Эксперты: реформа Сердюкова точно не будет продолжена
Военная реформа, которую проводил бывший министр обороны Анатолий Сердюков, точно не будет продолжена после назначения на его место Сергея Шойгу. К такому выводу в среду пришли участникизаседания московского Политклуба "Росбалта".
Правда, в определении причин завершения реформирования армии в нынешнем его виде эксперты разошлись. Одни считают, что нельзя продолжить то, у чего не было конкретной цели, а другие полагают, что цель-то как раз была, но в нынешних условиях добиваться ее достижения власти уже не смогут по политическим причинам.
Реформу Сердюкова условно можно разделить на две сферы. Модернизация вооружения и принципиально новая структурная организация российской армии. По мнению военного эксперта Александра Гольца, главный вызов, который стоял перед Сердюковым, заключался в необходимости "решить вопрос принципов комплектования" Вооруженных сил РФ. А именно - отказаться от концепции массовой мобилизации.
Истоки этого решения аналитик видит еще в заявлениях Владимира Путина времен начала второй чеченской войны, когда для проведения войсковой операции не удавалось сформировать боеспособное и полностью укомплектованное соединение численностью всего около 60 тысяч человек, при общей формальной численности армии тогда более 2 млн человек.
Кроме того, по мнению Александра Гольца, у предыдущего руководителя Минобороны было представление о том, что приблизительно до 2025 года армия должна быть готова, в первую очередь, к ведению локальных конфликтов, эталоном и примером которых стала война в Южной Осетии в 2008 году. На полномасштабный континентальный конфликт с задействованием обычных вооружений у России, по причине "демографической ямы", просто не будет хватать человеческих ресурсов.
Следствием этого и стал "бригадный" принцип при реформировании армии, поскольку для решения проблемы выбор должен делаться между возвращением к всеобщему воинскому призыву на два-три года или постепенной многолетней трансформацией в сторону контрактной армии.
"Бригадный подряд" - это калька с армии США", - не соглашается замглавы фракции КПРФ в Госдуме, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Анатолий Локоть. По его словам, проблема в том, что США уже 200 лет практически не вели глобальных континентальных войн, применяя свою армию в локальных конфликтах. Для России подобное копирование, при ее историческом опыте и протяженных сухопутных границах, было весьма опасным.
Не говоря уже о том, что "продуманность реформирования", говорит Локоть, явно "под вопросом". Ведь часто расформировывались, как раз, наиболее боеспособные подразделения.
В то же время, по второму ключевому вопросу, связанному с тем, как в дальнейшем будет проходить модернизация вооружений, а значит и будут развиваться отношения Минобороны с российским оборонно-промышленным комплексом, эксперты в целом сошлись на том, что имевший место при Сердюкове конфликт явно завершится.
Правда, причины этого им видятся разные.
Одна из ключевых причин - политическая, полагает Александр Гольц. "Ядерный электорат Владимира Владимировича Путина работает как раз на этих заводах, в этих моногородах", - объясняет он причину внезапного появления интереса у власти к российской оборонной промышленности, которая до этого не пользовалась большой популярностью у министра Анатолия Сердюкова.
Причем его раздражение было понятно, отмечает эксперт, ведь Сердюкову нужно было современное оружие по конкурентной цене, а доставшаяся России в наследство от СССР "оборонка" не могла его производить.
После распада Советского Союза условно "гражданские" заводы прекратили производство тех комплектующих, которые они ранее изготовляли, а это могло составлять до 80% необходимых деталей. В итоге, получая большой заказ, оборонные предприятия надолго вынуждены были останавливать сборку и начинать производство комплектующих, что делало полученную продукцию "золотой".
Исходя из социальных и политических причин, сегодня эта проблема российское руководство внезапно перестала интересовать. Так что вряд ли стоит ждать, что Сергей Шойгу продолжит начатую Сердюковым борьбу с предприятиями ВПК за лучшее соотношение "цена-качество".
