Google-антитраст: у комиссий не хватает доказательств?

Имеющихся в распоряжении Федеральной комиссии по торговле США (FTC) данных, подтверждающих факт нанесенения какого-либо ущерба пользователям может быть не достаточно, чтобы выдвинуть Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства и предьявить иск против основного бизнеса компании - интернет-поиска.

Совместное антимонопольное расследование, которое FTC и Еврокомиссия проводили почти год, завершено, и оба регулятора готовятся предпринимать решительные действия в отношении поисковика. Напомним, конфликт разгорелся вокруг целого ряда собственных онлайн-сервисов Google - YouTube, Google Flight Search, Google Images, Google Shopping, Google Maps и других, которые, по мнению оппонентов, компания продвигает в поиске несправедливо и в ущерб похожим веб-продуктам конкурентов. Тем не менее, в обеих комиссиях пока сомневаются в достаточности сформированной доказательной базы, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

По предварительным данным, решение в деле Google FTC и ЕС намереваются принять еще до конца текущего года, но пока не известно, будут ли их дальнейшие действия направлены на урегулирование спора путем переговоров или Google выдвинут иск, и разбирательство перерастет в очередную судебную войну, которая обещает быть длительной и затратной для всех сторон конфликта.

Сегодня многие крупные компании, чья деятельность связана с веб-коммерцией, не только обвиняют Google в подтасовке результатов поисковой выдачи в пользу собственных сайтов, но также имеют серьезные претензии к позициям Google в области контекстной рекламы и способам продвижения операционой системы Android. Противники Google сформировали сразу две мощные коалиции - FairSearch и Icomp. Сегодня Google противостоят, в частности, компания Microsoft, глобальные торговые веб-площадки Foundem и Nextag, популярные международные онлайн-агентства путешествий Kayak, Expedia, TripAdvisor и Hotwire.