Расследовано дело о хищениях из бюджета Подмосковья
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении замминистра финансов Московской области Владимира Носова, экс-главы «Московской областной трастовой компании» Владислава Телепнева и экономиста ООО «НЭС-Финанс» Елены Кузнецовой, которых обвиняли в мошенничестве и растрате бюджетных средств, сообщает СК России.
«По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года обвиняемые совместно с другими членами организованной группы, действовавшей под руководством Кузнецова, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».Также фигуранты дела обвиняются в хищении имущества ОАО «Мособлтрансинвеста» более чем на 7 млг рублей.
Уголовное дело возбуждено по статьям «мошенничество», «присвоение или растрата», «легализация денежных средств». Максимальный срок наказания - 10 лет лишения свободы.
Это уголовное дело выделено в отдельное производство из дела против бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Он, его жена Жанна Буллах и ряд других участников, обвиняемых в преступлении, объявлены в международный розыск.
Комментарии
Господа Кузнецов, Носов, госпожа Буллок и господин Котляренко подозреваются в том, что через МОИТК выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным тем же Жанне Буллок и Дмитрию Котляренко. Господин Кузнецов и госпожа Буллок для следствия недоступны — они скрываются за границей. Дмитрия Котляренко год назад задержали на Кипре, однако выдать его России там отказались. Таким образом, единственным непосредственным фигурантом нового громкого дела может оказаться Валерий Носов.
Стоимость построенных школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений и других объектов завышалась на 50-75%. С учетом величины освоенных бюджетов только на этом подмосковный бюджет переплатил (т.е. был обворован) не менее 20 млрд руб.
Так, на строительство стадиона «Арена Химки» вместимостью всего 18 тыс. человек МОИТК (а в итоге – областному бюджету) обошлось в целых 2 млрд руб. Оценка работ и материалов (стадион возвели из недорогих легких конструкций) показывает двукратное превышение сметной стоимости над рыночной.
Источник: "Коммерсант", № 1 (4056) от 11.01.2009
Расследование схемы хищения бюджетных средств Московской области, беспрецедентного по размеру и наглости, раскрывает все более шокирующие детали. Поражают не только украденные суммы, но и исключительная организованность, высокий уровень административно-правового обеспечения деятельности мошенников. Благодаря последнему злоумышленникам во главе с бывшими членами Подмосковного правительства удавалось на протяжении нескольких лет безнаказанно разорять один из наиболее благополучных регионов России.
Фактически в «дойную корову» мошенники превратили Систему внебюджетного финансирования инвестиционных программ Московской области. Система была создана Правительством МО в начале 2000-х годов с целью привлечения инвестиций и защиты имущественных интересов области. Система состояла из группы коммерческих юридических лиц – дочерних и «внучатых» компаний МО. Ключевые роли отводились трем из них
Всё давно уже поделено по понятиям!
Тронешь одного, придётся трогать других...
Круговая порука...
За мелкую рыбешку взялись потому,что что просто уже этого было невозможно скрыть-ущерб имиджу Царя нанесен.А,так,"открытая " борьба с коррупцией началась,поскольку свои бабосы успели надежно спрятать от посторонних глаз.Теперь можно и гневно обличать зарвавшихся шалунишек.