Эксперты: средний класс в России только зарождается
В рамках форума "Петербургский диалог" прошел круглый стол на тему "Средний слой общества как стабилизатор общественного прогресса". Немецкие и российские эксперты обменялись мнениями о состоянии среднего класса в России и Германии, пишет DW.
Как указал исполнительный директор и управляющий делами экономического, консалтингового и инвестиционного общества WIB Херберт Мертин, средний класс в Германии — это основа общества и опора для государства. И, в отличие от России, где нет даже четкого определения понятия "средний класс", в Германии довольно легко выделить этот слой общества. Его составляют представители малого и среднего бизнеса.
Мертин указал, что в России после распада СССР так и не сложились условия, благоприятные для развития малого и среднего бизнеса.
Как отметила модератор круглого стола, член Координационного комитета "Петербургского диалога" Людмила Орлова, и она сама, и многие владельцы небольших предприятий в России не раз сталкивались с проблемами, связанными с юридической незащищенностью.
Орлова даже предложила создать специальный юридический центр защиты бизнеса от государства, в который могли бы войти и немецкие эксперты.
По словам юриста Дениса Герасимова, прослойка, которая в Германии считается основой государства, в России лишь зарождается. При этом средний класс в России — двигатель протестных настроений, поэтому говорить о нем как об оплоте стабильности нельзя.
Напомним, что ежегодный, 12-й по счету форум "Петербургский диалог" открылся 14 ноября в Москве под девизом "Россия и Германия: информационное общество перед вызовами ХХI века". Участниками трехдневного форума стали около 300 человек. Они рассмотрят самые актуальные вопросы российско-германских отношений и обсудят их на заключительном пленуме с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина.
Комментарии