Новокузнецк: власти "национализировали" частное имущество
Новокузнецкая компания ОАО "Тепловая энергия" 16 ноября заявила о грубом нарушении базового закона Российской Федерации о частной собственности администрацией города Новокузнецк.
За несколько дней до этого, 12 ноября, представитель муниципалитета города объявил о том, что городские теплосети, находящиеся в частной собственности у компаний ОАО "Тепловая энергия" и ООО "СтройГрад", являются бесхозными и не имеют надлежащих документов, подтверждающих право собственности на них. На основании чего администрация Новокузнецка приняла решение забрать эти сети себе.
Заявление было сделано Виктором Казекой — как выяснилось, теперь уже бывшим директором муниципального предприятия "Городская тепловая компания" (МП ГТК), в данный момент находящегося в процедуре банкротства с долгом более 1,5 млрд рублей. Однако представился Казека директором "Сибирской сбытовой компании" — нового муниципального предприятия, созданного администрацией Новокузнецка взамен МП ГТК еще до вынесения судебного определения о введении в отношении МП ГТК процедуры банкротства. Именно "Сибирская сбытовая компания" и должна получить в пользование "бесхозные" тепловые сети.
По заявлению директора собственника тепловых сетей ОАО "Тепловая энергия" Игоря Карташова, "часть городских тепловых сетей передана в уставный капитал открытого акционерного общества еще в 2004 году согласно постановлению совета народных депутатов г. Новокузнецка, что подтверждено актом приема-передачи. Вторая часть тепловых сетей приобретена в 2009 году на аукционе". "Чистота сделки подтверждена решением арбитражного суда", — подчеркнул он.
Так как документы, подтверждающие права компаний "Тепловая энергия" и "СтройГрад" на тепловые сети, не оспаривались и не отменялись в установленном законом порядке, из-за действий администрации сложилась ситуация, когда у городских тепловых сетей два владельца.
К чему это может привести в преддверии зимы, сложно даже предположить, отметил представитель ОАО "Тепловая энергия".
Мало того, в 2011 году администрация через комитет по управлению муниципальной собственностью Новокузнецка уже подавала иск в арбитражный суд о признании недействительной сделки по приобретению на аукционе 260 км тепловых сетей. Тогда суд комитету в иске отказал, признав сделку законной.
По мнению Карташова, помимо абсолютной незаконности действий местных властей, возвращающих жителей Кемеровской области во времена "красного террора" 1917 года и позволяющих властям отнять, то есть "национализировать" любую частную собственность, весьма сомнительна и польза для города от подобных решений.
"С советских времен российские чиновники так и не научились быть рачительными хозяевами общему "народному" имуществу. Яркий пример этого — ситуация в ЖКХ. Подавляющее большинство муниципальных коммунальных компаний — либо должники и банкроты, как новокузнецкая "Городская тепловая компания" с более чем миллиардным долгом, либо плотно сидят на бюджетном "подсосе", — отметил он.
ОАО "Тепловая энергия" и ООО "СтройГрад" уже подали иски на действия комитета по управлению муниципальным имуществом при администрации города в арбитражный суд Кемеровской области. Кроме того, по словам Карташова, подготовлен ряд заявлений и писем в соответствующие федеральные ведомства — в связи с грубым нарушением законов Российской Федерации администрацией города Новокузнецка.
Комментарии