Ливанов решил пресечь взяточничество и плагиат в вузах

Взяточничество и плагиат в российских вузах, которые снижают уровень высшего образования, необходимо пресечь, а сами вузы, в которых есть подобные нарушения, убрать с рынка.

С таким заявлением выступил в ходе "правительственного часа" в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Он признал, что получение дипломов за деньги, списывание и плагиат стало обычным делом, как в государственных, так и в негосударственных вузах. "Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства", — заявил министр.

Он напомнил, что в целях выявления неэффективно работающих государственных вузов и их филиалов в настоящее время министерство проводит мониторинг их деятельности.

Ранее сообщалось, что окончательный список неэффективных вузов страны будет сформирован к 1 декабря.

Решение о том, является ли вуз или его филиал неэффективным, будет принимать межведомственная комиссия с 16 по 20 ноября. А к концу февраля министерство подготовит предложения по реорганизации неэффективных учебных заведений и представит их правительству.

В ноябре Минобрнауки опубликовало полные результаты мониторинга работы государственных вузов (по состоянию на 1 января 2011 года). В "черный список" Минобрнауки вошли 136 вузов и 450 филиалов вузов. Основные критерии, по которым оценивались вузы, — средний балл по единому госэкзамену, с которым абитуриенты поступали в вуз, успехи в научно-исследовательской деятельности, удельная доля иностранных студентов и так далее.