Веселые времена депутата Митрофанова

Конечно, на фоне громких коррупционных скандалов вокруг "Оборонсервиса", проекта ГЛОНАСС и подготовки саммита АТЭС история с Алексеем Митрофановым выглядит совсем мизерной. Ведь там речь идет о миллиардах, украденных у государства, а тут – всего лишь взятка в 2,25 миллиона рублей, которую мошенники вымогали у предпринимателя. К тому же получается, что если среди задержанных с поличным оказывается депутат Госдумы, обладающий не только статусом неприкосновенности, но и покровительством партии власти, то это, видимо, надо считать не преступлением, а так – баловством.

Напомним, что разоблачение Митрофанова случилось в момент очередного взлета его депутатской карьеры. Накануне его назначения главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на имя спикера Госдумы пришла телеграмма от 64-летнего бизнесмена Вячеслава Жарова, который утверждал, что депутат причастен к уголовному преступлению – он присутствовал при передаче взятки, что зафиксировано следственными органами. Единороссы, которые лоббировали назначение Митрофанова, тут же назвали это заказным "черным пиаром", а сам он заявил, что ничего подобного с ним никогда не случалось.

Если бы подобная ситуация произошла с кем-то другим, то, возможно, процесс назначения был бы приостановлен до окончательного выяснения всех обстоятельств дела. Ведь поставить во главе думского комитета не просто одиозную личность, а "решальщика" – это значит открыто предоставить ему государственную "крышу", поощряя на другие "подвиги". Но "Единая Россия" пошла на это, не моргнув глазом: Митрофанов получил ответственный пост без обсуждения альтернативных кандидатур и без его личного присутствия на заседании президиума фракции.

В свое время Владимир Жириновский, выгнавший Митрофанова из ЛДПР за то, что тот пообещал (даже написал расписку) оказать партии матпомощь в размере 2 миллионов евро, но не сделал этого, публично разоблачил своего бывшего соратника. Оказывается, все законопроекты, предложенные Митрофановым, "были связаны с мафией". "Митрофанов собирал деньги с людей и лоббировал их интересы в Госдуме, – признавался Жириновский. – Никакой идеологии у него никогда не было. Единственное его стремление – быть на телеэкране". Что ж, Митрофанов добился того, к чему всегда стремился: он и раньше был постоянным участником всех популярных телепередач, а теперь его начальственное лицо "по долгу службы" почти не сходит с экрана.

Понятно, что вопрос о назначении Митрофанова был заранее решен во властных кабинетах при участии кремлевских кураторов. Во-первых, его поблагодарили за предательство: он получил щедрый "подарок" от единороссов за свой "подарок" партии власти – создание в Госдуме новой депутатской группы из бывших "эсеров". Во-вторых, назначение Митрофанова главой комитета по СМИ должно было продемонстрировать продолжение линии на укрепление союза "Единой России" с ЛДПР. Ведь несмотря на то, что Митрофанов на этот раз был избран в Госдуму от "Справедливой России", и до сих пор, несмотря на исключение из партии, формально, по регламенту, считается членом фракции "эсеров", он публично заявляет о том, что и он сам, и его новая депутатская группа, в первую очередь, будут сотрудничать с ЛДПР. Ну, ясно – все-таки 16 лет в партии Жириновского из жизни не вычеркнешь.

Конечно, вся эта история даже без уголовной подоплеки очень дурно пахнет. Как отметили многие политологи, она "является ярким примером того, как важные организационные и кадровые решения в сегодняшнем российском парламенте подчиняются тактическим интересам власти, а интересы дела, интересы качественного законотворчества отодвигаются далеко на задний план". Но речь в данном случае идет не только о нечистоплотной политической игре партии "Единая Россия", но и об "играх" Митрофанова с законом.

Недавно Следственный комитет Москвы в ответ на запрос фракций "Справедливая Россия" и КПРФ официально подтвердил тот факт, что депутат Алексей Митрофанов присутствовал при передаче взятки в размере 2,25 миллиона рублей и проходит по уголовному делу, возбужденному 12 мая этого года, как свидетель. Впрочем, еще раньше газета "Известия" со ссылкой на столичную прокуратуру сообщала, что Митрофанова собираются допросить и направить спикеру Госдумы Нарышкину представление, чтобы лишить депутата статуса неприкосновенности. Кстати, видеозапись полицейской операции по задержанию с поличным "решальщиков" Рашида Саутиева, Али Кодзоева, Александра Деревщикова и Алексея Митрофанова можно найти в интернете, как и постановление о возбуждении уголовного дела. И как теперь будут "отмываться" новоиспеченный глава комитета по СМИ и его покровители-единороссы?

Наверное, попытаются

что-нибудь придумать. Вернее, уже пытаются. Например, вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявляет, что "само присутствие человека в том или ином месте не доказывает его участия в преступлении, иначе все граждане, находящиеся в момент ограбления банка в его здании, считались бы грабителями". Сам Митрофанов, открещиваясь от знакомства с Саутиевым и Деревщиковым, тоже твердит о том, что если за соседним столиком в каком-либо заведении будет сидеть грузинский вор в законе, то "это не значит, что мы готовим с ним преступление".

А все потому, что при передаче денег в кафе гостиницы "Ренессанс" на Олимпийском проспекте Митрофанов предусмотрительно сел за соседний столик. Правда, он с головой выдал себя: когда в зал вошли сотрудники полиции, тут же встал и отошел в сторону. Четвертого вымогателя взятки вообще не было в зале – он "стоял на стреме" в фойе, но это ему не помогло. А Митрофанову помогло. Но не отскок от стола, а удостоверение депутата Госдумы. Остальных задержали, а его самого отпустили по причине депутатской неприкосновенности. И теперь все единороссовские силы брошены на то, чтобы доказать, что он ни в чем не виноват, что совершенно случайно оказался рядом с "дурной компанией".

Это только на первый взгляд кажется, что на фоне грандиозных коррупционных скандалов история с депутатом Митрофановым выглядит мелкой. На самом деле по своему откровенному цинизму она ничуть не уступает, а может даже и превосходит поразительные по масштабу разоблачения последнего времени. Ведь не только сам Митрофанов абсолютно уверен в своей безнаказанности, но и его покровители в партии власти уверены в том, что ему ничего не будет. И можно почти не сомневаться: уголовное дело по передаче взятки с участием депутата Госдумы либо закроют, либо замнут. Потому что Митрофанов – личность уникальная. Как заявляет он сам: "Я – участник всех мыслимых и немыслимых информационных войн в России. И первой информационной войны, и второй информационной войны. И всех информационных заварушек. Я – один из ньюсмейкеров в этой стране".

Действительно, найти другого человека, который способен на любую подлость и руками которого можно эту подлость сотворить, на пост главы комитета по СМИ будет очень сложно. Поэтому единороссы постараются во что бы то ни стало сохранить его в этом статусе, ведь планы у партии власти грандиозные. В ближайшее время будет принят ряд законопроектов, регулирующих работу СМИ и интернета. Думский комитет под началом Митрофанова готовится к масштабной политической операции по тотальному контролю властей за свободой слова. И пока единороссы благоразумно молчат, ньюсмейкер Митрофанов с энтузиазмом победителя отрабатывает оказанное ему высокое доверие. Репрессий он не обещает, но предупреждает, что "веселые времена будут обязательно". А что если эти времена наступят для самого Митрофанова?