Россия реанимирует крупнейшие советские долгострои
На модерации
Отложенный
В условиях вечной мерзлоты Приполярья заработал один из советских долгостроев - Уренгойская ГРЭС. Недавно пустили первые агрегаты другого долгостроя - Богучанской ГЭС на Ангаре. Россия стремится реанимировать проекты, замороженные после развала Союза. Однако многие советские долгострои могут превратиться в российские, предупреждают эксперты.
Госэнергохолдинг «ИнтерРАО» запустил Уренгойскую ГРЭС, стоимость которой оценивается в 24,5 млрд рублей. Она расположена на берегу озера в 70 километрах южнее Полярного круга в условиях вечной мерзлоты.
«Электростанцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, но стройка была заморожена в середине 90-х из-за отсутствия средств»
Это самый мощный энергоблок из построенных на севере России. Его запуск должен решить проблемы энергодефицита севера Тюменской области, обеспечить стабильность электроснабжения в узлах Северного района и надежность электроснабжения газовых месторождений, передает Reuters.
Уренгойская ГРЭС - яркий представитель советского долгостроя. Электростанцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, но стройка была заморожена в середине 90-х из-за отсутствия средств. Сначала планировалось, что ОГК-1 найдет деньги на этот и другие проекты в ходе продажи госдоли частному инвестору наряду с распродажей других генерирующих компаний в рамках реформы отрасли.
Однако покупателя, гарантирующего необходимые инвестиции в ОГК-1, так и не нашлось, и после ликвидации РАО ЕЭС госпакет в более 60% был расписан между наследниками холдинга - РусГидро и ФСК, а впоследствии контроль достался ИнтерРАО. Он нашел для Уренгойской ГРЭС деньги в госбанке и реанимировал проект. Кредит на строительство станции, оценивавшейся в 24,5 млрд рублей, предоставил Внешэкономбанк, купив акции допэмиссии ИнтерРАО в 2010 году на сумму примерно в 21 млрд рублей.
С июля 2010 года на станции началось строительство, генеральным подрядчиком выступил Технопромэкспорт. ОГК-1 в этом году перестала существовать, присоединившись наряду с другой «дочкой» ИнтерРАО - ОГК-3 - к материнской компании.
Богучанская ГЭС
Советских долгостроев, реализуемых в современной России, довольно много. В числе реализованных - Богучанская ГЭС. 5 октября 2012 года были запущены первые агрегаты этой гидроэлектростанции на Ангаре в Красноярском крае. Это долгострой с 70-х годов. Тогда планировалось, что первый ток станция даст уже в 1992 году. Однако после того как в 80-х годах резко упали цены на нефть, а потом развалился СССР, строительство электростанции полностью остановилось. Даже несмотря на то, что самая дорогостоящая часть ГЭС - плотина - уже была готова более чем наполовину.
Вспомнили о долгострое только в 2006 году и только потому, что Русалу Олега Дерипаски потребовался мощный источник дешевой электроэнергии для строительства своего нового металлургического завода. В итоге Русал стал соинвестором строительства Богучанской ГЭС вместе с государственным ГидроОГК, нынешней РусГидро. Однако вскоре между партнерами разгорелся конфликт из-за сроков строительства завода, к которому был привязан проект возведения ГЭС. И стройка снова заморозилась.
Снова о Богучанской ГЭС вспомнили в 2009 году после аварии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала десятую часть потребностей Сибири в электроэнергии. На ее полное восстановление может потребоваться более 10 лет, поэтому в начале 2010 года госкорпорация «Внешэкономбанк» дает 50 млрд рублей РусГидро и Русалу, чтобы они все-таки реанимировали долгострой до конца. И к осени 2012 года заработали два из девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС.
А вот проекту Чебоксарской ГЭС на Волге повезло меньше. Начатое в 1968 году строительство гидроузла так и не завершено до сих пор в связи с противоречиями между тремя регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. Беда в том, что эта ГЭС располагается на территории трех субъектов Федерации: республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области.
О многих масштабных инфраструктурных проектах-долгостроях говорилось на саммите АТЭС. Эти проекты касаются, прежде всего, развития востока России и транспортного коридора между Европой и западом с участием России, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. В числе этих проектов железнодорожные магистрали Транссиб и БАМ-2, газопровод в Корею, северный морской путь из Европы в Азию, железная дорога из России в Корею, развитие автомагистралей на востоке России.
Из глобальных долгостроев можно вспомнить проект поворота сибирских рек в сторону Средней Азии. Несколько лет назад этот проект снова активно обсуждался, однако воз и ныне там.
Возврат к этим проектам, разработанным еще в СССР, стал возможен за счет стремительного развития стран АТР, считает эксперт.
«Сегодня Россия постепенно диверсифицирует свои торговые отношения в сторону востока, для чего необходима мощная и эффективная инфраструктура, которая будет основана на имеющейся ресурсной базе. В итоге правительство реанимировало советские долгострои», - отмечает Воскресенский.
Однако, по его мнению, реализация проектов в СССР и сегодня - это две большие разницы. «Если в Советском Союзе многое было основано на идеологии и политических мотивах, то сегодня в первую очередь необходима ясная экономическая перспектива. Однако пока добиться ее чрезвычайно сложно, здесь показательны российско-китайские переговоры по ценам на газ и, соответственно, по проекту строительства газопровода из РФ в КНР. Поэтому советские долгострои могут превратиться в российские», - не исключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Советское наследие
К числу реализованных долгостроев из СССР можно отнести также проект строительства комплекса защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге. Его строительство началось еще в 1979 году, однако через восемь лет было остановлено из-за недостатка финансирования. Проект был реанимирован только в 2006 году благодаря целевой программе, и в августе 2011 года комплекс ввели в строй.
