2 месяца до дефолта перевели все деньги в доллары, и машину продали за доллары, вообщем подготовились как могли к крзису, так что мы не пострадали от кризиса, в отличии от тех, кто был не в теме.
Насчет сбера, то Сбербанк просто не выдавал вклады, когда шла гиперинфляция, если вклад был в долларах, то выдавал в рублях по внутреннему курсы в 2-3 раза ниже рыночного. Когда период гиперинфлции закончился, СПЕРМбанк разрешил забирать свои вклады. Вот и все. Это называется КИДАЛОВО.
Это напоминает анекдот.
Идут два еврея и попадают на гопстоп:
-Изя я тебе должен был 300$?
-Ну да...
-Вот держи, отдаю при свидетелях!
У меня родственники слава богу в политике, и обо всех кризисах (еще раз спасибо им огромное) я узнаю заранее, и всегда успеваю приготовится и подготовиться.
А о вашем уме (держать яйца в одной корзинке) слушать тех, кто на вас зарабатывает, и т.д. еще раз доказывает вашу не дальновидность и не умение планировать и видеть.
Теперь чтобы снять 10 тыс в сбере придется 2 раза ходить, 2 раз через неделю, все делают что бы народ на карточки перевести (
Ненормально было то, что при торговле местными сигаретами, уличных торговцев гоняли за спекуляцию, но никто и слова не говорил, если сигареты продовались импортные. Неважно чем такое объяснять, важно, что это стимулировало иностранный бизнес и добивало отечественный.
Похоже опыт перестройки хотят повторить в банковском секторе. Пора мол вкладчиков гнать в иностранные банки.