Капитан Очевидность занялся военной аналитикой

…и возглавил группу независимых шведских экспертов, подготовивших доклад «Безопасность и обороноспособность прибалтийских государств». Фольклорный персонаж рунета потрудился на славу – на суд восхищенной общественности представлен солидный и объемистый документ. Он состоит из ста с лишним страниц убористого текста, таблиц, карт, графиков и схем. По мощности и разнообразию вызываемых эмоций доклад шведских аналитиков является подлинным произведением искусства – от него хочется плакать и смеяться, изумляться и протестовать или просто тихо радоваться собственной адекватности. Чему же посвятил свое исследование легендарный супергерой K. O., сумевший пробраться в самое сердце независимого аналитического центра нейтральной Швеции?

На 115 страницах доклада более чем подробно излагаются большие сомнения в способности прибалтийских государств противостоять массированному нападению «внешнего врага». Авторы вполне серьезно объясняют всем интересующимся их «творчеством», что «Эстония и Латвия не смогут на равных воевать с Россией», им потребуется «союзническая поддержка в оперативном режиме». Уже одним этим выводом независимая от здравого смысла аналитика оправдала все затраты и ожидания. Видимо, до появления сего доклада стратеги НАТО исходили из ошибочных оценок боеготовности прибалтийских стран. Видимо, там ждали российской агрессии (что уже замечательно) именно через земли латвийско-эстонских неофитов (что еще лучше) и были абсолютно спокойны! Ведь там развернуты два с половиной батальона эстонцев и латышская стрелковая бригада, имеются шесть вертолетов, два учебно-боевых самолета, несколько радаров и десяток катеров (на обе страны вместе). Разумеется, никакой злобный ворог не пройде и позорно ретируется…

При этом оценка размерно-идентичных армий Эстонии и Латвии весьма дифференцирована – вот в чем утонченное коварство нашего доблестного Кэпа! Пятитысячный регулярный контингент Эстонии признан способным к тяжелым затяжным боям на собственной территории («Вы любите фантасмагоричные игрушки-стратегии-стрелялки?», как бы спрашивают нас авторы доклада). «Эстонию нахрапом не возьмешь», говорится меж строк сего занимательного документа, ее вооруженные силы способны «к серьезному сопротивлению и являются фактором региональной стабильности». А вот латышскую армию докладчики называют чересчур легковесной и откровенно слабой. Базируется сия оценка исключительно на обладании Эстонией тяжелым вооружением – сотней БТР и артиллерийских стволов, свыше двух сотен минометов, противотанковыми и зенитными ракетными установками. Латышские же войска не имеют такой роскоши. Латвия не тратила денег на закупку 80 бывших в употреблении финских бронированных машин (поставляются со складов голландской армии, все еще ездят и даже стреляют). Латвия не приобретала у той же расторопной Финляндии 36 гаубиц Д-30, которые были выпущены в СССР еще 50 лет назад, 30 годков состояли на вооружении армии ГДР, а потом еще лет 20 хранились на складах. Латвия вообще непозволительно мало участвовала в спонсировании иноземных производителей оружия. Тут на дворе финансовый кризис, а этот НАТО-новичок не желает вкладываться в европейский ВПК! Нет чтоб брать пример с соседней Эстонии, не скупящейся на военные затраты и закупку тяжелой техники.

Получай, Латвия, тяжелым докладом по голове.

После публикации сего документа под грифом «Маразм крепчал» дружба меж прибалтийскими соседями резко обострилась. Вообще восприятие такой фантастической литературы неподготовленным читателем бывает опасным, так как нарушает адекватную целостность реального мира. Питая полное доверие к оценке шведских экспертов, эстонская газета «Postimees» творчески развила и приумножила их бредовые идеи аналитические выводы. Газета разродилась развернутой статьей под эпическим заголовком «Латвия представляет угрозу для безопасности Эстонии». Обидно тратить такую зачетную для 1 апреля идею в ноябре, но журналистам виднее. Суть статьи в том, что «потенциальный агрессор» нападет на непобедимую эстонскую армию с юга, со стороны Латвии. Предпримет обходной маневр и ударит в «мягкое эстонское подбрюшье». Вооруженные силы соседа пренебрежительно именуются «пустым местом», которым под силу в случае войны охранять «мешки с мукой в глубоком тылу», и стоит серьезно подумать, можно ли латышским стрелкам доверять мосты и прочую инфраструктуру. «Наши солдаты передвигаются на БТР-ах!» - гордо заявляет газета, сетуя на то, что соседские вояки бегают пешком. Для осознания собственной значимости мало экспертной европохвалы, нужно еще и над соседом словесно покуражиться.

Латыши не остались в долгу. «В списке латышских военных достижений 150 солдат – участников миротворчества в Афганистане» - заявил сам президент раздосадованной Латвии А.Берзиньш, парадоксально добавив «уж в этой-то отрасли у нас все в порядке». Пока соотечественники напряженно размышляли, а в каких областях проблемы все же наличествуют, президента поддержал министр обороны. «Эстонцы могут спать спокойно, их южная граница находится в полной безопасности» – вторит своему главнокомандующему министр А.Пабрикс. А секретарь оборонного ведомства Латвии В.Сполитис и вовсе обвинила эстонских партнеров в черной неблагодарности. Секретарь припомнила им недавний случай, когда для военных учений эстонцам понадобился танк – и они его нашли в сопредельной стране, которую теперь называют «пустым местом». Латыши одолжили ныне возгордившимся соседям свой единственный Т-55, невесть сколько лет ржавевший в заброшенном боксе. В Прибалтике песню «Опустела без тебя земля» можно адресовать этой единице бронетехники, она там одна на две страны. Так что слухи о технической отсталости Латвии очень преувеличены, как бы намекает госпожа В.Сполитис – у соседей-то танков и вовсе нет, пусть и снятых с производства 35 лет назад.

Можно рекомендовать латышским чиновникам перейти от тактики полемической обороны к стратегии «несимметричного идеологического удара» по возгордившемуся партнеру и соседу. Для этого достаточно заказать у другой (или у этой же) группы независимых аналитиков аналогичное по актуальности и правдоподобию исследование. Это может быть «Готовность вооруженных сил прибалтийских стран к марсианскому вторжению» и т.п. Главное, не ограничивать фантазию и подобрать такие условия, когда отсутствие тяжелой военной техники станет неоспоримым преимуществом – и вдоволь посмеяться над незадачливым в своих расходах оппонентом.