Путин подписал указ о докапитализации Русгидро
Президент России Владимир Путин в четверг на встрече с полпредом президента в ДВФО Виктором Ишаевым и главой Русгидро Евгением Додом сообщил, что подписал указ о докапитализации компании РусГидро напрямую из бюджета-2012 на 50 млрд рублей.
«Мною подписан указ о дальнейшем развитии ОФО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро». Речь идет о ее докапитализации на солидную сумму - 50 млрд рублей - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 год», - сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».
«Деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Это следующие объекты: ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (первая очередь), Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенская ТЭЦ (вторая очередь)», - уточнил президент.Глава государства сообщил, что в указе также предписано обеспечить эффективность использования бюджетных средств и их безусловное целевое использование. «Я обращаю внимание и ваше, Виктор Иванович, как министра федерального правительства, полпреда по Дальнему Востоку, и, конечно, руководства компании на обязательное исполнение именно этих условий», - сказал Путин, обращаясь к Ишаеву и Доду.
«Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим особым контролем.
Надеюсь, я ясно выражаюсь и понятно, о чем идет речь. Любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства и вложенных в соответствующие объекты денег», - подчеркнул он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре на деловом саммите АТЭС во Владивостоке Путин говорил, что Россия будет развивать электроэнергетику восточной части страны, параллельно работая над объединением ее с европейской частью России.
Решение этой проблемы – «это ближайшая перспектива», отметил президент России.
Стоит отметить, что из-за ограниченности межсистемных перетоков электроэнергетика России делится на 2 зоны - на европейскую часть и Урал и на Сибирь. Кроме того, между собой практически не связаны энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, в результате чего дальневосточная энергетика является изолированной от остальной части страны.
В случае необходимости дефицит в энергозоных покрывается за счет перетоков электроэнергии через приграничные государства. Так было в 2009 году, когда недостаток электроэнергии в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компенсировался перетоком из европейской части через систему Казахстана.
Комментарии
Правительство подтвердило планы приватизации РусГидро, ИНТЕР РАО и ФСК ЕЭС
http://www.rbcdaily.ru/tek/opinion/562949984069685
Приватизация "РусГидро" и "Интер РАО ЕЭС" пройдет с помощью допэмиссий http://www.rg.ru/2012/07/10/dopemissia-anons.html
завершения инвестпрограммы. "РусГидро" должна запустить значительные мощности в 2012–2013 годах, так что аналитики ИК "Тройка Диалог" прогнозируют рост EBITDA в 2013–2014 годах на уровне соответственно 28% и 34%. Действующая инвестпрограмма рассчитана до конца 2016 года, и неясно, когда именно может состояться приватизация. Частичная приватизация "РусГидро", как полагают эксперты, возможна в 2015 году."
Вот так вот. Вольют бюджетные денежки и захапают на халяву.
Данных за 2012 г не нашёл, но вот в первой половине 2011 г «Русгидро» выплатила членам правления и совета директоров 160 млн руб. http://top.rbc.ru/economics/22/10/2012/675529.shtml
Очень даже неплохо, даже если разделить на 12 членов правления.
Так Сердюков разбазаривал объекты МО.
Представляю, что они устроят теперь...
Сдается мне, что кое-кто окончательно себя царем-батюшкой возомнил.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что это за экономический термин "докапитализация"? У Остапа Бендера что ли позаимствовали?