Сирийская оппозиция просит мир о военной помощи

Представители группировок и движений, выступивших против сирийского режима, на переговорах в Дохе достигли принципиального согласия о формировании объединенного руководства. Тем не менее, договор еще не подписан, поскольку между сторонами остаются разногласия.

Главные покровители сирийской оппозиции, США И Катар, оказывают на Сирийский национальный совет значительное давление, чтобы добиться скорейшего заключения соглашения. Они также настаивают на присоединение к новой коалиции Армии свободной Сирии.

Новое объединение получит название "Сирийская национальная коалиция". В его совет войдут 60 человек, представляющие как политическую эмиграцию, так и сражающихся в Сирии повстанцев. Совет изберет переходное правительство в составе 10 министров, сообщает NEWSru.co.il.

"Нам нужна военная помощь - зенитные комплексы, противотанковые ракеты. Я надеюсь, мир пересмотрит свою позицию",- заявил новоизбранный глава СНС Жордж Сабра.

Напомним, Сабра является христианином по вероисповеданию, он давно проживает на турецкой территории. Ранее в СМИ появлялись его призывы к арабским странам организовать и провести военную интервенцию в Сирию.

На этой неделе в столице Катара Дохе проходит встреча лидеров СНС для избрания нового руководства и выработки планов дальнейших действий.

Экс-глава СНС Абдель Басет Сейда заявил ранее, что отказ от диалога с режимом Башара Асада должен быть условием для будущих инициатив Сирийского национального совета (СНС). Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на заявление Сейды, в последний день съезда СНС проводил консультационное совещание с представителями 24-х, не входящих в состав совета, группировок, пытаясь найти "точки соприкосновения" и выработать единую "общесирийскую" позицию.

Отметим, на днях группировки вооруженной оппозиции, действующие на территории Сирии, объявили о слиянии и создании пяти фронтов с целью "более эффективного противостояния" режиму Башара Асада. Повстанцы объединяются в "военные округа" - северный, южный, западный, восточный и центральный. В них войдут бригады, батальоны, роты и т.д., их командование и главари из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), а также большинство разрозненных до настоящего времени "боевых формирований, противостоящих властям по всей стране"