Верблюжий батальон: верблюд по кличке «Вася» расписался на Рейхстаге — смачно плюнул на стену
Верблюжий батальон: верблюд по кличке «Вася» расписался на Рейхстаге — смачно плюнул на стену фашистской цитадели
Сегодня

Великая Отечественная война. Осень 1942 года. Сталинградская битва.
Советское командование приняло решение создать к югу от Сталинграда на правом берегу Волги два оборонительных рубежа. Главная цель — защитить подступы к Астрахани и к дельте Волги от возможного прорыва противника как со стороны Сталинграда, так и со стороны Элисты.

Два бойца верблюжьего батальона.
В начале сентября в Калмыкии начались тяжелые бои на участке Давсна—Красный Худук. Подразделения 34-й гвардейской стрелковой дивизии с трудом сдерживали наступление немецкой 16-й механизированной дивизии и 6-го румынского корпуса.
Советские войска столкнулись с огромными трудностями при проведении боевых действий в калмыцких степях. Не хватало машин, боеприпасов, продовольствия, воды. Температура воздуха достигала 50 градусов.
На помощь обороняющимся войскам было решено отправить особое подразделение: верблюжий батальон. Он должен был в кратчайший срок преодолеть несколько сотен километров и доставить на передовую снаряды и провизию.
— Разрешите доложить, товарищ капитан. Я лично к этому зверю даже на шаг не подойду.
— Отставить разговоры! Вы что, рядовой, отказываетесь выполнять приказ?
— Никак нет, товарищ командир. Только он, зараза такая, плюется. Бегает от меня. Тоже мне, боевой скакун.
— Вы у нас человек новый. Ничего. Привыкните. Животные, рядовой, ласку любят. А вы на него с автоматом.
— Да-а. А вдруг он бросится?

Верблюды Красной Армии на улицах Берлина.
В небе появились истребители.
— Воздух! Мессеры! В укрытия.
— Отставить рядовой. Это свои. Даже вон верблюды не шелохнулись.
— А они что, верблюды эти, различают, где свой, а где чужой самолет?
— Запросто. Они на наши самолеты вообще никак не реагируют. А вот когда фриц летит, сразу на землю ложатся.
— Хе. Умные горбачи.
— Не то слово! Так что советую побыстрее найти общий язык со своим четвероногим подчиненным. Через час выступаем. Времени у нас мало. Необходимо срочно доставить боеприпасы на передовую.
— Я попробую командир, но не ручаюсь. Мужики, кто-нибудь видел, где мой горбатый бегает? С колокольчиком таким небольшим.
С давних пор верблюды считались одним из наиболее эффективных вьючных животных. В суровых климатических условиях, с минимум пищи и воды, они с легкостью преодолевали большие расстояния. Дневной переход каравана верблюдов мог составлять до пятидесяти километров. Грузоподъемность одного верблюда составляла до 200 кг.

Верблюжий обоз на подступах к Берлину.
Верблюжий батальон Красной Армии был сформирован в Калмыкии в 1942 году и насчитывал 360 голов. Только за один рейс четвероногие бойцы могли перевезти более 70 тонн различного груза.
В годы Великой Отечественной войны советские тыловые части перевозили на верблюдах боеприпасы, горючее для танков и самолетов, продукты, воду и топливо. С помощью животных эвакуировали и раненых красноармейцев.
А тогда, осенью 1942 года, верблюжий батальон в срок доставил в район Давсна—Красный Худук боеприпасы и продовольствие. Вскоре наступление немецко-румынских войск на Астрахань было остановлено.
В годы войны верблюжий батальон, входящий в составы Южного, Сталинградского, а затем и Юго-Восточного фронтов отличился во многих сражениях и боях. Дошел до Берлина.
В мае 1945 года, недалеко от Рейхстага, по Берлинер Штрассе советские бойцы с гордостью провели верблюда по кличке «Вася». На его спине висел плакат на немецком языке: «Астрахань—Берлин».
Рассказывают, что, когда солдаты подвели Ваську к взятому Рейхстагу, тот тоже расписался на нем. Якобы смачно плюнул на стену фашистской цитадели.
Комментарии