«Из глобальных долгостроев можно вспомнить проект поворота сибирских рек в сторону Средней Азии»
В некотором роде советским долгостроем можно назвать проект создания системы ГЛОНАСС, который начал развиваться еще в 80-х годах. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще Советским Союзом в октябре 1982 года. К декабрю 1995 года на орбите было уже 24 таких спутника. Однако из-за недостатка финансирования к 2001 году число российских спутников на орбите сократилось до шести.
Далее начался второй этап - восстановление потерянных позиций. В 2001 году была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», по которой планировалось полностью покрыть территорию России к началу 2008 года. В итоге к 2008 году число спутников на орбите было доведено до 18, а к марту 2010 года - до 21. Сейчас число спутников на орбите уже доведено до 31, однако используются по назначению 24.
В числе долгостроев, которые государство обещает реализовать, но судьба которых пока не до конца ясна, проект строительства тоннеля под Беринговым проливом для соединения железной дорогой России и США.
Среди инфраструктурных долгостроев, возможно, не столь масштабных, можно назвать также строительство региональной автодороги Котлас - Сольвычегодск - Яренск протяженностью 221 километр, связавшей Архангельскую область и Республику Коми, указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Этот важный проект на севере страны завершился буквально в середине октября этого года. Между тем строительство этой трассы началось еще в конце 80-х годов прошлого столетия в рамках программы «Дороги Нечерноземья». Однако с распадом СССР эта программа перестала существовать, финансирование проекта прекратили, и строительство дороги остановилось почти на 10 лет. Только благодаря целевой программе Архангельской области долгострой стали реанимировать.
Недостроенной также осталась Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области, проект которой реализуется с 1991 года. Пока так и не закончено строительство аэропорта Омск-Федоровка, которое началось еще в 1983 году, отмечает Баранов.
«Советских долгостроев достаточно много - и это не обязательно масштабные инфраструктурные проекты, - говорит Сергей Воскресенский. - Это производственные объекты разного масштаба, особенно много среди долгостроев зданий социального назначения - такие объекты есть или были практически в каждом городе, есть также совместные проекты, которые осуществляются со времен СССР, например российско-украинский проект военного транспортного самолета Ан-70».
«Строительство объектов в советское время прекращалось не потому, что они оказались не нужны или были выявлены какие-то стратегические ошибки. Менялась экономическая и политическая ситуация, и такие проекты отодвигались на задний план, потому что нужно было решать более важные проблемы. Практически все эти проекты не ставились новыми властями под сомнение, а их реализация лишь откладывалась до лучших времен», - говорит Дмитрий Баранов.
«Все долгострои имеют право на существование, и даже вряд ли потребуется снижать их первоначальные мощности, которые были рассчитаны на весь СССР. Сейчас эти мощности могут быть востребованы и внутренним рынком, и использоваться при экспортных поставках», - добавляет эксперт. Другое дело, что для завершения строительства объектов надо, чтобы у них появился реальный хозяин, и неважно, будет это государство или частная компания.
Комментарии
Правильно!
Правильно и то, что размораживают, прежде всего, объекты инфраструктуры.
Заводские-то корпуса есть - пустые стоят. Спасибо "добрым людям", что старое оборудование вывезли сдали в металлолом. На демонтаж тратиться не надо.
А я вот думаю, что сейчас освобождающиеся станки с действующих заводов надо бы ремонтировать, модернизировать и отдавать безработным. В лизинг. Благо, что технологии ремонта и модернизации есть. И люди, готовые этим заниматься - тоже есть.
А так: респект Правительству за дострой долгостроя.
Советую сменить тон.
Вот посмотри какой завод мы с пацанами сделали:
http://sergeydolya.livejournal.com/394740.html#cutid1
http://sergeydolya.livejournal.com/394885.html#cutid1
репортаж про RRJ.
Станины литые. Металл выстоялся, напряжения ушли, поводок не будет!!!
А "мозги" - новые, современные!!!
Вот для примера, станка. И хотя, конструктивно они одинаковы, но никакая модернизация не превратит один в другой.
http://mashinform.ru/tokarnye-stanki/17/1a730.shtml
http://www.stanoks.com/index.php?option=com_content&view=article&id=904:haas-sl-20-&catid=47:catalogsimplemashines&Itemid=75
P.S. Импортное оборудование больше 10-15 лет не живёт.
P.P.S. HAAS SL-20 - туфта. Можно сделать и лучше. Его предназначение, страны третьего мира. Сами "они" на таких не работают. И вообще, настоящее, продвинутое оборудование, конкурентам не продаётся!
Только всё равно не понятно, какому безработному листопрокатный стан продашь? А насосно-аккумуляторную станцию отдельно в лизинг продовать или вместе?
Например, типа ФП.
Не я и не продаю, а даём в аренду или в лизинг.
Прошу не коверкать мой родной язык.
Пишите грамотней...
А что до цеха, насколько могу судить, в нём просто производится сборка самолётов. Отсюда и ваш подход, что главное в цеху -- простор и место. Советую посмотреть на то, что происходит в других отраслях: в металлургии, в целлюлозо-бумажном производстве, на химических предприятиях. И тогда вы поймёте, что в лизинг сдать безработному можно далеко не каждый станок, хотя бы потому, что для его обслуживания нужно несколько человек с несколькими профессиями, и что сдать на металлолом прокатный цех, в котором полсотни агрегатов по 1--2 млн. евро каждый -- далеко не благо.
А на фото есть и металлорежущее оборудование. Есть и сборка.
У нас идёт замена оборудования.
И речь шла о некоторых методах его утилизации.
В прокатных цехах я, конечно же, бывал. Но причём здесь металлургия?
Мы говорим об авиастроении...
Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию, и народ русский.
Вот где пилить можно лет 20.