Без Сердюкова оборонка может пойти вразнос
Увольнение министра обороны Анатолия Сердюкова, порой довольно скептически относившегося к возможностям отечественной оборонки, открыло перед российским ВПК практически безграничный рынок объемом в 20 трлн рублей.
Зная аппетиты оборонщиков, буквально сразу на происходящее отреагировали в Минфине, на чьи плечи в обозримой перспективе ляжет бремя невиданных ранее военных расходов. Не удивительно, что финансовое ведомство уже сейчас пытается позаботиться о механизме контроля за расходованием средств по этой статье, которые, по понятным причинам, могут оказаться бесконтрольными.
Так, в ходе своей встречи, посвященной обсуждению проекта федерального бюджета на 2013 - 2015 гг. с фракцией КПРФ в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов заявил, что поручит Росфиннадзору усилить контроль за расходами бюджета на оборонный комплекс. "Мы дадим поручение Росфиннадзору контролировать оборонный комплекс", - цитирует министра РИА "Новости". - Нужно рассматривать вопрос прохождения всех денег от Минобороны по цепочке к конкретному получателю, на каждой из этих стадий следить за выполнением целевых параметров тех ресурсов, которые выделяются".
По словам Антона Силуанова, 20 трлн руб. за весь период на Рособоронзаказ - это очень существенные деньги. "Мы из-за этого всерьез изменили структуру бюджета, для того чтобы деньги выделить в полном объеме на реализацию программы вооружения, - напомнил глава Минфина. - Со своей стороны, со стороны правительства нашему контрольному органу мы дадим такое поручение усилить контроль".
Министр финансов также обратился к депутатам с предложением дать аналогичное поручение Счетной палате. "Счетная палата очень серьезно проверяет: я знаю, были проверки и Министерства обороны, были и соответствующие решения о том, чтобы усилить надзор за деньгами, которые туда выделяются", - заметил он.
Обеспокоенность главы финансового ведомства вполне объяснима, особенно на фоне последних заявлений курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина. Напомним, что последний раскритиковал экс-министра обороны, выдвигавшего претензии к отечественным оборонщикам из-за дороговизны, устарелости и невысокого качества их продукции. Сердюков, как заявил вице-премьер, "абсолютизировал западную технику и вооружения в ущерб отечественному производству, которое душилось близкой к нулевой рентабельностью".
На самом деле данное высказывание вице-премьера отдает исключительным популизмом.
Рентабельность любого производства - задача и забота исключительно самого этого производства, но никак не заказчика, каковым в данной ситуации выступало Министерство обороны. В том, что эффективность отечественной оборонки катастрофически падала, сегодня ни у кого не возникает сомнений. Что касается закупок войсками иностранных образцов техники, то они вовсе не являлись массовыми (из-за разницы стандартов и недопустимой привязки к иностранным системам их обслуживания) и главной их целью была попытка стимулирования отечественных производителей через конкуренцию.
К сожалению, в отечественной оборонке зачастую отсутствует понимание того, что цель ее существования заключается не в производстве вооружений за государственный счет как таковом, а в обеспечении эффективности этих вооружений и их адекватности условиям ведения современной войны. Именно в этом и заключался главный конфликт, возникший между "сердюковским" МО и ОПК.
Как, сообщил "Yтру" представитель того самого отечественного ОПК - генеральный директор ОАО "ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Иван Поляков, - "сегодня мы видим две полярные точки зрения: с одной стороны - мнение промышленности, с другой - мнение Министерства обороны, рассуждающего в рамках возможностей промышленности сегодняшнего дня. И это очень важно. Министерство обороны оперирует показателями возможностей российской промышленности сегодняшнего дня. А мы должны говорить сегодня о возможностях промышленности дня завтрашнего".
Действительно, в последнее время отношение МО к оборонке строилось, исходя из ее текущего состояния, которое, увы, мало соответствовало современным требованиям к созданию и выпуску вооружений. Карт-бланш, предоставленный оборонщикам в виде 20-триллионного бюджета и устранения неугодного министра обороны, должен привести к переосмыслению прежней промышленной политики и переориентации с того, что производить привычнее и рентабельнее, на создание образцов, соответствующих современным требованиям ведения войны XXI века.
Очевидно, что в Минфине пока не уверены, что огромные средства, выделяемые ОПК, будут расходоваться именно по этому принципу и что оборонка не пойдет вразнос из-за открывшихся перед ней перспектив. Именно по этой причине государственным казначеям не остается ничего другого, как прибегать к банальной защите от воровства и неэффективности.
Комментарии
В Советское время был такой анекдот:
Цыган решил снизить себестоимость молока от своей коровы - не кормить, а только доить.
Через неделю соседи спрашивают: Ну что, цыган, научилась корова не жрать?
Тот отвечает: Сдохла зараза! А так, еще бы чуть-чуть, и научилась бы!)))
Кормилец наш теперь в Ростехнологиях воровать-то будет.
Остановлю на этом я немного внимания.
Что было вчера нельзя, сегодня уже можно.
Это не сложно. Так даже вроде и положено.
Измена совсем как безобидная штука.
От жены и подруг идешь к проститукам.
Только, чтоб никто не смог догадаться,
Что налево не прочь ты порой подорваться.
Украл, выпил - в тюрьму. Уже не актуально.
Как Саша Белый живешь. Это нормально.
Вообще стоит ли таких пацанов осуждать?
Каждый второй непрочь таким Сашей стать.
Рвать и метать может каждый, наверное.
Очищаться от скверны вовсе не вредно.
Но хочется кушать, и лучше хлеба с икрой.
Пусть жизнь будет такой, чем по миру с сумой.
Да и зачем им было беспокоится о каком-то там *качестве*, когда ТАКОЕ БАБЛО НА РАЗВОРОВЫВАНИЕ ВЫДЕЛЕНО БЫЛО.
Так мы и не увидим, как Толик реформирует армию до логического конца (читай, до последней нитки).
Все уже забыли, а Васёк помнит.
Давай, Хряк, вертай мрамор взад!
Мне не кажется странным что сегодня пенсионное отделение в Мухожопинске выглядит как в Европе.Что что,а я бы и сам так делал,дай мне такие условия товарищ Путин.Это как пришивать новую заплату на ветхое рубище,но своровать можно и поэтому всем похер на пользу делу.У нас никак не может прижиться ничего из того что кремль,если думает ,вообще,что это будет лучше.Казалось бы почему?А потому что они все воры,это вне их интересов и соответственно их блядского разума.Это не приоритет для таких товарищей.