У смертельно опасной морской змеи появился двойник

Ученые обнаружили, что хищные крючконосые морские змеи являются фактически двумя разновидностями с отдельным развитием, но, впоследствии, ставшие идентичными.

Доцент университета Квинсленда Брайан Фрай заявил, что австралийские и азиатские хищные морские змеи первоначально считались представителями одного и того же вида, однако, при детальном исследовании их ДНК, выяснилось, что эти два вида змей между собой не связаны.

«Эта путаница, возможно, могла бы стать катастрофической для медицины, так как противоядие от укусов морских змей было сделано на основе яда азиатского вида змей. Акцент делался на то, что эти виды идентичны», – сказал профессор Фрай.

«К счастью, противоядие действует не только от укусов змей новых австралиских разновидностей, но и, фактически, против всех морских змей, так как их яд является, в определенной степени, специфическим».

Профессор Фрай говорит, что данное открытие было примером ситуации, когда два вида, живущие в различных местах, имели колоссальное сходство, что можно определить, как фенотипическое конвергентное явление эволюции.

Также, профессор Фрай сообщил, что такая морфология разновидности данного типа змей, могла быть связана с чрезвычайно специализированной нишей, которую занимают змеи, даже если они появились от разных видов предков и напрямую не являются родственными.

Он сказал, что эти два вида змей заселяют одну и ту же среду обитания – отмели тропических устий, заполненные по азиатским и австралийским областям.

Эти змеи ответственны за большинство смертельных случаев и нанесения ран рыбакам, занимающимся рыбной ловлей на этих участках.

Азиатскую змею называют «Enhydrinashistosa», а австралийского морского хищника ученые назвали [Enhydrina] zweifeli, в честь области в Новой Гвинее, где ее обнаружили.

Новый вид змей будет отнесен к отдельному виду Enhydrina в следующей публикации, будут более глубоко раскрыты взаимосвязи между видами морских змей.

Этот доклад был опубликован в журнале «MolecularPhylogenetics&Evolution» доцентом школы биологических наук Браяном Фрай и его коллегами.