Минфин: профицит бюджета-2012 составит 0,1-0,2% ВВП

Минфин России не исключает возможности возникновения профицита на уровне 0,1-0,2% ВВП по итогам исполнения федерального бюджета в 2012 году. Об этом сообщила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, передает ИТАР-ТАСС. "Сейчас мы возле нуля балансируем. Может быть, как обычно бывает, 0,1-0,2% ВВП", — сказала она, добавив, что на исполнение бюджета могут влиять многие факторы. Глава Минфина Антон Силуанов и ранее не исключал возможности профицита бюджета в 2012 году.

Между тем, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что особой срочности в принятии закона о "бюджетном правиле" нет, он может быть принят и в весеннюю сессию Госдумы. "Бюджетное правило" надо еще обсуждать. Строго говоря, оно необходимо не нам, а правительству, когда они бюджет верстали. В тот момент, когда мы утверждаем бюджетом цифры, они уже не зависят от "бюджетного правила", — сказал депутат.

"Бюджетное правило" — это точно такой же закон, как и закон о бюджете. Они разнопорядковые, и ни один из них не имеет приоритета друг перед другом.

Даже если считать, что "бюджетное правило" принято, никто не помешает Думе сказать: знаете, мы не согласны, и принять другое", — добавил глава комитета. Макаров также не исключил, что ко второму чтению документа в него будут внесены изменения, касающиеся нормативной величины Резервного фонда.

В соответствии с документом, принятым в первом чтении, если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов будет направлен на пополнение Резервного фонда, пока он не достигнет 7% ВВП. После этой отметки дополнительные нефтегазовые доходы направят в Фонд национального благосостояния. Ранее Минэкономразвития предлагало снизить эту величину до 5% ВВП, однако Минфин выступает против. "Бюджетное правило" основано на использовании базовой цены на нефть для определения предельного уровня расходов бюджета. Расходы не могут превышать расчетную величину доходов при базовой цене, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП. Этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении 6 июля 2012 года.