В квартире Квачкова нашли деньги и оружие

Более 10 тыс. долларов, оружие и агитационная литература были обнаружены в ходе обыска в 2010 году в квартире бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в попытке подготовки военного переворота, заявил прокурор на заседании в среду в Мосгорсуде при оглашении письменных материалов дела.

По его словам, изъятые предметы подтверждают вину Квачкова в подготовке вооруженного мятежа. «Изъяты несколько ножей, 200 долларов США, 93 тыс. рублей, также еще обнаружены 10 тыс. долларов»,- сказал прокурор, слова которого приводит «Интерфакс».

Также прокурор отметил, что у Квачкова сим-карты различных сотовых операторов, а также билеты в другие города России. «Обнаружен пистолет, патроны, разрешение на оружие отсутствует»,- зачитал прокурор протокол обыска.Представитель надзорного ведомства сообщил, что у бывшего полковника ГРУ также обнаружены газеты, брошюры, листовки агитационного содержания, «спортивные сумки с устройствами для подавления шума», флаги с символикой «Народного ополчения Минина и Пожарского».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре стало известно, что Мосгорсуд проведет в закрытом режиме слушание по существу уголовного дела в отношении бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в попытке вооруженного переворота и содействии террористической деятельности.

Напомним, в декабре 2010 года полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову предъявили обвинение в организации вооруженного мятежа.

23 декабря офицер заявил, что к нему домой пришел следователь ФСБ с постановлением на обыск, и что у него собираются искать оружие и боеприпасы. Вины Квачков не признал.

Эк-полковник ГРУ привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати России Ивана Миронова.

По версии следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, по заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте.

После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал. Преступление, по версии следствия, было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

В ночь на 21 августа 2010 года в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

В сентябре прошлого года аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления».