Репрессивные шаги против коренных народов вызывают озабоченность
На состоявшемся 14 ноября заседании Арктического Совета в Хапаранде (Швеция) представители стран Арктики выразили серьезную озабоченность ситуацией с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ, RAIPON).
Как уже сообщалось, Министерство юстиции РФ выдало RAIPON предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Организация представляет 41 народ и имеет статус постоянного участника в Арктическом Совете.
На заседании в Хапаранде члены Совета выразили «озабоченность отсутствием RAIPON». В изданном совместном заявлении содержится призыв к «высшему руководству России по арктическим вопросам в сотрудничестве с RAIPON и Министерством юстиции содействовать выполнению RAIPONего важной функции постоянного участника Арктического Совета».
Заявление получило поддержку и со стороны российской делегации на заседании Совета.
В связи с отсутствием представителей АКМНСС и ДВ РФ (RAIPON) на заседании Арктического Совета в Хапаранде организация выпустила открытое обращение, в котором говорится: «Впервые за всю историю заседаний Старших Должностных Лиц Арктического Совета рабочее место под флагом RAIPON будет пустым… […] RAIPON обращается к Старшим Должностным Лицам Арктического Совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
По мнению авторов обращения, «в отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела RAIPON».
В обращении также говорится, что RAIPON заявляет решительный протест на решение министерства юстиции России и будет продолжать свою деятельность законными средствами, направленными на защиту прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, несмотря на непрекращающиеся преследования.
В комментарии BarentsObserver’у министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде выразил надежду, что ситуация с RAIPON будет разрешена российской стороной. При этом он подчеркнул, что участие коренных народов – один из столпов арктического сотрудничества, убрать который невозможно.
По словам Эспена Барта Эйде, вопрос о RAIPONон затронул на состоявшейся в среду встрече с послом РФ в Норвегии Вячеславом Павловским и губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Ситуация с этой организацией также находится в поле зрения норвежского дипломатического корпуса в Москве, сообщил он позже в твиттере.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С Антарктикой проблемно но можно пингвинов признать разумными и принести им демократию на законных основаниях.
Но это говорит лишь о том, что вынутри России нужно вплотную заниматься решением вопросов взаимоотношений всех наций и народов ее населяющих, не оставляя лазеек для провокаторов и подонков из любого народа, пытающихся нагреть на этом свои шаловливые ручонки и удовлетворить свои личные амбиции.
Россия активно закрепляется на Своих территориях в Арктике, что-
естестно- "не нравится" многим.
Наши "национальные кадры" и разваливают Россию.
Я просто ответил "sinrikio", который "озаботился" жизнью малых народов за бугром...
В надежде руки простирает,
А все свое - свое ругает,
Непомнящий родства Иван.
Ему Отчизна нипочем!
Он позабыл ее навеки…
И вот таких вот человеков,
Не единицы – миллион.
И Царь, и Бог им не указ.
Они иных земель гражданы,
И за заморские бананы,
Свое обхают напоказ.
Багрий Андрей
Главное для глобаСлистов красиво ворваться на территорию богатую полезными ископаемыми ...под бубен и на оленях.