Личная угроза для Путина

Владимир Путин начал борьбу с коррупцией, потому что она стала угрожать его личной безопасности. Такое мнение высказал в интервью "Московским новостям" президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Представленная им точка зрения добавилась к числу версий, которыми стали делиться эксперты после неожиданной и нетипичной для современных российских реалий отставки Анатолия Сердюкова.

По мысли Бунина, Путин, с одной стороны, стремится нарастить рейтинг, что ему уже удается, а с другой - пытается уменьшить коррупцию как элемент системы, грозящий сделать ее абсолютно неэффективной. Опасность в том, что коррупция "растет, ширится, приобретает новые качества".

Однако широкомасштабной антикоррупционной кампании, которая ударила бы по всей элите, не будет, убежден эксперт: у Путина просто нет запасной элиты, которая могла бы заменить нынешнюю.

А пригласить таких популярных у "болотной" оппозиции персонажей, как Алексей Навальный или Леонид Парфенов, для него просто недопустимо: в выстроенной им системе идея элиты без лояльности исключена.

В этом смысле не существует никакого разделения власти на "либералов" и "силовиков" - все это лишь выдумки публицистов, уверен политтехнолог. Российскую систему он объяснил на простом примере: "У нас есть солнце и вокруг него - планеты. Они вращаются на близком и дальнем расстоянии, мечтая притянуться к солнцу поближе. Кто-то удаляется, кто-то приближается. Это просто парад планет".