О туристах с метлой и турдеятельности
Вчера депутаты петербургского ЗакСа приняли и направили в Госдуму в порядке своей законодательной инициативы целый комплекс предложений по упорядочению и ужесточению федеральной миграционной политики.
По информации внесшего соответствующий проект постановления депутата Андрея Анохина, сейчас в нашем городе находятся до 700 тысяч нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья. «Эти люди де-юре пребывают в статусе туристов, прибывших в Россию без виз. Но де-факто они где-то работают, не отчисляя в городской бюджет налогов», - говорит депутат. И перечисляет сразу несколько негативных факторов, которые несет с собой в нашу страну нелегальная миграция: инфекционные болезни, рост преступности и наконец стагнация экономики, вызванная тем, что многие бизнесмены предпочитают дешевый рабский труд гастарбайтеров внедрению инновационных технологий.
Чтобы бороться с этим злом, 38 питерских депутатов, проголосовавших за проект Анохина, предлагают внести изменения в несколько действующих федеральных законов, включая Кодекс РФ об административных правонарушениях, закон о правовом положении иностранцев в России, закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства и даже в Градостроительный кодекс РФ. Одна из самых резонансных инициатив - обеспечить обязательную государственную дактилоскопию всех иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Россию без визы.
А еще в закон о порядке выезда из страны и въезда в нее предложено внести норму о том, что прибывающие к нам без визы гости обязаны иметь текущий счет в банке в размере не менее шести величин прожиточного минимума, установленного на сей момент для трудоспособного населения России. Представляете себе: едет в поезде Душанбе - Москва какой-нибудь будущий питерский дворник или землекоп и на границе предъявляет документ о наличии банковского счета. Что и говорить, красиво! Только стоит ли вообще ехать на весьма скромные заработки в Россию таким вот обладателям счетов?
Принятыми вчера поправками к своей инициативе депутаты ввели длинный перечень ограничений для гастарбайтеров. Предложено, в частности, не допускать их к государственной гражданской и к муниципальной службе, к службе в полиции, органах Следственного комитета и прокуратуры, запретить им занимать должности командира экипажа самолета и капитана военного и гражданского корабля и быть руководителем авиационного предприятия. Вообразил себе сразу, как один из пассажиров упомянутого выше поезда имеет твердое намерение возглавить российский авиазавод. Не мечтайте! А вот возглавить какую-нибудь судостроительную верфь - пожалуйста: об этом в наших запретах ни слова. И где же логика?
Словом, в ушедшем в Госдуму объемном документе - при всей его актуальности - немало противоречий и даже элементов самых настоящих фантазий. Как отнесутся к этой питерской инициативе в столичном Охотном Ряду, можно лишь догадываться.
Вчера же депутаты приняли за основу губернаторский законопроект о туристской деятельности. Этот документ, имеющий явно рамочный характер, судя по всему, нужен Смольному прежде всего в качестве правовой основы для создания самостоятельного городского комитета по туризму. Никаких по-настоящему серьезных норм он не содержит, что дало повод мариинской оппозиции назвать проект сырым и даже «откровенной халтурой». 28 голосов «за», однако, он все-таки набрал, и теперь депутаты будут улучшать его своими поправками.
Зато по поводу другого смольнинского проекта - о продлении до 2017 года финансируемых из бюджета двух жилищных целевых программ - практически ни у кого сомнений не было. За пролонгацию программ «Молодежи - доступное жилье» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» в первом чтении проголосовали 44 парламентария.
Комментарии