"Иркут" передал ВВС России первые два истребителя Су-30СМ
Корпорация «Иркут» в четверг передала Военно-воздушным силам России первые два истребителя Су-30СМ, предназначенных для поставок Министерству обороны, сообщает пресс-служба авиастроительного предприятия.
«Акт приема-передачи подписан 22 ноября на Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО «Корпорация «Иркут», - приводит «Интерфакс» текст сообщения корпорации.
Президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко, выступая на церемонии подписания акта, заявил: «Мы много лет работали на экспорт, а теперь начали поставлять самолеты родине. Девять наших Як-130 уже летают в Борисоглебском учебном центре, а сегодня мы передаем ВВС России два первых истребителя Су-30СМ. Это - историческое событие для нашего коллектива, для компании «Сухой», для всей Объединенной авиастроительной корпорации».Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентбяре истребитель Су-30СМ впервые поднят в воздух корпорацией «Иркут».
«Полет Су-30СМ состоялся в пятницу на аэродроме Иркутского авиационного завода (филиал корпорации «Иркут»). Самолет пилотировали летчик-испытатель ОКБ «Сухой» Сергей Костин (командир экипажа) и штурман Павел Маловечко. Полет продолжался два часа и прошел без замечаний», - сообщало предприятие.
В марте тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков и президент корпорации «Иркут» заключили контракт на поставку до 2015 года 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ.Предстоящее поступление в Вооруженные силы современных сверхманевренных двухместных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС.
Многоцелевой истребитель Су-30СМ, разработанный ОКБ Сухого, продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Эти истребители, серийно выпускаемые Иркутским авиационным заводом – филиалом корпорации «Иркут», успешно конкурируют на мировом рынке с современными боевыми самолетами иностранного производства.
ОАО «Корпорация «Иркут» – вертикально интегрированная компания, которая входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и обеспечивает весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения.
На долю корпорации «Иркут» приходится порядка 15% объема российского оружейного экспорта. Растущее место в производственной программе предприятия занимают работы по выполнению государственного оборонного заказа. В декабре 2011 года Министерство обороны РФ и корпорация «Иркут» заключили контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов Як-130.
Комментарии
Почему так? Потому, что у нас коэффициент укомплектованности летного состава – полтора. А для того, чтобы дать возможность летать всем при нынешней штатной численности, двухкабинная машина позволяет выполнять боевые полеты всему летному составу. Тренироваться и тем, и другим. Тем самым все будут постоянно в тренинге, и мы выполним указание начальника Генерального штаба, чтобы налет у нас был больше 130 часов. .."
http://nnm.ru/blogs/assa89/7-aviabaz-28-modernizirovannyh-aerodromov-i-noveyshie-samolety/