Шойгу недаром стал министром обороны

Новость об отставке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и назначении вместо него Сергея Шойгу, бесспорно, была одной из самых громких новостей за последние несколько недель. Вместе с этой отставкой обсуждались многочисленные подробности расследования деятельности "Оборонсервиса", а также личные связи бывшего министра обороны. Представители военных, а также руководство Военно-промышленной комиссии - главного конкурента Министерства обороны в деле выполнения оборонного заказа, не скрывали своего удовлетворения отставкой непопулярного и часто подвергавшегося насмешкам бывшего министра.

Недостатка в версиях, объясняющих подобное кадровое решение, нет. Экспертов и политологов немало удивило то, что отставка Сердюкова была прямо связана с расследованиями в подведомственных организациях. Мол, раньше такого не было. Однако вряд ли стоит строить на этом какие-либо выводы, поскольку поднявшийся информационный шум маскирует некоторые особо важные изменения в оборонном строительстве.

Во-первых, отставка Сердюкова имеет много причин, в том числе и банальные. Реформа вооруженных сил закончилась и официально завершается 1 января 2013 года. Он был назначен министром обороны именно для выполнения этой самой реформы, он объявил ее начало 14 октября 2008 года, через восемь месяцев после своего назначения и после завершения конфликта с Грузией. В этом смысле Сердюков был сугубо временной фигурой, срок полномочий которой истек.

Проведенная в общих чертах реформа нуждается в доделках и многочисленных исправлениях. Уже сейчас, в первые же недели своего пребывания на посту министра обороны, Шойгу стал отменять многие решения своего предшественника. Он, с большим опытом организации и развития в течение почти 20 лет такого полувоенного ведомства, как МЧС, весьма близкого к Министерству обороны, для этой роли годится лучше всего. На ближайшие года два это будет основной и приоритетной задачей для него.

Во-вторых, меняется сам подход к строительству вооруженных сил. Сразу же после инаугурации в мае 2012 года, президент Владимир Путин стал проводить определенную перестройку управления развитием армии и оборонным заказом и в день инаугурации подписал ряд указов. В частности, получила поддержку мысль председателя ВПК Дмитрия Рогозина о том, что нужно планировать оборонное строительство, разработку и производство вооружений на 30-50 лет вперед. Были поставлены задачи усиления флотов, особенно Северного, с приданием ему задачи обороны Арктики, и Тихоокеанского. Для реализации этих директив был назначен новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Эти меры быстро ушли из фокуса общественного внимания, хотя сейчас понятно, что отставка Анатолия Сердюкова - это следствие принятых тогда решений. Сердюков сделал порученное ему дело и в новую систему, складывающуюся в вооруженных силах, он больше не вписывался.

Ставятся более масштабные и долгосрочные задачи, для которых человек с опытом налоговика и бухгалтера непригоден.

Нужно напомнить, что одной из целей военной реформы было увеличение доли частей постоянной боевой готовности (до реформы в среднем 13% во всех частях и подразделениях), и отход от советской практики, когда для приведения армии в боевую готовность, с ростом численности с 1,35 млн. до 4,2 млн. человек, требовался год "угрожаемого периода". Опыт же войн показывает, что вооруженный конфликт в настоящее время возникает внезапно, "угрожаемый период" составляет две-три недели, а то и несколько дней, и сама война скоротечна. Реформа ставит задачу обеспечения 100%-ной боевой готовности по штату военного времени. Теперь Шойгу нужно довести начатое дело до конца, отшлифовать новую систему.

В-третьих, совершенно очевидно, что происходит перемещение акцента на развитие вооруженных сил и флота на Дальнем Востоке. Сейчас сухопутные силы ОСК/ВО "Восток" довольно слабы, насчитывают примерно 120 тысяч человек (силы Шэньянского военного округа, приграничного с Россией, составляют около 250 тысяч человек). Тихоокеанский флот также слабоват даже по меркам ближних соседей, в нем отсутствует авианосное соединение, а основной состав флота был построен и введен в строй еще в советские годы. По своим возможностям, ТОФ серьезно уступает даже ВМФ Японии и Южной Кореи.

Однако, судя по наиболее масштабным учениям "Восток-2010" и другим признакам, ведутся активные работы по увеличению боеспособности ОСК "Восток", тем более, что именно в этом регионе нарастают крупные конфликты за спорные острова, и Россия также может оказаться в числе участников. Во всяком случае, "Фолклендский сценарий" в отношении островов Южно-Курильской гряды считается вполне вероятным, и требующим подготовленного ответа.

Шойгу еще на посту министра по чрезвычайным ситуациям, имеет большой опыт работы на Дальнем Востоке, где было немало всевозможных чрезвычайных происшествий. Этот опыт будет более чем востребован при развитии дальневосточной группировки. Кроме того, Шойгу был инициатором создания Корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, военно-стратегическое значение которой совершенно очевидно. Объединив силы МО РФ и этой корпорации, он получит в руки достаточные полномочия и рычаги для ускоренного развития ОСК "Восток" и усиления обороноспособности на этом направлении.

Если посмотреть с этой точки зрения, то становится понятно, что перестановки в Министерстве обороны РФ вовсе не случайны, и более того, они были продуманы и подготовлены уже принятыми решениями. Сердюков все равно был бы смещен с этого поста, такими или другим образом, и весь шум вокруг дела "Оборонсервиса" - это не более чем благовидный и очень подходящий предлог, который позволяет добиться еще и политических выгод.