Ливанов решил пресечь взяточничество и плагиат в вузах
Взяточничество и плагиат в российских вузах, которые снижают уровень высшего образования, необходимо пресечь, а сами вузы, в которых есть подобные нарушения, убрать с рынка.
С таким заявлением выступил в ходе "правительственного часа" в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Он признал, что получение дипломов за деньги, списывание и плагиат стало обычным делом, как в государственных, так и в негосударственных вузах. "Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства", — заявил министр.
Он напомнил, что в целях выявления неэффективно работающих государственных вузов и их филиалов в настоящее время министерство проводит мониторинг их деятельности.
Ранее сообщалось, что окончательный список неэффективных вузов страны будет сформирован к 1 декабря.
Решение о том, является ли вуз или его филиал неэффективным, будет принимать межведомственная комиссия с 16 по 20 ноября. А к концу февраля министерство подготовит предложения по реорганизации неэффективных учебных заведений и представит их правительству.
В ноябре Минобрнауки опубликовало полные результаты мониторинга работы государственных вузов (по состоянию на 1 января 2011 года). В "черный список" Минобрнауки вошли 136 вузов и 450 филиалов вузов. Основные критерии, по которым оценивались вузы, — средний балл по единому госэкзамену, с которым абитуриенты поступали в вуз, успехи в научно-исследовательской деятельности, удельная доля иностранных студентов и так далее.
Комментарии
Это что, вес, рост, размер черепа и цвет кожи, так далее то.Мля, удельный вес скота прям на ум приходит.
И где только, у нас сейчас: здравоохранение, образование,
оборона, наука, производство и т.д. и т.п.?
В том, что касается ставшего обычным делом плагиата, в частности в диссертациях, немалая заслуга принадлежит Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнаки РФ, которая открыто попустительствует плагиаторам, отказываясь адекватно реагировать на документально подтвержденные случаи диссертационного мошенничества. Как свидетельствует известный ученый проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них»
http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
О толерантном отношении ВАК к диссертационному мошенничеству свидетельствует и ситуация, изложенная на сайте
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
И одна из причин этого позорного явления состоит в том, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (чл...
Обратите внимание: для этого уебка обучение - это рынок.
Горрраздо проще о выносе тела... переименовании станций метро.. перепечатке учебников...
запрете трудов...
Делать же из этой евангельской притчи «вывод» о том, будто знания – это, прежде всего товар, а место им на рынке – значит не уважать ни Христа, ни Истины. И, более того, не убоявшись Самого Бога, превращать Науку… в базар.
Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук, член Совета городского семинара по русской, немецкой и греческой философии «Русский Логос».
ЗНАНИЯ «НА РЫНКЕ» ИЛИ… «БАЗАР» В НАУКЕ. сайт "Дербентская стена"