Карелия может перейти на скандинавский метод лесопользования

Перейти на скандинавский метод лесопользования для увеличения объемов заготовки древесины собираются в Карелии в рамках нового проекта. Республика станет пилотной территорией для отработки новой модели лесного хозяйства. Как заявил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков на круглом столе в Совете Федерации, произойдет это в 2013 году. Увеличить заготовку древесины предполагают за счет выборочных рубок или в процессе ухода за лесом до достижения возраста спелости.

- Мы с интересом восприняли идею Рослесхоза предложить Карелии новую модель лесопользования, разработанную для региона, - сказал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. - Думаю, она должна подразумевать переход на интенсивное лесопользование и увеличение ежегодного прироста древесины на единицу площади, то есть того, чего удалось добиться нашим соседям - финским лесоводам.

Не исключаю, что для реализации модели потребуется изменение действующего законодательства или изменение региональных правил заготовки древесины, правил ухода за лесом и правил лесовосстановления.

Директор Карельского научно-исследовательского института лесопромышленного комплекса, профессор Илья Шегельман отметил, что в настоящее время в России действуют единые правила для севера и юга, востока и запада. И они не учитывают местных региональных особенностей лесопользования. Об их создании давно говорили в республике. Еще десять лет назад карельские ученые разработали модель лесопользования, учитывающую и правила заготовки леса, и профилактические рубки, и лесовосстановление. Она могла бы уже эффективно применяться в республике, однако тогда ученые не были услышаны.