Экс-премьер Хорватии приговорен к 10 годам за коррупцию

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер приговорен судом Загреба к 10 годам лишения свободы за взяточничество и спекуляции в условиях военного времени, передает во вторник хорватский национальный телеканал HRT.

Прокуратура требовала приговорить Санадера к 15 годам тюрьмы. В то же время сам экс-премьер отвергал все обвинения. Вердикт Санадеру был вынесен по двум пунктам обвинения, которые впоследствии объединили в один, передает РИА «Новости».

По первому из них суд признал политика виновным в ведении переговоров о кредитном соглашении с банком Hypo во время хорватского вооруженного конфликта 1990-х годов. По версии обвинения, Санадер получил от этого банка комиссию в размере 3,5 млн кун (480 тыс. евро).Тогда обвиняемый занимал пост заместителя министра иностранных дел, и факт получения им комиссии прокуратура квалифицировала как спекуляцию в условиях военного времени.

Второй пункт обвинения касался получения Санадером от руководства венгерской нефтегазовой компании MOL взятки в размере 10 млн евро.

По данным прокуратуры, в начале 2008 года он за вознаграждение договорился с высокопоставленным представителем MOL об обеспечении венгерской компании преобладающего влияния в хорватской нефтяной компании INA, а также о заключении убыточных для Хорватии соглашений в газовой сфере.

В результате суд посчитал доказанным факт взятки в пять млн евро.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, суд над бывшим премьер-министром Хорватии Иво Санадером начался 3 ноября в Загребе.

Суд продолжался 3, 4, 10, 11, 17 и 18 ноября. Заседания, начало которых запланировано на 9.30 по местному времени (11.30 по московскому времени), прошли в большом зале окружного суда Загреба. Судебный процесс вел судья Иван Турудич.

От имени обвинения выступил заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) Тамара Лаптош. Интересы Санадера представляли три адвоката: Ядранка Слокович, Чедо Проданович и Горан Суич.

Иво Санадер возглавлял правительство Хорватии с 2003 по 2009 год и ушел в отставку по собственному желанию.