Рост цен на казахстанское зерно опасен для России

Дальнейший рост цен на казахстанское зерно может спровоцировать недобор в Сибири.... С наводящими на размышления новостями вернулся корреспондент ИА «Казах-Зерно» с Пятого зернового круглого стола, прошедшего 15 ноября в Новосибирске.

Как сообщалось нами ранее, Сибирь оказалась в числе наиболее пострадавших от засухи минувшего лета регионов. К примеру, житница Сибирского федерального округа - Алтайский край - недобрал зерновых, в сравнении с прошлым годом, порядка 1,3 млн. тонн. Данный факт не замедлил сказаться на ценообразовании. Цена тонны пшеницы третьего класса на 500 рублей превышает ту, что складывается в среднем по стране.

Ситуацию не смогли исправить и товарные интервенции, что проходили в начале месяца в России. По оценкам экспертов, почти половина интервенционного зерна была реализована в Сибирском ФО. Власти учли при формировании квот неоднозначное положение сибиряков. Однако торги прошли, а зерновой дефицит все еще актуален.

Он и стал темой для обсуждения участникам круглого стола. Корреспондент ИА «Казах-Зерно», представляющий на брифинге Казахстан, заверил коллег, что наша республика также оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, мы потеряли некоторые объемы на традиционных рынках ввиду того, что в странах Средней Азии получен собственный урожай выше среднего.

С другой - Казахстан имеет неплохой запас зерна прошлых лет.

Экспортный потенциал Казахстана оценивается разными экспертами от 6 до 8 млн. тонн. «Казахстанского зерна хватит всем, экспорту может помешать только вмешательство со стороны государства», - высказал мнение наш корреспондент.

Однако его дополнили российские аналитики. Наличествует и еще один фактор, способный повлиять на сдерживание экспорта, - цена. Она и сейчас на внутреннем рынке Казахстана является не проходной для россиян. Но совсем скоро интервенционное зерно закончится, и Сибирь вновь столкнется с дефицитом. «Так что ждите гостей в январе-феврале», - с юмором подытожил свой комментарий аналитик из Москвы.

Именно с исполнением на январь-февраль заключаются сейчас массово фьючерсы на севере Казахстана - сигнализирует наш источник из Костанайской области. «Перекупщиков россиян - гораздо больше обычного в эту пору! Соглашаются с ценами производителя и заключают контракты с поставкой после Нового года», - говорит наш респондент.

Вывод напрашивается один - повышенный спрос может спровоцировать дальнейший рост цен, и, вполне вероятно, сбудутся предсказания оптимистично настроенных производителей о 400-долларовых рубежах для казахстанской пшеницы.