"Шойгу достаточно опытен, чтобы различать полутона и намеки", и он наверняка понял, что в это дело ввязываться не стоит. Необязательно покупать у "оборонщиков" именно то, что нужно армии. Скорее, нужно соглашаться на то, что они реально могут произвести", - констатирует Гольц.
В свою очередь Анатолий Локоть уверен, что проблема была в том, что при Анатолии Сердюкове армия превратилась во ВРАО - Военное российское акционерное общество, и вместо конкуренции по тактико-техническим характеристикам выбор делался на основании цены продукции.
Что крайне опасно и для оборонной промышленности, и для будущего армии, и даже для будущего страны. По словам депутата-коммуниста, нельзя не признать, что целые отрасли оборонной промышленности сегодня потеряны, однако шанс на исправление ситуации есть.
Для этого "должна болеть голова у заказчика, как оружие будет производиться". Так что, если Минобороны во главе с Сергеем Шойгу сумеет создать систему полноценного контроля качества военной продукции, вместе с системой солидарной ответственности министерства и производителей, то это в будущем позволит решить проблему насыщения армии современным, качественным и конкурентоспособным вооружением.
Вопрос только в том, хватит ли у нового министра политической воли и полномочий, чтобы избежать тех проблем, которые привели к отставке его предшественника. А на этот вопрос ответ станет ясен не раньше следующего года, когда придет время реализовывать гособоронзаказ на 2013 год, скандально проваленный в предыдущие два-три года.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------
Зато будет продолжены коррупция и чиновничей беспредел.
Путин завёл нас в такой беспросветный тупик своекорыстия, жадности и бесчестия, что народ потерял веру в свою страну и свою армию…
Может быть, это ликвидация военных учлищ, академий, госпиталей, мест отдыха, домов офицеров?
Может быть, это покупка иностанного вооружения и пренебрежение отечественным?
Может быть, это издевательство над военными: как внешнее, так и форменное - с погоном на пупке ?(хорошо, что не на заднице)
Может быть, это ликвидация института прапорщиков, сокращение офицерского состава?
Может быть, это отказ от контрактной армии по причине отсутствия денег?
(теперь немного ясно, у кого и в каких размерах они оседали)
Министра такого плана надо расстреливать, а не давать новые должности на вторую неделю после событий. Тем более, не ясно до сих пор, откуда взялись миллионные блага и у виновника торжества, у его подружек, сестры. Если Путин таким образом заминает ситуацию, это даёт зелёный свет на продолжение разворовывания России чиновниками от власти и бизнеса, что у нас одно и то же.
Кто сегодня уже поверит в эту борьбу? От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Это знает даже школьник.
Зато заказ по "распилу" выполнен на 300%. Квартиры, комнаты, цепочки и кольца - всё пристроено даже раньше срока. Правда, некоторых девушек пришлось огорчить.
А как же Родина?
=======================================================================================
Наблюдая со стороны как проводилась "военная реформа", у меня сложилось твердое убеждение, что ее конечным результатом должна стать полная потеря боеготовности и боеспособности Российской армии. Цели может быть были благие, но вот способы их достижения, что называется, через ж... Творцы военной реформы Сердюков и Макаров, от концепции массовой мобилизации отказались, а к созданию мобильной, профессиональной армии, так и не пришли. Профессиональное военное образование разрушено на корню. Медицинское обеспечение военнослужащих опустилось ниже плинтуса. Военно-промышленный комплекс (поставщик боевой техники и оружия) пришел в упадок. В армии резко возросло количество преступлений. Процветает дедовщина, коррупция, пьянство среди офицерского состава, количество суицидов.
Реформа необходима для возрождения и усиления армии, но она НИКОГДА не пройдет при этой "власти"!!! Повторюсь- выполняется другая "главная за...
всей страны зависит не столько от действий Шойгу, сколько от государственной позиции Путина,
который исполняет коллективную волю крупной российской буржуазии, тесно связанной
с западным капиталом. Очень уж много во вредных для Отечества военных "реформах" всего
переплетено - финансового, экономического, политического, социального, корыстно-группового.
_________
Прав Анатолий Локоть!