Министерство обороны отказалось от минометной гаубицы
Министерство обороны по итогам двухлетних войсковых испытаний отказалось от закупок новой универсальной самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С34 «Хоста», способной стрелять не только обычными 120-миллиметровыми артиллерийскими снарядами, но и минами, пишут «Известия».
Уникальность «Хосты» заключается в том, что ствол ее орудия может подниматься вверх на 80 градусов, почти вертикально, тогда как у других САУ - всего на 50. Благодаря такому положению ствола из «Хосты» можно стрелять вверх и навешивать мины, которые не предназначены для стрельбы на большие расстояния. Однако при это возникает сильная отдача - у обычного миномета ее гасит тяжелая плита, а у «Хосты» - сложная противооткатная система.
Как пояснил представитель военного ведомства, артиллеристов полностью устраивает уникальное орудие установки, но при этом войскам совсем не подходит старое гусеничное шасси от МТЛБ (расшифровывается как «многоцелевой транспортер легкий бронированный»), снятое с производства в начале 1990-х.
«Проблема «Хосты» только в шасси. Из-за шасси всю установку признали неперспективной, хотя орудие на ней очень хорошее», - пояснил представитель Минобороны.
Ширина шасси установки - 2,85 м при длине 7,5 м. Этих габаритов хватает для устойчивости вездехода, но недостаточно для боевой машины: при максимальном подъеме ствола корпус сильно раскачивается, что снижает точность стрельбы, в первую очередь из миномета - отдача от такого снаряда намного выше, чем от обычного снаряда.
Кроме того, из-за неустойчивого шасси на заводских и государственных испытаниях «Хоста» стреляла слишком медленно - установка производила всего 2–3 выстрела в минуту, в то время как обычный возимый миномет того же калибра - 2С12 «Сани» - 12.
Сейчас военные ждут, что «Мотовилихинские заводы», которые производят «Хосту», поставят артиллерийскую установку на другое шасси. Однако там признались, что без решения военных ничего менять не собираются.
«Хосту» мы сделали по заказу Министерства обороны в железном соответствии с техзаданием, которое нам выдано. Такое было техзадание. В случае если нам будет выдано другое техзадание, мы его безусловно выполним в соответствии с требованиями и в процессе обсуждения выберем всё оптимально», - заявила начальник департамента по внешним связям ОАО «Мотовилихинские заводы» Светлана Мишланова.
Она подчеркнула, что официальных заявлений от Минобороны по поводу отказа от «Хосты» на завод не поступало.В феврале нынешнего года экс-министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Сухопутные войска собираются отказаться от ряда вооружений, которые не отвечают новым требованиям Вооруженных сил. В черном списке кроме «Хосты» оказались реактивные системы залпового огня «Торнадо» и минометы «Нона».
«Хоста» была задумана в 2000 году как первый гибрид миномета, гаубицы и артиллерийского орудия. Чтобы ускорить создание опытных образцов, новейшее орудие поставили на шасси МТЛБ, которое сняли с длительного хранения, пишут «Известия».Сейчас в Минобороны ждут, когда появится шасси, которое выдержит ударную мощь орудия «Хосты». Ожидается, что орудие может быть установлено на перспективную гусеничную платформу «Курганец» и новую колесную - «Бумеранг», которые разрабатываются для сухопутной техники. Однако представитель ОПК, знакомые с конструкцией платформ, утверждают, что гаубица-миномет на них не поместится.
Однако одним шасси проблемы «Хосты» не ограничиваются. Офицеры специальных подразделений, созданных для войсковых испытаний «Хосты», в итоговых отчетах указали на технические недоработки в противооткатном механизме, проблемы стрельбы минами из нарезного ствола, а также на слишком расплывчатые задачи гаубичных минометов. Сначала планировалось, что универсальные установки заменят 152-миллиметровые гаубицы «Акация», но по огневой мощи и дальности стрельбы обычными снарядами «Хоста» оказалась слабее.
Комментарии
А настоящая причина "отказа" от 2С34: "На «Мотовилихинских заводах» численность работников сократилась с 27 тыс. основного производства до 3 тыс. Завод производил С-300, «Смерчи», пушки, гаубицы и многое другое еще при Черномырдине. При Путине об этом уже и не вспоминали. Когда во второй срок Путина индусы выпросили заказ на 14 «Смерчей», оказалось, что некому делать и нечем, все спецы, квалифицированные рабочие уволены, вся оснастка распродана. Когда умудрились собрать первые пусковые установки, они не подошли к тульским ракетам – анекдот на весь мир" (http://forum-msk.org/material/economic/9639240.html).
Комментарий удален модератором
Почему смертную казнь отменили, почему нет закона о гос.измене Сердюков как же тебя прикрывают.
А почему закупки, сами делать производить? Если разучились производить, откуда увеличивается количество миллиардеров? С помощью 94-фз?
А вот это - ( из миномета - отдача от такого снаряда намного выше, чем от обычного снаряда.) пороховой заряд усилен? Так для навесного огня он не нужен, так как цель на небольшом расстоянии, так называемая мортирная стрельба.
Или автор дятел, или вообще