Мандат-подстраховка может не сработать

Атака банков на депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева продолжается. Не успела затихнуть история с расследованием парламентской комиссии по этике в связи с коммерческим конфликтом между эсером «Номос-банком», как адвокаты другой кредитной организации - «Промсвязьбанка» - обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием добиться лишения Михеева неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело за мошенничество с долгом на несколько миллиардов рублей.

Адвокат «Промсвязьбанка» Владимир Жеребенков ранее завил газете «Известия», что к Михееву есть претензии на 1 млрд рублей, который он и его супруга якобы должны вернуть банку, так как несколько лет назад выступили поручителями при выдачи крупного кредита на развитие бизнеса. По словам Жеребенкова, ранее правоохранительные органы уже осуществляли попытки провести расследование по факту попыток Михеева присвоить деньги «Промсвязьбанка», однако они оказались тщетны - депутат защищен юридическим иммунитетом.

«Мы считаем, что юридическая оценка мошенническим действиям Михеева дана верно, однако в части отказа в возбуждении уголовного дела решение СКР явно преждевременно и незаконно. Статус депутата Госдумы не предоставляет индульгенцию на совершение мошеннических и иных противоправных действий», - заявил юрист.

Также претензии к Михееву имеют «Номос-банк», ранее выдавший на развитие подконтрольной депутату фирмы «Глор» 250 млн рублей, но так инее получивший деньги назад. «Казкоммерцбанк» и его московский филиал «Москомерцбанк» также стоят в очереди за долгами Михеева.

Сам депутат-эсер утверждает, что чист перед законом. Его спор о кредитном миллиарде рублей с банком находится в рамках гражданско-правовых отношений, а спор о двух миллиардах, считает парламентарий, должен быть решен в его пользу. Эти деньги, утверждает он, «Промсвязьбанк» должен ему еще по сделке от 2006 года, когда выкупил у него «Волгапромбанк».

Несмотря на то, что первый раунд борьбы с банками остался за Михеевым, эксперты не исключают, что санкции к нему все же могут быть применены. В частности, политолог, преподаватель философского факультета МГУ Вячеслав Данилов говорит, что в Госдуме продолжается кампания по «самоочистке». Как показывает практика последних месяцев, депутаты куда легче, чем раньше жертвуют своими коллегами ради имиджа палаты.

Напомним, с начала действия VI созыва Госдумы депутатского мандата за незаконную предпринимательскую деятельность был лишен эсер Геннадий Гудков. Позже от мандата добровольно отказался единоросс Алексей Кнышов. Также по решению Госдумы юридического иммунитеты был лишен депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого Следственный комитет обвиняет в применении силы к сотрудникам правопорядка во время митинга в Ростове минувшей зимой. Расследование этого дела продолжается.

«Я не исключаю, что Госдума может лишить иммунитета кого-то из депутатов, к которым есть претензии правоохранительных органов. По крайней мере, для того, чтобы было проведено расследование и в деле не оставалось белых пятен. Такое вполне вписывается в чувствующийся тренд самоочищения власти, - заявил политолог. - Но при этом важно, чтобы деятельность Следственного комитета проводилась точно, а не избирательно».